Армения – индустриально-аграрная страна. Структура ВВП в 2010 году имела следующий вид: сфера услуг – 31,4%, промышленность – 46,6%, сельское хозяйство – 22% (см. рис. 1).
Рис. 1
В структуре промышленного производства ведущее место занимает пищевая промышленность (32%), традиционно производство коньяков. В советский период наиболее важной была цветная металлургия (Алаверди, Капан, Каджаран), которая, как и химическая промышленность и машиностроение практически перестала действовать. Воссоздается легкая промышленность. Из-за конфликта в Нагорном Карабахе и фактической блокады со стороны Азербайджана, распада связей между предприятиями бывшего СССР, Армения пережила сильный экономический спад, сменившийся обнадеживающим экономическим ростом к концу 1990-х гг. Страна получает большую помощь от соотечественников за рубежом.
По индексу экономической свободы Армения в 2008 занимала 28-е место, опережая такие страны, как Австрия, Франция, Португалия и Италия, а ныне (2011) занимает 36-е место.
Денежная единица Армении – драм (1000 драм = 80,08 руб.), равный 100 лумам. Армения является Членом ООН и ОБСЕ с 1992 г. Армения присоединилась к ВТО в 2003 году.
Развитие торгово-экономических отношений России с Арменией отстает от высокого уровня. В значительной степени оно сдерживается транспортной блокадой со стороны Турции и Азербайджана и прерванным в результате конфликта в Абхазии железнодорожным сообщением с Россией.
Отмечу, что за последние годы Россия серьезно расширила свое инвестиционное присутствие в республике, заняв весомые позиции в ключевых отраслях армянской экономики, в том числе в энергетике, металлургии, банковском и страховом секторах.
Товарооборот с Россией составляет около 20% внешней торговли республики. Россия – один из основных инвесторов в армянскую экономику.
В Армении, в результате экономического и финансового кризиса, из четырех семей лишь одна сохранила благополучный уровень жизни. Социальное положение остальных трех четверти семей можно оценивать, как «довольно плохое».[3] Следственно услугами компании сможет пользоваться лишь небольшой процент населения.
Полезная информация:
Сущность, условия проведения и участники факторинговых операций
Операция факторинга заключается в том, что факторинговый отдел банка покупает долговые требования (счета-фактуры) клиента на условиях немедленной оплаты до 80% от стоимости поставок и уплаты остальной части, за вычетом процента за кредит и комиссионных платежей, в строго обусловленные сроки независ ...
Мероприятия Банка России по реформированию банковской системы и банковского
надзора
Развитие банковского сектора в настоящее время носит противоречивый характер. С одной стороны, динамика его основных показателей может показаться достаточно сбалансированной. Отношение совокупных активов банков к ВВП и к внутреннему спросу в последние два-три года остается стабильным (75–76 и 81–83 ...
Сущность финансовой устойчивости банка
Финансовая устойчивость – это такое состояние финансовых ресурсов предприятия, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие производства (и услуг) на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска; параме ...