Доверительная собственность (или траст) в общем праве — это система отношений, при которой имущество, первоначально принадлежащее учредителю, передается в распоряжение доверительного собственника (управляющего или попечителя), но доход с него получают выгодоприобретатели (бенефициары). Учредитель (который может одновременно быть и выгодоприобретателем и/или управляющим) в рамках специального соглашения передает принадлежащие ему ценности под контроль попечителя, который обязан совершать с ними операции, приносящие выгодоприобретателям максимальную прибыль или соответствующие другим инструкциям учредителя [8].
Учредитель - физическое или юридическое лицо, в том числе орган государственной власти или управления, предприятие, учреждение, общественная, религиозная, благотворительная организация (объединение), а также иностранное физическое или юридическое лицо, лицо без гражданства, международная организация, организовывающее траст путем перевода (размещения) активов (имущества) в трасте.
Доверительный собственник - физическое или юридическое лицо, которое принимает трастовые активы в траст для владельцев.
Официальные бумаги на активы передаются доверительному собственнику, у которого они и находятся, пока работает траст или же не распределены активы. Предварительная обязанность доверительного собственника - предоставлять условия, по которым будет вестись работа (траста).
Доверительными собственниками не могут быть лица, которые могут быть признаны бенефициарами по данному договору об учреждении траста, органы государственной власти, органы государственного управления, государственных учреждений, государственных предприятий и их объединения (независимо от их организационно-правовой формы).
Бенефициар - лицо, в пользу которого был заключен договор об учреждении траста. Бенефициар траста вправе получать плоды и доходы, возникающие в силу владения имуществом, переданным в траст доверительному собственнику, в пределах и на условиях, установленных договором об учреждении траста. Бенефициаром может быть физическое или юридическое лицо, как существующее, так и то, которое может существовать в будущем, а также и учредитель траста. Доверительный собственник не может быть бенефициаром траста.
Предметом договора об учреждении траста является имущество (как существующее в момент заключения договора, так и такое, которое может существовать в будущем, в том числе созданное или приобретенное доверительным собственником на основаниях, вытекающих из договора), которым учредитель траста владеет в силу права собственности, а также связанные с ним имущественные и личные неимущественные права.
На основании заключенного между заинтересованными сторонами договора (или по завещанию) доверенное лицо приобретает соответствующие права и выступает распорядителем имущества, включая остатки средств на банковских счетах. Доверенное лицо обязуется распоряжаться имуществом в пользу бенефициара, которым может быть сам доверитель имущества либо третье лицо. Содержание договора может включать распоряжение по завещанию имуществом завещателя в пользу наследников, принятие ценностей на хранение, урегулирование требований кредиторов по отношению к неплатежеспособному лицу или распоряжение средствами и делами обанкротившейся фирмы, управление имуществом в качестве опекуна несовершеннолетнего лица. В собственности траста могут быть компании, движимое и недвижимое имущество, денежные средства и т.п.
Предметом договора об учреждении траста не может быть имущество, принадлежащее учредителю в силу иного вещного права, нежели право собственности, имущество, не допускающее обособления от иного имущества, принадлежащего учредителю.
При учреждении траста учредитель в соответствии с договором об учреждении траста передает доверительному собственнику на определенный срок имущество и все связанные с ними имущественные и личные неимущественные права, принадлежащие учредителю.
При осуществлении доверительных операций доверенным лицом может являться как физическое, так и юридическое лицо: специализированная компания (страховая фирма, траст-компания), коммерческий банк. В тех случаях, когда доверенным лицом является коммерческий банк, он, будучи связанным отношениями по доверенности со своим клиентом, действует от имени своего доверителя и в его интересах либо в интересах третьей стороны.
Доверительный собственник вправе владеть и распоряжаться доверенным имуществом только с целью управления и исключительно в интересах бенефициара в соответствии с договором об учреждении траста. В тоже время доверительный собственник не может передавать в траст третьему лицу имущество, имущественные и неимущественные права, приобретать в собственность имущество, которым он владеет в силу договора об учреждении траста, до момента прекращения указанного договора.
Полезная информация:
Анализ расходов ФФОМС
Согласно Федерального Закона «Об исполнении бюджета федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2008 год» [8] в 2008 году общий объем расходов бюджета Фонда составил 168 706 056,3 тыс. рублей. В 2009 году общий объем расходов бюджета Фонда составил 130 037 389,3 тыс. рублей [9]. В ...
Управление активами банка
Теория банковского дела в США предлагает несколько методов управления активами. Рассмотрим три из них. 1) Метод общего фонда средств В основе метода лежит идея объединения всех ресурсов банка: • собственных (капитал, фонды и резервы); • привлеченных (различные депозиты и займы). Метод общего фонда ...
Работа Ллойда
В корпорации Ллойд имеется два типа людей и фирм. Первые называются членами корпорации (members). Вторые являются агентами, брокерами, профессионалами, помогающими членам корпорации заключить договоры страхования и перестрахования, представляя клиентов Ллойда. Если в прежние времена членами Ллойда ...