Страховой тариф, или тарифная ставка – это либо денежная плата со 100 руб. страховой суммы в год, либо процентная ставка от совокупной страховой суммы на определенную дату.
Страховой взнос (платеж, премия) представляет собой произведение страхового тарифа, выраженного в деньгах, на число сотен страховой суммы, либо процентной тарифной ставки на совокупную страховую сумму, деленную на сто.
Страховой взнос каждого страхователя выражает его долю, его участие в формировании страхового фонда, поскольку страхование является замкнутой раскладкой ущерба между страхователями.
Основная задача, которая ставится при построении страхового тарифа, связана с определением вероятной суммы ущерба, приходящегося на каждого страхователя или на единицу страховой суммы.
Тарифные ставки тесно связаны с объемом страховой ответственности. Проводя страхование, страховщик стремится решить двоякую задачу: при минимальных тарифах, доступных для широкого круга страхователей, обеспечить достаточно значительный объем страховой ответственности.
Если тарифные ставки рассчитаны правильно, то обеспечивается необходимая финансовая устойчивость страховых операций, т.е. устойчивая сбалансированность доходов и расходов страховщика, либо превышение доходов над расходами.
Тарифная ставка, лежащая в основе страхового взноса, называется брутто-ставкой. Она состоит из нетто-ставки и нагрузки к нетто-ставке. Нетто-ставка предназначена для формирования страхового фонда в его основной части, которая используется для выплат страхового возмещения. Нагрузка необходима для покрытия затрат на проведение страхования, т.е. накладных расходов страховщика. Нагрузка составляет меньшую часть от нетто-ставки (она колеблется от 9 до 40%).
Нетто–ставка, как вероятность нанесения страхователю определенного ущерба, отражает каждый вид страховой ответственности, которую взял на себя страховщик.
Если группа имущественных или иных рисков содержит несколько видов страховой ответственности, то совокупная нетто ставка может состоять из суммы нескольких частных нетто-ставок.
Нагрузка нетто-ставок включает в себя: накладные расходы (т.е. оплата труда, затраты на бланки, рекламу, пропаганду, административно-хозяйственные расходы (аренда, оплата электроэнергии), отчисления в фонды.
Т.о. страховой тариф представляет собой эталон страхового фонда, гарантирующего безубыточность или рентабельность проведения страхования.
Основные принципы тарифной политики:
1. Эквивалентность страховых отношений сторон. Это значит, что нетто-ставки должны максимально соответствовать вероятности ущерба.
2. Доступность страховых тарифов для широкого круга страхователей.
3. Стабильность размеров страховых тарифов на протяжении длительного времени, что укрепляет уверенность солидности страховщика.
4. Расширение объема страховой ответственности, если это позволяют действующие тарифные ставки
5. Обеспечение самоокупаемости и рентабельности страховых операций.
Полезная информация:
Анализ финансового положения Красноярского Городского отделения Сбербанка
России
Проанализировав таблицу 12 актива я сделала следующие выводы. В каждой статье актива присутствует положительный темп прироста, кроме вложений в инвестиционные ценные бумаги, т.к. на начало года таких вложений не было. Средства кредитных организаций в Центральном банке и средства в кредитных организ ...
Перспектива развития ФСС в РФ
Один из наиболее крупных итогов реформирования социальной сферы страны состоит в формировании рыночных механизмов социального страхования. Это положительный и закономерный процесс. Вместе с тем, несмотря на позитивные тенденции становления системы социального страхования в России за последние 15 ле ...
Кредитоспособность
заемщика и методы ее оценки
В советской экономической литературе практически отсутствовало понятие "кредитоспособность". Такое положение объяснялось ограничением использования товарно-денежных отношений в течение длительного времени, а так же тем, что для кредитных отношений, которые преимущественно развивались в фо ...