ЦБ делятся на две большие группы – основные ценные бумаги (первичные) и производные.
К основным ценным бумагам относятся акции и облигации.
Акция представляет собой часть общего капитала предприятия, а владелец акции становится совладельцем предприятия. Акция не дает права владельцу требовать от предприятия возврата вложенных средств, т. е. обратного выкупа.
В зависимости от особенностей порядка начисления и выплаты дивидендов акции делятся на простые и привилегированные. Простая акция — это ценная бумага, удостоверяющая право владельца на долю собственности акционерного общества, дающая право ее владельцу на получение дивиденда и на участие в управлении обществом. Привилегированная акция — ценная бумага, дающая ее владельцу право на получение фиксированного дохода, на долю собственности при ликвидации общества и не дающая права на участие в управлении обществом.
Облигация — это ценная бумага, которая содержит обязательство выпустившего ее эмитента возместить владельцу номинальную сумму в предусмотренный в ней срок и уплатить указанный процент. Главное отличие акции от облигации заключается в том, что акционер, приобретая акцию, становится совладельцем компании, а покупатель облигации, ссужая деньги, превращается в ее кредитора. Приобретение акций считается делом более рискованным, чем покупка облигаций. В случае разорения компании акционер может лишиться всего инвестированного в акции капитала. Владелец облигации как кредитор имеет право на погашение задолженности. В этом отношении покупка облигаций является более надежным вложением средств, нежели приобретение акций.
К основным производным инструментам относятся фьючерс и опционы.
Фьючерс, или финансовый фьючерсный контракт, — это твердое обязательство между покупателями и продавцами определенных ценных бумаг о продаже или покупке финансовых средств или товаров в будущем в определенные сроки по цене на момент заключения контракта.
Опцион — ценная бумага, которая дает ее владельцу право на покупку или продажу других ценных бумаг по установленной цене в определенный период. Опционы появились в 1982 г. в связи с необходимостью оптимизации портфельных рисков.
В зависимости от эмитента все ценные бумаги подразделяются на:
- государственные (выпускаются Правительством РФ, субъектами федерации, отдельными государственными учреждениями);
- частные (выпускаются промышленными фирмами, коммерческими банками, инвестиционными фондами);
- международные (ценные бумаги, выпущенные в одной стране и продаваемые в другой).
Международные ценные бумаги делятся как по видам валют, в которых исчисляется их стоимость, так и по видам эмитентов. На международном рынке ценных бумаг продаются в основном две категории ценных бумаг, называемые международными. К первой категории таких ценных бумаг относятся акции и облигации, выпущенные в одной стране и продаваемые в другой. Ко второй категории международных ценных бумаг относят так называемые собственно международные бумаги, в подписке на которые приняли участие несколько инвестиционных банков, зарегистрированных в разных странах.
По степени риска убытков от их приобретения ценные бумаги делятся на:
- низкорискованные;
- рискованные ценные бумаги.
К первым относятся государственные финансовые обязательства. Считается, что степень их риска равна нулю (государство всегда платит по своим обязательствам), но они являются менее доходными.
Полезная информация:
Организационная структура
Организационная структура банка сформировалась с момента начала осуществления деятельности, однако с течение времени она постоянно меняется, и совершенствуется. В 2008 году в целях реализации стратегических планов Банка, повышения эффективности подразделений и качества управления в Банке была начат ...
Мероприятия Банка России по реформированию банковской системы и банковского
надзора
Развитие банковского сектора в настоящее время носит противоречивый характер. С одной стороны, динамика его основных показателей может показаться достаточно сбалансированной. Отношение совокупных активов банков к ВВП и к внутреннему спросу в последние два-три года остается стабильным (75–76 и 81–83 ...
Документальное оформление банковских
кредитов
Порядок кредитования, оформления кредитов и их погашения регулируется правилами банков и кредитными договорами. Для получения кредита предприятие представляет в обслуживающий его банк заявление на получение кредита, в котором указывается размер, срок и цель, обеспечение кредита с приложением докуме ...