Развитие кредитной кооперации за рубежом и в России

Банковская система » Кредитные кооперативы » Развитие кредитной кооперации за рубежом и в России

В Российской Федерации такая разновидность кредитной организации как кредитный кооператив законом не предусмотрено. Но при этом законодательством предусмотрено существование кредитных потребительских кооперативов.

Как разновидности кредитного кооператива можно рассматривать сельскохозяйственные кооперативы и жилищно-накопительные кооперативы, которые осуществляют функцию накопления и перераспределния денежных средств, за счет чего финансируется строительство нового жилья и покупка готового жилья на принципах кредитования членов кооператива.

Одним из основных направлений развития банковской системы России является использование международного опыта. В свете вышесказанного стоит отметить, что в государствах с развитыми финансово-кредитными системами, а именно в Германии, Франции, Испании, Китае, сложилась практика регулирования деятельности кредитных кооперативов как банковским, так и специальным кооперативным законодательством.

Так, правовую основу функционирования кредитных товариществ в Германии составляют как нормативные акты, устанавливающие правовой статус юридических лиц, созданных в форме товариществ (Закон "О промысловых и хозяйственных товариществах"), так и нормативные акты, регулирующие порядок осуществления кредитной деятельности в целом, а также отдельных видов банковских операций (законы "О кредитном деле", "О векселях", "О чеках", "О потребительском кредите", "О торговле ценными бумагами")[2].

Правовое регулирование сельскохозяйственной кредитной кооперации во Франции тоже осуществляется на основании специального кооперативного законодательства и законодательства, регулирующего деятельность банковских учреждений. Так, помимо Закона "О кооперации", закрепляющего основные кооперативные принципы, статус банковских кооперативов определен в Законе "О банковских кооперативах" и Законе "О банках", который устанавливает отличия кооперативных кредитных учреждений от иных банковских учреждений[3].

В Испании деятельность кредитных кооперативов регулируется Законом "О банковском распорядительстве", а также общим Законом "О кооперативах" и Законом "О кредитных кооперативах"[4].

Правовую основу сельских кредитных кооперативов в КНР составляют принятые Сельскохозяйственным банком и Народным банком КНР Временные положения "Об управлении финансовыми средствами сельских кредитных кооперативов" и Решение Государственного Совета КНР "О реформе денежной системы в деревне", в которых определяются основные начала реформирования и функционирования системы сельской кредитной кооперации[5].

Кроме того, на сельские кредитные кооперативы распространяют свое действие Закон "О компаниях"[6] и Закон "О коммерческих банках" в части осуществления кредитными кооперативами депозитарных, кредитных и расчетных операций[7].

Одним из отличительных признаков развитой банковской системы большинства стран мира - взять, к примеру, Германию, Францию, США, Италию, Испанию, КНР, Нидерланды, Польшу - является возможность выбора организационно-правовой формы при создании кредитной организации - от акционерного общества до кредитного кооператива. Более того, в отличие от российского законодательства и законодательства большинства стран бывшего СССР Закон Украины "О банках и банковской деятельности" тоже допускает возможность создания кооперативного банка, а в Латвии кредитные кооперативы имеют статус небанковских кредитно-финансовых организаций, деятельность которых осуществляется на основании лицензий, выдаваемых Банком Латвии.


Полезная информация:

Экономическая характеристика Сбербанка РФ
Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ. Его активы составляют четверть банковской системы страны, а доля в банковском капитале находится на уровне 30%. По данным журнала The Banker (1 июля 2009 г.), Сбербанк занимал 38 место по размеру основного капитала (капитала 1-г ...

Банковская система России в условиях мирового финансового кризиса
Возобновление роста банковского сектора не решило структурных проблем, стремительно нараставших в последнее время, а скорее усугубило их. Кредитование корпоративного и розничного сегментов, хотя и продолжало замедляться, по-прежнему росло высокими темпами: дисбаланс между кредитами и депозитами ста ...

Виды ценных бумаг
ЦБ делятся на две большие группы – основные ценные бумаги (первичные) и производные. К основным ценным бумагам относятся акции и облигации. Акция представляет собой часть общего капитала предприятия, а владелец акции становится совладельцем предприятия. Акция не дает права владельцу требовать от пр ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru