Правовое регулирование в области пластиковых карт

Банковская система » Рынок пластиковых карт в России » Правовое регулирование в области пластиковых карт

Страница 1

Как таковых нормативных актов, которые непосредственно относились к урегулированию отношений, связанных с пластиковыми картами до 1998 года не издавалось. Эти отношения регулировались в соответствии с Законом РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР", Законом РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле".

Закон РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР» определял одной из задач банков «осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам». Поручение банку осуществить банковскую операцию могло осуществляться различными способами, в том числе путём применения банковской карты.

Закон РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" по существу, носит рамочный характер, так как практически каждая его норма наполняется конкретным содержанием лишь с помощью тех многочисленных и зачастую противоречащих друг другу подзаконных актов, которые составляют весь массив громоздкого валютного законодательства России. Эти нормативные акты, в отличие от самого Закона, подвержены частым изменениям. Это неизбежное и естественное явление, но оно существенно затрудняет ориентацию граждан и организаций в валютном законодательстве, которое становится все более сложным для восприятия. Вносит свою немалую лепту в этот процесс и практика российских судебных органов. Статья 3 указанного закона даёт понятие иностранной валюты и, в соответствии с пунктом «б» относит к ней номинированные в иностранной валюте, - платежные документы, к которым также относятся и банковские карты, хотя прямого указания на понятие «банковские карты» в этом нормативном акте нет. Но, как будет видно из изложения последующих глав, учёт данного нормативного акта при осуществлении операций посредством банковских карт имеет в этой сфере очень важное значение.

После принятия Конституции России на всенародном Референдуме 12 декабря 1993 года были приняты одна за другой 1 и 2 части Гражданского Кодекса РФ, который определил положения, касающиеся отношений денежных расчётов между участниками гражданского оборота, что напрямую имеет отношение к осуществлению операций с использованием банковских карт. При этом положения такой части гражданского права как договорное право, применяются при заключении договоров на выпуск банковских карт.

Далее был принят Федеральный закон Центрального Банка Российской Федерации 23П. При разработке Положения №23-П в него был заложен ряд принципов, которые сохраняются и получают развитие в новой редакции.

Во-первых, определение банковской карты как вида платежной карты, эмитентом которой является кредитная организация, служащая для совершения операций и составления документов, подлежащих оплате клиентом.

Определение банковской карты, приведенное в новой редакции Положения №23-П, рассматривает две ее основные функции. С использованием банковской карты могут осуществляться такие операции, как:

· получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте в установленных случаях на территории Российской Федерации, а также в иностранной валюте за пределами Российской Федерации;

· операции, связанные с оплатой товаров (работ, услуг) в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации, а также в иностранной валюте за пределами Российской Федерации;

· операции, связанные с переводом денежных средств в валюте Российской Федерации и иностранной валюте на территории Российской Федерации, а также в иностранной валюте за пределы Российской Федерации с соблюдением норм валютного законодательства.

Важно отметить, что расчеты с использованием банковских карт не рассматриваются в Положении №23-П и его новой редакции как новая форма договорных отношений между банком и клиентом или как новая форма безналичных расчетов. Регулирование расчетов с использованием банковских карт должно осуществляться в зависимости от характера договоров, предусмотренных действующим гражданским законодательством (договор банковского счета, банковского вклада, кредитный договор) и заключаемых между участниками расчетов, а также субъектного состава этих участников.

Страницы: 1 2 3 4


Полезная информация:

Понятие страхования и страховых отношений
Страхование выступает как совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между его участниками по поводу формирования за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возможного чрезвычайного и иного ущерба предприятиям и организациям или для оказан ...

Инструменты денежно-кредитной политики и их использование в 2007 году
Решения по использованию инструментов предоставления и абсорбирования ликвидности будут приниматься с учетом формирующейся динамики макроэкономических показателей, изменения состояния платежного баланса, конъюнктуры международных финансовых и товарных рынков, проводимой бюджетной политики. Несмотря ...

Страховое законодательство стран Европейского союза в области страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств
Страхование ответственности владельцев автотранспортных средств является наиболее известным видом страхования гражданской ответственности, начавшим бурно развиваться в 20-е годы нашего столетия, когда стала возрастать интенсивность автомобильного движения и увеличился риск дорожно-транспортных прои ...

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru