4 Показатель качества инвестиционного портфеля свидетельствует о том, что компания размещает свои средства в ликвидные активы. Коэффициент достаточности инвестиций, за счет которых покрываются обязательства страховой компании за последние два года низкий.
5 Зависимость страховой компании от перестраховщиков за последние три года снижалась и в 2009 г. стала меньше допустимой нормы, что говорит о необходимости пересмотреть политику по перестрахованию.
6 Коэффициент текущей платежеспособности за 2007-2008 гг. характеризует достаточность притока страховой премии для покрытия текущих расходов, связанных с ростом объемов деятельности. Снижение коэффициента в 2009 г. заставляет задуматься об изменении тарифной политики. А коэффициент текущей ликвидности показывает соответствие сроков погашения активов и обязательств, а также отсутствии чрезмерных обязательств.
Среди всех коэффициентов только четыре из них не вписываются в норматив, установленный банками, это:
1 Доля собственного капитала в валюте баланса отклонилась на -0,4% в 2008 г.;
2 Рентабельность страховой и финансово-хозяйственной деятельности отклонилась на -0,4% в 2007 г.;
3 Показатель уровня покрытия инвестиционными активами страховых резервов-нетто в 2008 г. отклонился от нормы на -8%;
4 Показатель доли перестраховщиков в страховых резервах отклонился от нормы на -3% в 2009 г.
Итак, все критерии оценки финансового состояния страховой компании положительны, за исключением уменьшения резервов в 2009 г. и отклонения четырех коэффициентов.
Учитывая тот факт, что динамику базовых показателей деятельности компании, к которым относятся страховые резервы, банки обычно рассматривают за два последних года, а показатели финансовой устойчивости – за последний год, то отклонения коэффициентов за 2007-2008 гг. можно не учитывать. Следовательно, финансовое состояние страховой компании ОАО «Московская страховая компания» на конец 2009 г. можно считать хорошим.
Для того чтобы улучшить финансовую устойчивость компании в 2010 г. необходимо пересмотреть страховые тарифы, а также политику по перестрахованию.
Полезная информация:
Проблемы развития банковского инвестирования
Притоку в инвестиционную сферу частного национального и иностранного капитала препятствуют политическая нестабильность, инфляция, несовершенство законодательства, неразвитость производственной и социальной инфраструктуры, недостаточное информационное обеспечение. Взаимосвязь этих проблем усиливает ...
Права и обязанности сторон на примере договора страхования
жизни Исполнение договора личного страхования
В период действия договора, как страхователь, так и страховщик обладают комплексом прав и обязанностей, которые и составляют содержание договора личного страхования. Рассмотрим права и обязанности сторон на примере договора страхования жизни. Так, в соответствии с Примерными правилами страхования ж ...
Структура Центрального Банка России
Центральный банк в пределах своих полномочий, предоставленных Конституцией РФ и федеральными законами, независим в своей деятельности от распорядительных и исполнительных органов государственной власти и подотчетен высшему законодательному органу своего государства – Государственной Думе Федерально ...