Операционная касса – совокупность всех наличных денег, находящихся в банке. В составе операционных касс: приходно-расходные, кассы для размена денег, вечерние кассы (для приема наличных денег после окончания операционного дня), кассы пересчета денежной выручки. Эти кассы организуются по распоряжению руководства банка в зависимости от объема кассовых операций и установленного штата кассовых работников.
Приход денег осуществляется по следующим кассовым документам: объявление на взнос наличными (Приложение № 19) - от предприятия, организации для зачисления денег на их т/с; уведомление – от предприятий в уплату налогов и других платежей для зачисления в доход госбюджета; приходные кассовые ордера – прием денег от работников банка, зачисление пересчитанной инкассовой выручки, прием денег, выпущенных в обращение.
Получив приходные документы, кассир проверяет наличие и тождественность операционных работников, подписи по образцам, сличая соответствие указанных в них сумм цифрами и прописью, пересчитывает деньги в обязательном порядке. Если в документе сумма совпадает с фактической, оказавшейся при пересчете кассир подписывает приходные документы, на квитанции ставит печать и выдает ее вносителю денег. В конце дня кассир по ордерам подсчитывает общую сумму поступивших за день платежей и сверяет соответствие наличных денег.
Записи по приходу и расходу денежной суммы ведутся в кассовой книге. Принятые в течение операционного дня деньги кассир оформляет в пачки, в установленном порядке и вместе с приходными документами передает зав. кассой. Зав. кассой проверяет, затем передает документы главному бухгалтеру на подпись, после этого собираются в документы дня. Все поступившие до окончания операционного дня наличные деньги должны быть оприходованы в операционную кассу и зачислены на соответствующие счета клиентов банка по балансу учреждения банка в тот же рабочий день.
Выдача денег из кассы производится по: денежным чекам (Приложение № 24), расходным кассовым ордерам (Приложение №16) (выплата по счетам физических лиц, выдача аванса работникам банка). Для совершения расходных операций зав. Кассой выдает под отчет кассирам необходимую сумму под расписку в специально книге, после этого Зав. Кассой должен проверить наличие оставшихся в операционной кассе денег и убедиться, что остаток их с учетом выданной суммы соответствует бухгалтерским данным по счету 10101 «Касса ПРБ», 1011 «Касса КБ».
Получив денежные чеки или расходные кассовые ордера, кассир обязан проверить наличие подписи должностных лиц банка, имеющих право разрешать выдачу денег и соответствие этих подписей образцам; проверить правильность заполнения документов, сверить суммы, проставленные цифрами с суммой прописью; проверить подпись получателя денег, проверить наличие сведений о предъявлении паспорта, подготовить сумму денег, выдать получателю и подписать расходный документ. В конце операционного дня кассир сверяет сумму остатка денег с учетом расходных документов и составляет отчет справку, которая после подписи Зав. кассой передается в документы дня. Наличные деньги по месту нахождения учитываются на счета: 1001 – касса ПРБ (КБ), 1014 – наличные средства в удаленных подразделениях банка, 1012 – наличные денежные средства в пути.
Для хранения денежных средств банки организуют специально оборудованные помещения в кладовке или денежном хранилище. Эти помещения должны быть изолированы для того, чтобы была исключена возможность наблюдения и изучения посторонними лицами расположение денежного хранилища. За сохранность денежных средств и ценностей несут материальную ответственность руководитель банка, главный бухгалтер, кассир. Для хранения ценностей во время рабочего дня кассиры должны быть обеспечены сейфами, металлическими шкафами, а также купюрно-счетными машинками. Кассиры операционной кассы должны быть снабжены образцами подписей бухгалтерских работников, уполномоченных подписывать приходно-расходные кассовые документы, а бухгалтерские работники, связанные с оформлением кассовых операций – образцами подписей кассиров. С каждым работником кассы заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
Полезная информация:
Понятия, виды и цели кредитования юридических лиц
кредит договор юридический лицо Кредит как экономическая категория представляет собой систему экономических отношений, складывающихся между кредитодателем и кредитополучателем по поводу привлечения временно свободных денежных средств и их размещения на определённых условиях. Экономическая причина с ...
Виды ценных бумаг
ЦБ делятся на две большие группы – основные ценные бумаги (первичные) и производные. К основным ценным бумагам относятся акции и облигации. Акция представляет собой часть общего капитала предприятия, а владелец акции становится совладельцем предприятия. Акция не дает права владельцу требовать от пр ...
Формирование
и использование прибыли коммерческого банка
Прибыль коммерческого банка – это финансовый результат деятельности банка в виде превышения доходов над расходами. Если этот результат имеет отрицательное значение, его называют убытком. Полученная прибыль является базой для увеличения и обновления основных фондов банка, прироста его собственного к ...