Во-вторых, установление правил эмиссии, эквайринга, банковских, предоплаченных карт и осуществления операций с их использованием. В новой редакции Положения №23-П детализирован порядок открытия счетов в кредитной организации-эмитенте для отражения операций, совершаемых с использованием банковских карт, а также введено требование о разработке кредитными организациями внутрибанковских правил, определяющих порядок эмиссии и/или эквайринга банковских, предоплаченных карт, а также осуществления операций с их использованием.
Из новой редакции Положения №23-П исключено требование о присутствии на банковской карте наименования и логотипа эмитента, однозначно его идентифицирующих. Это обусловлено тем, что правила платежных систем допускают размещение на карте одновременно логотипа кредитной организации-эмитента и наименование кредитной организации-агента.
В-третьих, учет особенностей валютных операций, совершаемых с использованием банковских карт.
В соответствии с п. 4.2. Положения №23-П все расчеты по операциям с использованием банковских карт, совершенным на территории РФ между банками-резидентами, между банками-резидентами и иными юридическими лицами—резидентами, а также физическими лицами—предпринимателями, должны осуществляться только в валюте РФ. Исключением являются расчеты в иностранной валюте, предусмотренные действующим законодательством и нормативными актами Банка России.
Вместе с тем, установленный в Положении №23-П порядок последующего валютного контроля за осуществлением операций с использованием банковских карт исключен из новой редакции, поскольку, по мнению Департамента, должен быть разработан отдельный нормативный акт Банка России, включающий в себя все основные принципы последующего валютного контроля за операциями физических и юридических лиц в иностранной валюте независимо от способа их совершения (с использованием банковской карты или без таковой).
В-четвертых, установление правил бухгалтерского учета операций с использованием банковских и предоплаченных карт.
Порядок отражения в бухгалтерском учете кредитных организаций операций с использованием банковских карт в настоящее время установлен Приложением 2 к Положению №23-П.
Кроме того в новой редакции Положения №23-П уточнен порядок бухгалтерского учета отдельных видов операций с использованием банковских карт, в частности учета:
· предоставленных кредитной организацией кредитов, в том числе «овердрафт», по операциям, совершаемым с использованием банковских карт;
· сумм излишков, недостач денежной наличности, выявленных при инкассации банкоматов;
· бланков слипов, а также неперсонализированных (персонализированных) платежных карт.
И, наконец, 24 декабря Положение Банка России № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, с использованием платежных карт». Данное положение не регулирует специальным образом отношения между держателем карточки и эмитентом. Такие отношения относятся к чисто гражданско-правовым отношениям, а регулирование таких отношений находится за пределами компетенции Банка России установленной ст.4 закона «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России). К таким отношениям следует применять правовые нормы, содержащиеся в Гражданском кодексе Российской Федерации.
Данное положение было разработано на основании части второй Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России), Федерального закона "О банках и банковской деятельности", Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" и в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 17 декабря 2004 года N 31) устанавливает порядок выдачи на территории Российской Федерации банковских карт (далее - эмиссия банковских карт) кредитными организациями (далее - кредитные организации - эмитенты) и особенности осуществления кредитными организациями операций с платежными картами, эмитентом которых может являться кредитная организация, иностранный банк или юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией, иностранным банком.
Полезная информация:
Порядок приема наличных денег от клиентов в кассу банка и их выдачи из
кассы
Прием наличных денег от предприятий и организаций производится, в основном, при личной явке клиента в его присутствии. Работа приходной кассы организована таким образом, чтобы клиенты банка имели возможность сдать выручку в течение операционного дня (дневная касса) и после операционного дня (вечерн ...
Организация фондовых бирж и участники биржевых торгов
Биржи могут создаваться в форма ассоциаций (США), акционерных обществ (Великобритания, Япония) или действовать как публично-правовой (государственный) институт (Франция). Различаются центральные и региональные биржи (в США центральной биржей является Нью-йоркская, а региональными - биржи в Филадель ...
История развития и виды потребительского
кредитования
До царя Соломона иудеи использовали личный кредит, т.е. за долги отправлялись в долговое рабство. Царь Соломон запретил такое рабство и обратил личную ответственность в имущественную. Он издал закон, по которому должник теперь отвечал перед кредитором своим имуществом, а не личной свободой. На земл ...