Управление позициями по иностранной валюте

Банковская система » Управление рисками в коммерческих банках » Управление позициями по иностранной валюте

Совет директоров и высшее руководство банка должны определить, должен ли банк и до какой степени проводить сделки в иностранной валюте. Для многих банков ресурсы, требуемые для правильного управления риском по иностранной валюте являются недоступными. Другие банки рассматривают потенциальные риски, связанные с ведением сделок в иностранной валюте, как риски, перевешивающие потенциальную прибыльность бизнеса. Эти банки могут решить не действовать как ответственное лицо в сделках с использованием иностранной валюты, а предпочтут пропускать все необходимые их клиентам операции с валютой через корреспондентские банки.

Там, где изменения курса обмена определяются рыночными силами и где бухгалтерская и правовая системы сосредотачиваются на результатах рынка, проведение банковских операций в иностранной валюте опирается на разумную дисциплину.

Руководство должно считаться с рыночными силами. Оно должно стремиться овладеть новыми навыками и учиться уметь оценивать разумные риски и получаемое вознаграждение за допустимую степень валютного риска иностранной валюты.

Руководители стремятся совершенствовать своевременность и точность своих информационных систем чтобы облегчить для себя возможность контролирования рисков и получения прибыли. Свободный доступ к ликвидным рынкам позволяет банкам хеджировать (страховать) позиции в иностранной валюте легко и эффективно, обеспечивая основу для разумного управления риском. При этих условиях банки могут считать приемлемым держать открытые позиции для осуществления возможности предоставить клиенту необходимый заем и оказать ему депозитные услуги, поскольку они имеют возможность быстро изменять эти позиции, если в этом возникает необходимость.

Такие банки могут также осуществлять небольшие торговые операции для того чтобы расширить свой доступ к рынкам контрагентов и усовершенствовать свои знания условий рынка. Такие условия не всегда существуют . Стоимость национальной валюты часто контролируется государством, доступ к иностранной валюте может быть ограничен, а правовой режим и система бухгалтерского учета могут быть неэффективными. Те, кто руководит риском по курсу обмена, не подвергается воздействию рыночных сил или влиянию внешней дисциплины. Часто эти руководители имеют малый опыт и стремятся не входить в постоянно меняющийся характер рынка. Часто трудно бывает получить своевременную информацию по открытым позициям.

Недостаток информации делает ограничение риска бессмысленным. Эти недостатки часто оказываются заметными только на этапе перехода страны к более рыночно ориентированной системе или когда курс обмена значительно пересматривается.

Для банков, которые решают заняться бизнесом, связанным с использованием иностранной валюты, высшее руководство и Совет должны гарантировать проведение операций в надежных условиях и в соответствии с правилами и практикой. Масштаб операций и принятие риска должны основываться на общем качестве процесса управления риском и на характере валютных рынков в стране, в которой работает банк и его контрагенты. Опыт и знания управления банка и его персонала, своевременность и точность информационных систем и эффективность установленных лимитов риска являются ключевыми характеристиками качества процесса управления рисками. Процесс управления риском должен поддерживаться надежными бухгалтерскими процедурами, всесторонним внутренним контролем и адекватной технологией.


Полезная информация:

Лизинг
услуга банк факторинг трастовый В мировой практике термин «лизинг» используется для обозначения различного рода сделок, основанных на аренде товаров длительного пользования. В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных операции: - краткосрочная аренда ( ...

Возникновение социального страхования в России
Социальное страхование – это система мер, направленная на обеспечение социальной защищенности занятого населения от возможного изменения материального или социального положения. Россия значительно позже многих западных стран ввела обязательное социальное страхование наемных работников. Как известно ...

Доходы и риски инвестиционной деятельности банков
Доходность инвестиционной деятельности коммерческих банков зависит от ряда экономических факторов и организационных условий, среди которых определяющая роль принадлежит таким, как: стабильно развивающаяся экономика государства; наличие различных форма собственности в сфере производства и услуг, вкл ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru