В смарт-картах с защищенной памятью предусмотрен специальный механизм для редактирования и удаления информации. Чтобы получить разрешение на чтение или стирание данных, нужно предъявить карте секретный код (их может быть и несколько) для установления связи с ключом защиты внутри карты.
Если код идентифицирован, сама карта сообщит об этом устройству чтения/записи, и вы получите разрешение на проведение платежей. Взлом ключей защиты и копирование данных памяти карты невозможен. Поэтому, карты с защищенной памятью идеально подходят для стандартного набора платежных операций, они обладают необходимой защитой, и при этом недороги. Например, цена карты GPM896 для тиража свыше 5 тыс. экземпляров составляет не более 4 $ за единицу.
Дополнительной защитой такого типа карт является также область (лучше, чтобы их было, по меньшей мере, две), в которую записываются идентификационные данные. Эти данные обычно прожигаются на внутренней стороне, не могут быть впоследствии изменены, что обеспечивает невозможность подлога карты.
Еще одной деталью, касающейся безопасности карты, является разграничение доступа к данным карты и к совершению платежей. В осуществлении безналичных расчетов обычно участвуют три юридически независимых лица: банк, клиент и магазин. Банк зачисляет деньги на карту (кредитует ее), магазин снимает деньги с карты (дебетует ее), и все эти операции должны совершаться в присутствии клиента, с его согласия. Поэтому память карты разбивается на две защищенные разными ключами области - дебетовую и кредитную. Каждый участник платежной операции имеет свой секретный PIN-код, который открывает доступ к чтению данных только в своей области.
Ключ к информации, расположенной в кредитной области карты имеется только у банка; ключ к информации в дебетной области - у магазина. Только при предъявлении сразу двух ключей (PIN-кода клиента и ключа банка при кредитовании, PIN-кода клиента и ключа магазина при дебетовании) можно провести необходимую финансовую операцию - внести деньги на счет или списать сумму покупки с карты. Такой вариант защиты предпочтительнее.
Если в платежной операции используется карта с одной защищенной областью памяти, то все участники операции будут работать с одной областью и иметь одинаковые ключи. Это обстоятельство нарушает один из основных принципов защиты информации (в частности, принципы разделения полномочий), потому что магазин имеет возможность кредитовать карту, зная ключ от защищенной зоны, даже если банк дебетовал карту (например, в банкоматах). Такое положение рано или поздно может привести к мошенничеству. Дополнительные криптографические способы защиты информации не спасают ситуацию.
Среди современных карт уже упоминавшаяся карта GPM896 обладает двумя защищенными областями памяти и удовлетворяет самым высоким стандартам по разграничению доступа к информации. И все это в дополнение к приемлемой цене.
Полезная информация:
Проблемы ипотечного жилищного кредитования в России
Обеспечение граждан жильем является важнейшей составной частью стратегии социально-экономического развития Российской Федерации. Речь идет о деятельности властей, направленной на решение жилищной проблемы. В настоящее время государство не может взять на себя обязательства предоставить бесплатное жи ...
Особенности восточноевропейского автопарка
Но не все в развитии страхования АГО определяется условиями принятия законов. Как уже говорилось, величина совокупных собранных премий в этом виде страхования зависит также от количества и стоимости автомобилей в стране и. следовательно, от уровня жизни населения. По данным 1956 года, самое большое ...
Методология формирования стратегии устойчивого развития коммерческих банков
Определяя теоретико - методологические подходы к развитию анализа финансовой устойчивости банка нами сделал вывод о возможной комплементарности мотивированных рейтинговых суждений консалтинговых агентств и внутрибанковских аналитических процедур при оценке степени устойчивости и надежности финансов ...