Рассмотрим факторы, способствующие развитию банковских операций с драгоценными металлами.
Прогнозируется, что объем добычи золота в России в первое десятилетии XXI века возрастет не менее чем на 10 % по сравнению с предыдущими годами. Существенному росту добычи будут способствовать 4 основных фактора. Два из них носят внутренний характер.
Первый фактор – это отмена 5%-й пошлины на экспорт золота (Постановление Правительства РФ № 17 от 14.01.2002 г.). Введение пошлины в апреле 1999 г. мотивировалось Правительством РФ необходимостью пополнения бюджета страны и увеличения золотовалютных резервов, которые резко сократились после дефолта в 1998 г.
За почти 3 год своего существования «золотая» пошлина реальных доходов государству не принесла. По данным Союза золотопромышленников, в 2001 г. Россия экспортировала примерно 100 т золота, из них только 10 т – с уплатой таможенной пошлины, а 90 т – через страны Таможенного союза. Например, через союзную Белоруссию, где подобные меры регулирования отсутствовали, только за первое полугодие 2001 г., по некоторым данным, было вывезено 28 т золота. По оценкам того же Союза золотопромышленников потери бюджета из-за «серых» схем экспорта ежегодно составляли до 10 млн дол.
Отмена 5%-й экспортной пошлины на золото сделает выгодным для банков, не использовавших ранее «серые» экспортные схемы, продажу золота за рубеж напрямую. Это приведет к тому, что исчезнет недобросовестная конкуренция среди банков, и они опять в полной мере будут вынуждены правильно оценивать риски в золотодобывающей промышленности, искать надежных клиентов и кредитовать их. Так как большая часть договоров купли-продажи золота между банками и золотодобывающими предприятиями была заключена с учетом экспортной пошлины, то теперь предстоит определенная техническая работа по корректировке этих договоров в части изменения дисконта на покупаемое банками золото. В любом случае отмена пошлины окажет весьма позитивное влияние на развитие рынка золота, так как будет способствовать привлечению в отрасль дешевого зарубежного финансирования, что особенно важно для освоения рудных месторождений.
Второй фактор, который будет способствовать росту производства золота, – полное и своевременное финансирование отрасли со стороны российских банков. Причины, из-за которых банки не теряют интереса к рынку золота, остались прежние: золото всегда имеет гарантированный рынок сбыта, как внешний, так и внутренний, цена на золото не колеблется так резко, как цены на другие металлы. Кроме того, все операции с золотом контролируются государством, так что возможность мошенничества почти исключена. Будет наблюдаться новый виток конкуренции между банками за предоставление кредитов предприятиям, занимающимся добычей золота.
Третий фактор связан с возрождающимся интересом зарубежных инвесторов к золоту как надежному инструменту тезаврации. Эта функция у золота существовала всегда, однако после того как в 1997 г. мировая цена на золото упала, роль этой функции заметно ослабела. В 2001 г. ситуация стала меняться. Начавшаяся в Японии банковская реформа (отмена государственных гарантий по банковским вкладам) привела к тому, что держатели сбережений в банках, опасаясь издержек реформы, начали в массовом порядке снимать деньги со счетов и превращать сбережения в золотые слитки. Банковские аналитики полагают, что этой тенденции последуют и в других странах.
Четвертый фактор – позитивный прогноз относительно роста мировой цены на золото в течение ближайших лет. По крайней мере, так считают эксперты американского инвестиционного банка Merrill Lynch, которые утверждают, что2006-2008 г. будет благоприятным для мирового рынка золота и его дальнейшего развития в последующие 3 года. Прогнозируемые среднегодовые цены на золото могут составить в 2006 г. – 280 дол., в 2007 г. – 290, в 2008 г. – 300, а в 2009 г. – 325 дол. за тройскую унцию.
Полезная информация:
Понятие формы обеспечения возвратности кредита
Поскольку в кредитной сделке участвует два субъекта — кредитор и заемщик, механизм организации возврата кредита учитывает место каждого из них в осуществлении этого процесса. Кредитор, предоставляя кредит, выступает организатором кредитного процесса, защищая свои интересы. Исходя из объективной эк ...
Хеджирование процентного риска
По мнению Питера Роуза, автора популярного учебника по банковскому менеджменту, “среди всех видов риска с которыми сталкиваются банки, не найдется другого, анализу и контролю которого, уделяется столько внимания в последние годы, как риску процентных ставок, поскольку изменение уровня процентных ст ...
Кредитная организация - эквайер
Банк-эквайер — это кредитная организация, которая осуществляет расчёты с предприятиями торговли и сферы услуг по операциям, совершаемым с помощью банковских карт, а также проводит выдачу наличных денег держателям карт, эмитированных другими кредитными организациями. Операции приема и выдачи наличны ...