За необоснованность принудительного списания (взыскание) средства, недостоверность данных, указанных в расчетных документах, взыскатель несет ответственность в соответствии с действующим законодательством и возмещает убытки, причиненные вследствие безосновательного принудительного списания (взыскание) средства, в порядке, предусмотренному действующим законодательством.
Плательщики самостоятельно начисляют пеню на несвоевременно уплаченные ними суммы налогового долга, оформляя и подавая в банк отдельное платежное поручение об уплате пени. Ответственность за правильность определения суммы пени, полноту и своевременность ее уплаты несет плательщик.
Законодательством и договорами могут быть предусмотренные дополнительные санкции за отдельные нарушения во время выполнения денежных обязательств или осуществление принудительного списания средства.
Банк не несет ответственности за достоверность содержания расчетного документа, оформленного клиентом, а также за полноту и своевременность уплаты клиентом налогов, собрания и обязательных платежей, за исключением случаев, предусмотренных нормативно-правовыми актами НБУ.
Все споры, которые могут возникнуть по этим вопросам между участниками расчетов, а также спорные вопросы между банками и их клиентами решаются ними соответственно действующему законодательству. Претензии за расчетами, которые возникают между клиентами, рассматриваются сторонами без участия обслуживающих банков.
Безналичные расчеты осуществляются только на основании письменных (электронных) документов, которые характеризуются суровой стандартизацией, кодификацией и унификацией.
Расчетные документы, которые поступили в банк на протяжении операционного времени, он выполняет в день их поступления, а те, что поступили после операционного времени, банк выполняет следующего рабочего дня.
Если платежные требования поступили в банк на протяжении операционного времени, злое на время поступления на счете плательщика недостаточно средств для их выполнения, то в день поступления такие документы выполняются частично, а в случае отсутствия средств на счете плательщика такие документы этого самого дня возвращаются без выполнения.
Платежные требования, которые поступило в банк после операционного времени, банк выполняет следующего операционного дня. Если на начало следующего операционного дня на счете плательщика будет недостаточно средств для выполнения платежных требований, то они этого самого дня выполняются частично. Из-за отсутствия средств для выполнения платежных требований, такие документы возвращаются без выполнения.
Если в банк поступило вместе несколько расчетных документов, то при их выполнении придерживается такой приоритет: сначала выполняются платежные требования, оформленные на основании решений судов, потом - расчетные документы в уплату платежей к бюджетам, после этого - платежные требования, оформленные на основании других исполнительных документов. Все другие документы выполняются в порядке их последовательного поступления.
Расчетные документы, предоставленные клиентом обслуживающему банку для инкассации, присылаются ним банком в банк плательщика в день их поступления или, если документы поступили после операционного времени, - следующего рабочего дня. Сроки пересылки документов, предусмотренных договором об открытии аккредитива, определяются настоящим договором.
Безналичные расчеты осуществляются в разных формах, любой из которых присущий определенный порядок и место проведенных расчетов (другими условиями), обязательных для банка и контрагентов за хозяйственной операцией.
За формами безналичные расчеты делятся на: расчеты за товарными операциями и расчеты за нетоварными операциями. В первом случае расчеты завершают соглашения, связанные с товарооборотом и услугами. Во втором - расчеты с бюджетом, учреждениями банков, биржами и т.п.
Осуществляются безналичные расчеты по таким видам расчетных документов:
- платежными поручениями;
- платежными требованиями-поручениями;
- чеками;
- аккредитивами;
- векселями;
- инкассовыми поручениями.
Использование банковских платежных карточек и векселей как платежных инструментов регулируется действующим законодательством, в том числе отдельными нормативно-правовыми актами Национального банка. [8]
Полезная информация:
Задачи и функции фондовой биржи
Согласно действующему российскому законодательству, фондовая биржа относится к участникам рынка ценных бумаг, организующим их куплю-продажу, т.е. «непосредственно способствующим заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами». По закону фондовая биржа не может совмещать деятельность по ор ...
Инвесторы
С эмитентами тесно взаимодействуют инвесторы – граждане или юридические лица, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет, с целью заставить свои средства работать и приносить доход [15]. Кроме того, инвесторы могут быть заинтересованы в получении определённых прав, гарантированных т ...
Функции кредита
При рассмотрении функций кредита следует учитывать отличие их от роли кредита. Если функция — есть проявление сущности, выражение общественного назначения кредита, то через роль раскрываются результаты его использования на основе выполняемых функций. Но, несмотря на различие понятий функций и роли, ...