Информационное обеспечение банковской статистики

Банковская система » Статистический анализ банковской деятельности в России » Информационное обеспечение банковской статистики

Статистическая информация о банковской деятельности содержится в годовых отчетах коммерческих банков, а для ее детализации используют данные бухгалтерского учета.

По результатам своей работы российские коммерческие банки отчитываются перед государственными органами, представляя следующие основные формы отчетности:

1. Годовой отчет банка представляется в ЦБ РФ. Основное содержание годового отчета банка составляют: годовой баланс банка, отчет о финансовых результатах деятельности банка, структурные показатели ликвидности, размер собственного капитала банка, данные о кредитной, ресурсной политике банка, внешнеэкономической деятельности, операциях с ценными бумагами, крупнейших инвестициях.

2. Общая финансовая отчетность также представляется в ЦБ РФ. Финансовая отчетность включает: предварительный и окончательный балансовый отчет, отчет о прибылях и убытках, анализ отдельных счетов, анализ кредитного портфеля, информацию о резервах на возможные потери по ссудам, наращенных процентах, анализ активов и пассивов по срокам востребования и погашения, данные об основных средствах и нематериальных активах, анализ движения собственных средств, анализ валютной позиции, сведения о работниках банка.

3. Экономические нормативы деятельности банка рассчитываются и предоставляются ежемесячно в ЦБ РФ.

4. Данные, характеризующие кредитный портфель банка, предоставляются ежеквартально в ЦБ РФ.

5. Отчет о результатах расходования предприятиями, учреждениями, организациями средств на потребление ежеквартально направляются в Управление денежного обращения ЦБ РФ.

6. Отчет о кассовых оборотах составляется ежемесячно и каждые 5 дней и представляются в РКЦ ЦБ РФ. Он содержит статьи прихода и расхода средств из касс банка, балансовую строку и контрольный арифметический итог.

Требования к составу и содержанию отчетности российских банков изложены: в инструкции ЦБ РФ №17 от 01.10.1997 г. «О составлении финансовой отчетности»; инструкции ЦБ РФ №34 от 19.02.1996 г. «О порядке проведения проверок кредитных организаций и их филиалов уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации (Банка России)» (декабрь 1995 г.). В инструкции №34 дается подробное описание механизма проверки банка уполномоченной рабочей группой ЦБ РФ, которая, в частности имеет право на получение всей информации без ограничений, относящейся к кредиторской деятельности кредитной организации. Предусмотрен и запрос информации у аукционеров и клиентов (с их согласия) для «установления фактических обязательств, в том числе для подтверждения данных, содержащихся в документах, полученных от проверяемой кредитной организации и ее филиалов».

В 1996 г. Работа по укреплению системы банковского регулирования и надзора была продолжена. Инструкцией ЦБ РФ №1 «О порядке регулирования деятельности банков» от 01.10.1997 г. (в редакции от 02.11.1999 г.) была введена новая система экономических нормативов деятельности коммерческих банков.

Банковский надзор был усилен за счет новой ежемесячной отчетности коммерческих банков. Согласно инструкции №17 банки обязаны ежемесячно представлять главные управления (национальные банки) приложения к отчетности (ранее все приложения к инструкции №17 представлялись раз в квартал).

Данные меры преследуют несколько целей. Во-первых, ЦБ РФ имеет возможность ежемесячно анализировать достаточно информативные формы отчетности коммерческих банков, и тем самым усилится оперативный контроль за их финансовым состоянием. Во-вторых, ежемесячное представление приложений 1,3,13,17,18 и 19 к инструкции №17 способствует более тесной взаимосвязи данных баланса и информации, содержащейся в общей финансовой отчетности, что превышает достоверность всех форм отчетности банков. В-третьих, расширился круг анализируемой информации ЦБ РФ, что позволило создать информационную базу для эффективного банковского регулирования и надзора в России.


Полезная информация:

Взгляды ученных и практиков на формирование кредитных отношении
Кредит (от латинского слова creditum – ссуда, долг и в то же время от credo – доверяю, верю) является особой формой движения фонда денежных средств – ссудного капитала. Ссудный капитал – это денежные средства, отданные в ссуду под определённый процент при условии возвратности. Лаврушин О.И. утвержж ...

Обработка и урегулирование ущерба
Основная обязанность страховщика по договору страхования - осуществление страховой выплаты при наступлении страхового случая. Страховая выплата производится страховщиком в соответствии с договором страхования или законом на основании заявления страхователя и страхового акта (аварийного сертификата) ...

Как избежать обжалования результатов аукциона по продаже залогового имущества
В каких случаях можно оспорить результаты проведения аукциона, и о чем нужно помнить покупателю, чтобы обезопасить свою покупку на аукционе от последующего обжалования, узнавал источник. Алексей Вуйко Директор департамента по работе с проблемными активами физических лиц Банк: VAB Банк ОГИС проводит ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru