Контроль за исполнением внешнеторговых бартерных сделок подлежат сделки, заключенные между резидентами и нерезидентами и предусматривающие проведение валютных операций, вне зависимости от заявляемого на основании этих сделок таможенного режима товаров.
Технологии валютного контроля и контроля за исполнением внешнеторговых бартерных сделок разработаны в соответствии с положениями действующего валютного законодательства РФ.
Одним из основных документов, применяемых в валютном контроле, выступает паспорт сделки (см. приложение 3), который используется в целях обеспечения учета отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами и содержит документально подтвержденные сведения об этих операциях.
Паспорт сделки должен быть представлен таможенным органам при помещении товаров под заявляемый таможенный режим по возмездному договору между резидентом и нерезидентом, сумма которого превышает в эквиваленте 5 тысяч долларов США по курсу иностранных валют к рублю, установленному Банком России на дату его заключения с учетом внесенных изменений и дополнений.
Паспорт сделки оформляется в стандартизированном виде в порядке, определенном Инструкцией ЦБ России "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок".
Паспорт сделки оформляется при осуществлении валютных операций между резидентом и нерезидентом, заключающихся в осуществлении расчетов и переводов через счета резидента, открытые в уполномоченных банках, а также через счета в банке-нерезиденте в случаях, установленных актами валютного законодательства РФ или актами органов валютного регулирования, либо в иных случаях – на основании разрешений, выданных Банком России, за вывозимые с таможенной территории РФ или ввозимые на таможенную территорию РФ товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, передаваемую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, по внешнеторговому договору (контракту), заключенному между резидентом (юридическим лицом и физическим лицом - индивидуальным предпринимателем) и нерезидентом.
Паспорт сделки оформляется резидентом до начала таможенного оформления в уполномоченном банке, ведущем расчетное обслуживание внешнеторгового договора (контракта).
Для осуществления деятельности в качестве агента валютного контроля и обслуживания валютных операций участников ВЭД, связанных с транспортом товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), коммерческий банк обязан выполнить ряд условий:
– зарегистрировать в Банке России образцы оттисков печатей банка, используемых для целей валютного контроля, которые затем по каналам межведомственного обмена информацией между Банком России и ФТС России доводятся до таможенных органов;
– определить и утвердить приказом по банку список ответственных лиц банка – сотрудников банка, уполномоченных подписывать паспорта сделки, а также совершать иные действия по валютному контролю от имени банка;
– вести регистрацию и учет всех входящих и исходящих документов в соответствии с внутренними правилами делопроизводства;
– готовить необходимую документацию (ведомость банковского контроля, содержащую сведения об операциях по контракту). Для оформления паспорта сделки резидент представляет в уполномоченный банк следующие документы:
1) заполненный бланк паспорта сделки в двух экземплярах;
2) контракт, являющийся основанием для проведения валютных операций по контракту;
3) иные документы, необходимые для оформления паспорта сделки.
Банк рассматривает представленные ему документы. Срок рассмотрения - три рабочих дня со дня представления паспорта сделки резидентом банку.
Если же у банка нет замечаний, то паспорту сделки присваивается номер, паспорт сделки регистрируется в соответствии с внутренними правилами делопроизводства банка и подписывается ответственным лицом банка. Подпись заверяется печатью банка.
Один экземпляр паспорта сделки возвращается резиденту, а второй помещается в досье по паспорту сделки банка на хранение. Досье - это формируемая по каждому паспорту сделки подборка документов в целях учета валютных операций, валютного контроля.
Для целей валютного контроля экспортируемых (импортируемых) товаров в таможенный орган представляются следующие документы:
– таможенная декларация, в том числе предшествующая таможенная декларация, если в отношении товаров изменяется (завершается) ранее выбранный таможенный режим;
Полезная информация:
Сравнительный анализ системы потребительского кредитования ОАО «Газпромбанк»,
ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк», и ОАО «Сбербанк России»
Одним оппонентов ОАО «Газпромбанк» в данном анализе нами был избран ОАО «Сбербанк России» (далее - Сбербанк), который является крупнейшим банком России и стран СНГ. Банк занимает лидирующее место в списке банков России, занимает крупнейшую долю на рынке вкладов и является основным кредитором россий ...
Исполнение денежного требования должником
финансовому агенту
Основной обязанностью должника по договору факторинга является то, что он должен произвести платеж своему новому кредитору - финансовому агенту. Для того, чтобы соответствующая обязанность должника была исполнена надлежащим образом, клиент либо финансовый агент должны обеспечить его информацией о с ...
Типы денежно-кредитной политики
Изменение центральным банком учетной ставки, ее увеличение или уменьшение в теории и практике рыночной экономики называется политикой «дорогих» и «дешевых» денег. Политика «дешевых денег» проводится в периоды спада производства для стимулирования деловой активности. Она заключается в расширении мас ...