Заключение

В ходе курсовой работы были сделаны следующие конкретные выводы.

На текущих банковских счетах фиксируются, учитываются денежные поступления, расходы, взаимные расчеты с контрагентами и т.д. Каждому клиенту может быть открыт только один текущий банковский счет.

Для открытия в банк представляются: заявление на открытие счета, свидетельство о регистрации, нотариально заверенные копии учредительного договора и устава, карточка в двух экземплярах с образцами подписей и оттиска печати, справка налоговой инспекции.

На проведение операций клиенты заключают договоры с банками, в которых предусматривается порядок функционирования счета и оплаты денежно-расчетных документов, ответственность банка за своевременное зачисление всех поступающих клиенту денежных средств и оплату его поручений и другие условия. При безналичных перечислениях используются платежные поручения, требования-поручения, чеки и аккредитивы. Выдача наличных денег со счета производится по денежным чекам клиентов. Для учета у клиента ему передается выписка из счета вместе с приложением первичных документов, послуживших основанием для совершения бухгалтерских записей по счету. К выписке банка прилагаются документы, полученные от самого предприятия, а также от других предприятий и организаций, на основании которых произведены операции.

Для учета наличия и движения денежных средств на банковских расчетных счетах используется активный счет "Расчетный счет". Дебетовое сальдо счета показывает текущий остаток свободных денежных средств предприятия. Суммы зачисленных на расчетный счет денежных средств, поступление наличных денег из кассы отражаются по дебетовой стороне счета. Списание сумм с расчетного счета, а также суммы, полученные предприятием наличными в кассу, отражаются по кредитовой стороне счета.

По нашему мнению, проблема учета операций на банковских счетах, исследуемая в данной курсовой работе, является актуальной.

Во введении обоснована актуальность темы исследования, поставлены цели и задачи, изложены теоретические и методологические основы.

В заключении подводятся итоги данной контрольной работы с учетом полученных в ходе исследования результатов и выводов.

Поскольку из журналов мы получаем более свежую, интересную и необходимую информацию, то они сыграли значительную роль в раскрытии данной темы. Это - «Банки Казахстана», «Вопросы экономики», «Экономист», «Аль Пари».

Пытаясь более полно, глубоко и объективно раскрыть, изучить тему «Учет операций на текущих банковских счетах» была использована литература, содержащая постановку вопросов рассматриваемой проблемы.

Важно подчеркнуть, что развернутое и глубокое рассмотрение темы дало возможность более полно представить, охватить область исследуемой работы.

Такой подход к данной проблеме, с разных позиций и точек зрения дал возможность объективного представления сущности, особенностей и специфики учета операций на текущих банковских счетах

Каждое явление, вопрос или проблема в нашем мире заслуживает не только обращения к нему любительского интереса, но и более подробного исследовательского взгляда.


Полезная информация:

Формирование резервов на возможные потери по ссудам
Факторы кредитного риска могут привести к прямым и косвенным убыткам и потерям кредитора. Кредитные организации обязаны формировать резервы на возможные потери по ссудам. Резерв формируется кредитной организацией при обесценении ссуды, то есть при потере ссудой стоимости вследствие неисполнения либ ...

Зарубежный опыт управления банковскими рисками
Используемый сейчас многими банками метод минимизации кредитных рисков основан на: I.достаточном покрытии и разделении рисков; II. ясной постановке задач; III. четкой системе делегирования полномочий; IV. качественных кредитных и других досье и документах, используемых как основание для операции; V ...

Проблемы развития страхового рынка в РФ
Но не все так замечательно, как может показаться. Страховой рынок России имеет серьезные проблемы, которые требует скорейшего решения. Страхование в России, как и везде, соответствует степени развития рыночных отношений, т.е. в целом пока весьма низкое. «Доля страхования в ВВП страны около 3% (прил ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru