Система государственного регулирования внутреннего потребительского рынка в Венгрии к настоящему времени гармонизирована с законодательной базой и соответствующей практикой Европейского союза. Вместе с тем, венгерское государство оставляет за собой пока еще некоторые возможности прямого регулирования на внутреннем рынке отдельных видов хозяйственной деятельности, имеющих важное значения с точки зрения национальной экономики. Причем за последнее время наблюдается в целом все более активное использование таких возможностей. Так, парламент страны в конце 2012 г. – начале 2013 г. принял законы, обязывающие компании в сфере ЖКХ снизить на 10% свои накладные расходы и отпускные цены на предоставляемые населению услуги.
В целом за 2012 г. совокупный оборот розничной торговли в Венгрии равнялся почти 8,3 трлн. форинтов (около 39 млрд. долларов). В течение года объем внутренней торговли сократился на 2,1% (в предыдущем году – рост на 0,2%). При этом реализация продовольственных товаров, спиртных напитков и табачных изделий уменьшилась в общей сложности на 0,8%, мебели и бытовой техники – на 10,6%, легковых автомобилей и запасных частей к ним – на 2,2%, автомобильного топлива и смазочных материалов – на 2,6%, книг, журналов и других печатных изданий – на 3,2%.
Одновременно розничная продажа населению обуви, одежды и текстильных изделий выросла на 1,5%.
Физический объем реализации продуктов питания в 2012 г. уменьшился примерно на 1,1%. Одним из факторов снижения розничного оборота продовольственных товаров явился опережающий рост цен в данном сегменте продаж (5,9%). Наряду с этим, реализация спиртных напитков и табачных изделий в стоимостном выражении несколько увеличилась, что было связано с еще более значительным повышением цен на эти товары за счет резкого увеличения ставки акцизов. Вместе с тем, спад продаж населению мебели и бытовой техники более чем на 10% произошел в условиях, когда уровень цен указанной группы товаров продолжал снижаться.
В качестве позитивной тенденции следует отметить, что за 2012 г. увеличилась примерно на 35% розничная продажа товаров населению через интернет-магазины и заказы по каталогам, хотя совокупный объем реализации в сети электронной торговли остается пока сравнительно небольшим.
Ведущие международные экономические организации и подавляющее большинство независимых экспертов в настоящее время крайне сдержанно оценивают возможности хозяйственного развития Венгрии на ближайшую перспективу. Одна из главных причин – сохраняющаяся глубокая нестабильность мировой экономики и усилившийся кризис в Европейском союзе, где реализуется около 80% венгерского экспорта. Другой основной негативный фактор – продолжающийся спад внутреннего спроса, что происходит на фоне по-прежнему чрезмерно высокой задолженности страны, сохраняющихся в ней значительных валютно-финансовых дефицитов, продолжающейся утечки капитала и нарастающих структурных деформаций.
Специалисты ОЭСР в этой обстановке прогнозируют дальнейшее снижение в Венгрии объемов валового внутреннего продукта по итогам 2013 г. в целом на 0,1%. Сокращение реальных доходов и потребления граждан ожидается на 1,5%, инвестиций – на 3%.
Полезная информация:
Необходимость создания системы страхования вкладов как
условие функционирования современной банковской системы
На современном этапе развития отечественной экономики возникает необходимость в изменении банковской системы Российской Федерации и, как следствие, ее модернизации. Потребность в кардинальных реформах банковской системы является давно осознанной объективной необходимостью. Также существует мнение, ...
Процедура предоставления ипотечных кредитов: общая характеристика основных
этапов
Оформление, заключение и обслуживание кредитной сделки – длительный процесс, требующий тщательной проработки принимаемых решений. Для максимального сокращения процедуры оформления кредита и получения кредитором максимальной информации о клиенте кредитными учреждениями разработаны стандартные формы ...
Функции и обязанности персональных менеджеров
Основная цель деятельности персонального менеджера - развитие прочных долгосрочных отношений с VIР-клиентами, формирование спроса на банковские продукты и услуги, качественное обслуживание. Главной задачей персонального менеджера является формирование клиентской базы, соответствующей требованиям ба ...