Анализ проблем банковской системы России

Банковская система » Проблемы развития банковской системы России » Анализ проблем банковской системы России

Прошедший межбанковский кризис показал, что российская банковская система все еще слаба. Хотя о кризисе уже можно говорить в прошедшем времени, но это не меняет существующего положения вещей в финансовой сфере. В чем же выражается слабость российской финансовой системы? Об этом по порядку.

В результате прошлого кризиса Россия пережила спад экономики (ВВП снизился на 7.8%, капитальные инвестиции упали на 15.7%), крупнейший из стран G20, а восстановление прежних объемов производства заняло два года. При этом наблюдался восстановительный рост, не улучающий структуру экономики. Выросла доля топливного комплекса, в обрабатывающей промышленности увеличилась доля сборочных производств из импортных компонентов. Не улучшилась институциональная среда, а инвестиционная активность остается на низком уровне. Поэтому необходимость достижения экономикой предкризисного уровня ставит вопрос о дальнейшем ее развитии. Есть опасения, что мы достигли уровня потенциально возможного выпуска, цены на нефть и банковское кредитование имеют ограниченное воздействие на расширение внутреннего спроса, а без активизации инвестиционных процессов экономический рост становится невозможным.

Ресурс поддержки экономического роста финансовой сферой практически исчерпан. Рост сбережений в банковской системе затухает, а отток капитала и розничное кредитование все в большей степени финансируются за счет кредитов Центробанка. Снижение же темпов роста потребительских кредитов неизбежно снизит и темпы расширения товарооборота – сейчас около трети потребления финансируется вновь выданными населению кредитами.

Таким образом, несмотря на наличие у государства финансовых резервов, ситуацию с подготовкой к кризису нельзя признать удовлетворительной. Главная проблема состоит в слабой реакции экономики на монетарные импульсы – по-прежнему расширение внутреннего спроса лишь на пятую часть стимулирует рост производства. И зарезервированные правительством ресурсы на случай кризиса не окажут при этом стимулирующего воздействия. Представляется, что важнейшими антикризисными мерами должны выступить активизация экономической активности, в том числе и инвестиционной, и улучшение бизнес-климата в стране. Лишь тогда государственные резервы могут оказать поддержку производителям, а не будут усиливать инфляцию и поддерживать на плаву неэффективные производства.

Достигнув предкризисного уровня в середине 2012 года, российская экономика начала демонстрировать признаки замедления роста. Подобное положение было вполне ожидаемым, поскольку структура экономики в период восстановительного роста не претерпела существенных изменений, а потенциал воздействия факторов, способствующих росту, оказался фактически исчерпанным. Проблема состоит в том, что содержание модели роста российской экономики в 2011–2012 гг. осталось прежним и свелось к росту на основе расширения внутреннего спроса. Причем последнее содействовало усилению темпов роста столь же неэффективно, как и в предкризисные годы, и предполагало не столько рост физических объемов выпуска товаров и услуг, сколько увеличение объемов импорта и повышение цен. Расширение внутреннего спроса стало замедляться, что привело к снижению инфляции и темпов роста импорта. И роль оставшегося компонента (роста реального производства) также начала снижаться. Среди ключевых факторов расширения внутреннего спроса выделялись доходы от экспорта (цена на нефть) и расширение банковского кредитования. Темпы роста располагаемых доходов населения, также определяющих объемы конечного потребления, при этом заметно отставали от темпов расширения внутреннего спроса.

Заметным фактором экономического роста в 2011 г. и в первой половине 2012 г. стало конченое потребление товаров и услуг домашними хозяйствами. При этом на всем протяжении данного периода темпы роста реальных располагаемых доходов населения существенно отставали от динамики реального товарооборота. Однако потребление было поддержано банковским кредитованием – после кризиса население вновь вернулось на кредитную модель потребления; так, в середине 2012 г. за счет вновь выданных кредитов обеспечивалось 27% всего потребления населением товаров и услуг. (см. Приложение В)


Полезная информация:

История развития ипотечного кредитования
Первая ипотека (закладная) first mortgage, или старшая ипотека — это залог недвижимости, которая до этого не закладывалась, или точнее — недвижимости "чистой" (или очищенной) от долгов. Старшая ипотека дает первому кредитору преимущественное залоговое право возмещения убытков (удовлетворе ...

Перспективы инвестиционной деятельности коммерческих банков
Доминирующим сегментом кредитования населения останутся потребительские кредиты, спектр применения которых весьма широк - от автомобилей и сложной бытовой техники до медицинских и туристических услуг. Однако и потребительское кредитование нуждается в совершенствовании инфраструктуры. Расширение кру ...

Денежно-кредитная политика Республики Беларусь на современном этапе
В первом полугодии 2008 г. денежно-кредитная политика Республики Беларусь сохраняла стратегическую направленность на обеспечение условий для выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития страны. Целью денежно-кредитной политики в 2008 г. является защита и обеспечение устойчиво ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru