По способу выплаты доходов ценные бумаги делятся на бумаги с фиксированным доходом и бумаги с изменяющимся (плавающим) доходом. Твердый фиксированный доход приносят облигации с фиксированной процентной ставкой, доходы по которым не возрастают даже при успешной деятельности предприятия. Плавающий доход получают владельцы облигации с нефиксированной процентной ставкой, а также обыкновенных акций, причем размер этого дохода возрастает с ростом прибыли акционерной компании.
По срокам обращения ценные бумаги подразделяются на:
- срочные, которые имеют установленный срок существования (облигации, векселя, сберегательные сертификаты);
- бессрочные (не имеющие срока погашения или выкупа) – акции, облигации без обязательного погашения.
По типу использования выделяют:
- инвестиционные ценные бумаги (акции, облигации, фьючерсные контракты и др.);
- неинвестиционные ценные бумаги, обслуживающие денежные расчеты на товарных рынках (векселя, чеки и др.).
Основные ценные бумаги в РФ:
Акция
- эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.
Облигация
- долговая эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее держателя на получение от эмитента в предусмотренный срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента.
Вексель
- это безусловное долговое обязательство указанного в векселе плательщика оплатить определенную сумму в установленные сроки.
Депозитный или сберегательный сертификат
- это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика (бенефициара) или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему.
Прочие виды ценных бумаг
– депозитарные расписки, чеки, коносаменты, складские свидетельства, закладные, инвестиционные паи.
Полезная информация:
Организация государственного контроля
страхового дела в РФ
Для осуществления государственного контроля в сфере страховой деятельности в РФ действует Федеральная служба по надзору за страховой деятельностью. В целях организации ее работы, определению ее прав и обязанностей принято "ПОЛОЖЕНИЕ "Об инспекции Федеральной службы России по надзору за ст ...
Учет получения и погашения банковских
кредитов и процентов по ним
Банковские кредиты делятся на кредиты краткосрочные и долгосрочные. Это деление определяется сроком, в течение которого предприятие должно полностью возвратить полученную в банке ссуду. Краткосрочные кредиты ограничены сроком в один год и выдаются на закупку сырья и других материальных ценностей. К ...
Анализ развития рынка пластиковых карт в РФ
Развитие российского рынка платежных карточек является одним из важнейших факторов при решении задач по сокращению расчетов наличными деньгами и развитию безналичных расчетов в области розничных платежей. Для решения указанной задачи Банком России проводиться работа по созданию условий для дальнейш ...