В случаях, предусмотренных действующим законодательством, предприятие может осуществлять платежи в интересах третьих лиц.
Средства со счетов предприятий банки списывают только по поручениями собственников этих счетов или по распоряжениями взыскателя - в случаях, предусмотренных законодательством.
Поручение плательщиков и распоряжение взыскателя о списании средств из счетов должны складываться на соответствующих бланках расчетных документов. По правде, плательщик может давать поручение о списании средств с своего счета в форме расчетного документа в электронном виде, если это предусмотрено договором между ним и банком. Порядок оформления, прием, обработки таких расчетных документов и осуществления расчетных операций с их применением регулируется отдельными нормативно-правовыми актами НБУ.
Клиенты банков для осуществления расчетов самостоятельно избирают платежные инструменты (за исключением мемориального ордера) и отмечают их лед время заключения договоров.
Поручение предприятий о списании средств со своих счетов принимаются банками к выполнению исключительно в границах имеющихся на этих счетах средства или, если договором между банком и плательщиком предусмотрен их приема и выполнение, в случае отсутствия (недостатка) средств на этих счетах.
Списание средств из счета плательщика, в зависимости от конкретного случая, документально оформляется в банке плательщика расчетным документом, а в отдельных случаях - мемориальным ордером, реестром чеков или реестром документов за аккредитивом.
Распоряжение взыскателей о принудительном списании средств из счетов плательщиков принимаются банками независимо от наличия на них достаточного остатка средства и выполняются частично в границах имеющегося остатка средства, а в невыполненной сумме возвращаются взыскателя.
В случае отсутствия средств на счете плательщика банк не осуществляет учет задолженности плательщика, не уплаченной в срок, и не ведет соответствующего реестра, за исключением осуществления банком таких операций в границах заключенных им гражданско-правовых договоров.
Банк, который не может выполнить расчетный документ на списание средств из счета клиента банка в установленный действующим законодательством срок из-за отсутствия средств на коррсчете, обязан:
1) взять расчетный документ плательщика на учет по соответствующим внебалансовым счетом;
2) прислать письменное сообщение плательщику о невыполнении его расчетного документа с указанием причины.
Плательщик, получив сообщения банка, для обеспечения своих прав относительно расчетов может принять меры соответственно действующему законодательству.
Прекращение расходных операций за счетами юридических или физических лиц осуществляется уполномоченными государственными органами соответственно законам Украины и исключительно в случаях, предусмотренных ними. Восстанавливаются такие операции за счетами только органом, который принял решения про их остановку, или по решению суда.
В случае поступления в банк решения суда о взыскании средств из счетов клиентов, за которыми уполномоченным государственным органом приостановлены расходные операции, оно подлежит немедленному выполнению.
Все участники расчетов должны придерживаться платежной дисциплины. Платежная дисциплина - это своевременное перечисление в установленные сроки платежей за поставленную (отгруженную) продукцию, выполненные работы или предоставленные услуги, а также своевременная и полная уплата налогов в бюджет и отчислений к внебюджетным фондам,
Из данного определения вытекает, что платежная дисциплина зависит непосредственно от участников соглашений: купли-продажи, снабжение, комиссии и т.п. Факторами, которые повышают платежную дисциплину, есть заключение оформленного соответственно требованиям действующего законодательства контракта, выбор оптимальной формы расчетов, контроль за состоянием дебиторской (кредиторской) задолженности. Государство лишь опосредствованно принимает участие в данном процессе. Формами такого участия являются нормативные требования к оформлению платежных инструментов, порядка документооборота при осуществлении безналичных расчетов и контроль за наличными расчетами.
Поручение плательщиков о списании средств со своих счетов и зачисления средств на счета получателей банки осуществляют в срок, установленный действующим законодательством. За несвоевременное списание (зачисление) средств из счетов (на счета) предприятий банки несут ответственность в соответствии с действующим законодательством и заключенными договорами.
Полезная информация:
Экономические механизмы воздействия Банка России на экономику страны
Центральный банк Российской Федерации — высший орган банковского регулирования и контроля деятельности коммерческих банков и других кредитных учреждений. В процессе взаимоотношений с коммерческими банками ЦБ РФ стремится к поддержанию устойчивости всей банковской системы и защите интересов населени ...
Развитие банковского кредита в Республике Казахстан на
современном этапе
К основным видам кредитных организация относятся банки. Банковская система – наиболее динамично развивающийся сектор экономики Казахстана. По уровню проникновения в экономику (около 90% ВВП) сопоставима с показателями стран Евросоюза. Основные качественные показатели (достаточность капитала и ликви ...
Выводы
Основные выводы и результаты, полученные в ходе исследования: 1. Общие особенности биржевой торговли: - Они начинают просматриваться уже с товара, который может быть предметом биржевой торговли. Биржевой товар – это взятый из оборота товар определенного рода и качества, в том числе стандартный конт ...