Предположим, мы располагаем определенным объемом $0 долларов предназначенных для создания портфеля из векселей и фьючерсных контрактов.
Задача, стоящая перед нами, такова: без привлечения дополнительных средств спустя время Т (в n-й день) получить по реализации активов максимальную сумму в рублях при минимальном риске.
• Часть с0 (0<с0<1) поступающих долларовых средств $0 идет на приобретение контрактов, остаток — на покупку векселей.
• Векселя приобретаются по цене рb(0). Количество приобретаемых векселей определяется по формуле:
Nb(0) = (1 - c0)Cb$0 /pb(0) ,
где Сb = (1 — соmb), соmb — комиссия при покупке векселей.
• При погашении векселей в n-й день по цене рb(n) (рb(n) = $10тыс.) и дальнейшем приобретении валюты по прогнозируемому курсу f(0) (курс контракта со сроком исполнения в n-й день) получается сумма (рубли):
Mb(0) = (1 - c0)CM$0a0 / f(0) ,
где СM = (1- соmM), comM — комиссия при покупке российских рублей,
a0 = CMрb(n) /рb(i), i = 0, …,n.
Контракты по цене f(0) покупаются в количестве:
Nf(0) = c0Cf$0 /m(0) ,
где Сf = (1 -соmf), соmf — комиссия при покупке фьючерсных контрактов, m(0) — начальная маржа в нулевой день (будем считать, что начальная маржа неизменна).
Отметим, что нами делается упрощающее предположение о возможности покупки/продажи всех контрактов в ходе одной торговой сессии по одной цене.
• При закрытии контрактов по прогнозируемой цене f(0) и дальнейшем приобретении валюты по тому же курсу получается сумма в рублях:
Mf(0) = c0CMCf$0 /f(0).
• Введем уравнение баланса:
Nf(k)V = M(k) , k = 0, …,n ,
где M(k) = Mb(k) + Mf(k), V - объем контракта, долл.
Уравнение баланса выражает требование хеджирования прогнозируемого поступления долларовой суммы в полном объеме.
Из этого уравнения можно определить значение коэффициента с, указывающего, какая часть долларов используется для приобретения фьючерсных контрактов:
c0 = {1 + Cfa0-1 [f(0)V /(CMm(0)) - 1]} -1
Прогнозируется поступление рублей в сумме:
M0 = $0CfV{m(0) + Сf(0)a0-1[f(0)V/СM - m(0)]} -1
где ai = Сbpb(n) /pb(i) , i = 0, …,n.
При снижении курса контракта образуется задолженность по вариационной марже, требующая немедленного погашения за счет ликвидации части активов. При повышении курса контракта образуются свободные доллары в виде вариационной маржи, которая должна быть немедленно вовлечена в оборот. Рассмотрим алгоритм действий в первом и во втором случае.
При изменении цены контракта в i-й день с f(i -1) до f(i) и начальной маржи с m(i -1) до m(i) образуется вариационная маржа в объеме:
Nf(i - 1)VDf(i) ,
где f(i) = f(i) - m(i), m(i) = m(i)/V ¾ начальная маржа на один рубль контракта.
Если Df(i) > 0, то часть сi вариационной маржи идет на приобретение контрактов, страхующих дополнительный приток долларов, остаток — на приобретение векселей. Если Df(i) < 0, то часть активов распродается в том же соотношении.
Векселя приобретаются по цене рb(i), их дополнительное количество определяется по формуле:
DNb(i) = (1 - ci)CbVNf (i - 1)Df(i) /рb(i).
При погашении дополнительно приобретенных векселей и дальнейшей покупке на вырученные доллары рубли по прогнозируемому курсу f(k) образуется сумма средств в рублях:
Полезная информация:
Страховые суммы и лимиты ответственности
Страховой суммой является определенная договором страхования денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страховой премии и страхового возмещения. Страховая сумма устанавливается по соглашению сторон и не может превышать действительную стоимость имущества на дату заключения договора с ...
Анализ экономического состояния Республики Армения
Армения – индустриально-аграрная страна. Структура ВВП в 2010 году имела следующий вид: сфера услуг – 31,4%, промышленность – 46,6%, сельское хозяйство – 22% (см. рис. 1). Рис. 1 В структуре промышленного производства ведущее место занимает пищевая промышленность (32%), традиционно производство кон ...
Влияние проблем на получение ипотечного кредита
Из-за этих проблем условия выдачи ипотечных кредитов у нас весьма отличаются от принятых в мире. Лишь некоторые банки предоставляют долгосрочные ссуды, но при этом максимальный срок составляет 5-10 лет (в мире - 20-30 лет). Обычно же срок погашения ипотечного кредита - от полугода до года (например ...