Анализ проблем банковской системы России

Банковская система » Проблемы развития банковской системы России » Анализ проблем банковской системы России

Прошедший межбанковский кризис показал, что российская банковская система все еще слаба. Хотя о кризисе уже можно говорить в прошедшем времени, но это не меняет существующего положения вещей в финансовой сфере. В чем же выражается слабость российской финансовой системы? Об этом по порядку.

В результате прошлого кризиса Россия пережила спад экономики (ВВП снизился на 7.8%, капитальные инвестиции упали на 15.7%), крупнейший из стран G20, а восстановление прежних объемов производства заняло два года. При этом наблюдался восстановительный рост, не улучающий структуру экономики. Выросла доля топливного комплекса, в обрабатывающей промышленности увеличилась доля сборочных производств из импортных компонентов. Не улучшилась институциональная среда, а инвестиционная активность остается на низком уровне. Поэтому необходимость достижения экономикой предкризисного уровня ставит вопрос о дальнейшем ее развитии. Есть опасения, что мы достигли уровня потенциально возможного выпуска, цены на нефть и банковское кредитование имеют ограниченное воздействие на расширение внутреннего спроса, а без активизации инвестиционных процессов экономический рост становится невозможным.

Ресурс поддержки экономического роста финансовой сферой практически исчерпан. Рост сбережений в банковской системе затухает, а отток капитала и розничное кредитование все в большей степени финансируются за счет кредитов Центробанка. Снижение же темпов роста потребительских кредитов неизбежно снизит и темпы расширения товарооборота – сейчас около трети потребления финансируется вновь выданными населению кредитами.

Таким образом, несмотря на наличие у государства финансовых резервов, ситуацию с подготовкой к кризису нельзя признать удовлетворительной. Главная проблема состоит в слабой реакции экономики на монетарные импульсы – по-прежнему расширение внутреннего спроса лишь на пятую часть стимулирует рост производства. И зарезервированные правительством ресурсы на случай кризиса не окажут при этом стимулирующего воздействия. Представляется, что важнейшими антикризисными мерами должны выступить активизация экономической активности, в том числе и инвестиционной, и улучшение бизнес-климата в стране. Лишь тогда государственные резервы могут оказать поддержку производителям, а не будут усиливать инфляцию и поддерживать на плаву неэффективные производства.

Достигнув предкризисного уровня в середине 2012 года, российская экономика начала демонстрировать признаки замедления роста. Подобное положение было вполне ожидаемым, поскольку структура экономики в период восстановительного роста не претерпела существенных изменений, а потенциал воздействия факторов, способствующих росту, оказался фактически исчерпанным. Проблема состоит в том, что содержание модели роста российской экономики в 2011–2012 гг. осталось прежним и свелось к росту на основе расширения внутреннего спроса. Причем последнее содействовало усилению темпов роста столь же неэффективно, как и в предкризисные годы, и предполагало не столько рост физических объемов выпуска товаров и услуг, сколько увеличение объемов импорта и повышение цен. Расширение внутреннего спроса стало замедляться, что привело к снижению инфляции и темпов роста импорта. И роль оставшегося компонента (роста реального производства) также начала снижаться. Среди ключевых факторов расширения внутреннего спроса выделялись доходы от экспорта (цена на нефть) и расширение банковского кредитования. Темпы роста располагаемых доходов населения, также определяющих объемы конечного потребления, при этом заметно отставали от темпов расширения внутреннего спроса.

Заметным фактором экономического роста в 2011 г. и в первой половине 2012 г. стало конченое потребление товаров и услуг домашними хозяйствами. При этом на всем протяжении данного периода темпы роста реальных располагаемых доходов населения существенно отставали от динамики реального товарооборота. Однако потребление было поддержано банковским кредитованием – после кризиса население вновь вернулось на кредитную модель потребления; так, в середине 2012 г. за счет вновь выданных кредитов обеспечивалось 27% всего потребления населением товаров и услуг. (см. Приложение В)


Полезная информация:

Операции ЦБ РФ
Мы знаем, что через банковские операции ЦБ осуществляет все свои функции, при этом операции принято делить на активные и пассивные. Прежде всего, напомним, что пассивными называются операции, с помощью которых образуются банковские ресурсы, а активными - операции по размещению этих ресурсов. Итак, ...

Перспективы развития банковской системы России
В 2012 году процессы в банковском секторе активизировались. При этом доля указанных кредитов в совокупных активах действующих кредитных организаций выросла. Отражением роста кредитной активности банков явилось также увеличение количества заключенных кредитных договоров: общее количество договоров п ...

Меры по созданию благоприятных условий для кредитования малого бизнеса
С учетом зарубежного опыта представляется целесообразным принять в России следующие меры стимулирования финансовой поддержки предприятий МБ. 1. Увеличить в федеральном и региональных бюджетах объем финансовых средств на развитие системы гарантийных фондов. Широкое применение гарантийных механизмов ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru