Банк за открытие текущих валютных счетов клиентам и осуществление по ним операций взимает комиссионное вознаграждение в рублях и иностранной валюте в размерах, устанавливаемых на договорной основе, а также возмещает со счета клиента свои расходы, связанные с осуществлением этих операций, в рублях и иностранной валюте.
Банк направляет клиентам по почте выписки по валютному счету по мере совершения операций. При отсутствии в течение 30 дней с даты получения клиентом выписки каких-либо замечаний (с его стороны) выписка считается подтвержденной. Клиент подтверждает банку сальдо по счету по состоянию на 1 января каждого года. По просьбе клиента банк может направить выписки по счету (кредитовые авизо) по телеграфу, телеграфные расходы относятся при этом на валютный счет клиента.
Банк по поручению владельцев валютных счетов принимает средства во вклады на различные сроки в зависимости от валюты вклада.
Проценты по вкладам определяются с учетом их срока. Процент может быть как фиксированным, так и скользящим. При досрочном изъятии срочного вклада банк начисляет проценты по пониженной ставке или удерживает часть процентных выплат, стимулируя тем самым поступление средств более устойчивого характера.
Транзитный валютный счет открывается банком для зачисления на него в полном объеме всех поступлении в иностранной валюте, часть валютных поступлений, минуя транзитный валютный счет, сразу зачисляется на текущий валютный счет клиента. Это касается переводов иностранной валюты, с текущих валютных счетов резидентов в пределах одного банка:
на другой текущий валютный счет того же резидента;
на текущий валютный счет другого резидента.
также перевода валюты уполномоченным банком в пользу резидента на его текущий валютный счет, открытый в этом банке.
Все остальные поступления иностранной валюты, как и прежде, должны сначала зачисляться на транзитный валютный счет резидента. Списать денежные средства с транзитного валютного счета банк может только по распоряжению владельца счета.
Выручка от экспорта зачисляется на транзитный валютный счет экспортера в уполномоченном банке, сумма выручки не подлежит обязательной продаже, клиенты продают валюту на внутреннем валютном рынке по курсу. Курс устанавливается по результатам торгов на Московской межбанковской валютной бирже.
Проценты по остаткам на транзитных валютных счетах уполномоченными банками не начисляются.
При зачислении валютной выручки на транзитный валютный счет предприятия уполномоченный банк не позднее следующего рабочего дня извещает об этом предприятие с приложением выписки по транзитному валютному счету. По получении указанного извещения предприятие дает поручение уполномоченному банку на продажу валюты и одновременное перечисление валютной выручки на свой текущий валютный счет.
Открывать за границей валютные счета могут не только организации, но и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Порядок открытия и использования валютных счетов в зарубежных банках действует с 18 июля 2004 года (указа ЦБ РФ от 30 марта 2004 года № 1411-У).
Физические лица - резиденты открывают банковские счета (вклады) в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, не являющихся членами Организации (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), а также банковские счета (вклады) в валюте Российской Федерации в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), после предварительной регистрации
Полезная информация:
Внебюджетные источники финансирования
Внебюджетными источниками финансирования организаций здравоохранения государственно-муниципального сектора могут являться средства[17]: страховых медицинских организаций, фондов обязательного медицинского страхования; организаций, заключивших договоры с организациями здравоохранения государственно- ...
Система абсолютных, относительных и средних величин банковской статистики
Абсолютные величины отражают физические размеры изучаемых статистических процессов и явлений, а именно их массу, площадь, объем, протяженность, временные характеристики, а также могут представлять объем совокупности, т.е. число составляющих ее единиц. Абсолютные статистические показатели всегда явл ...
Основные этапы развития и причины создания ФСС
2 июня 1903 года с высочайшего соизволения императора Николая II в Российской империи были введены «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности». Этот день ...