На охарактеризованном фоне для венгерского туризма минувший год оказался сравнительно успешным. Общее число туристов увеличилось на 3,6%. Число посетивших страну иностранцев выросло на 8,1%. Вместе с тем, средние расходы туристов относительно снизились. Наблюдался лишь скромный рост заполняемости гостиниц средней и низшей категории. В итоге доходы гостиничного бизнеса за 2012 г. уменьшились на 0,1% (в предыдущем году – падение на 4,2%). Чистый доход страны от иностранного туризма за указанный период оценивается примерно в 2 млрд. евро.
Оборот внутренней торговли Венгрии сократился по итогам 2012 года на 2,1%. В том числе, реализация продовольственных товаров уменьшилась на 0,8%, промышленных изделий широкого потребления – на 3,5%.
Заявления венгерского правительства о некотором снижении к концу года безработицы были связаны в немалой степени с организацией масштабных общественных работ (более 70 тыс. человек), участники которых являлись по преимуществу временно занятыми с низкой зарплатой.
Уменьшение в стране внутреннего использования ВВП составило примерно 2,5%. В рамках этого инвестиции снизились на 5,2%, реальные доходы населения – почти на 2%. Удельный вес капиталовложений во внутреннем использовании ВВП сократился до 17%.
В сфере внешнеэкономических связей экспорт в пересчете на форинты вырос на 3,8%, импорт – повысился на 4% (в пересчете на евро экспорт возрос на 0,2%, импорт – на 0,4%). Благодаря этому, второй год подряд удерживалось положительное внешнеторговое сальдо в размере около 7 млрд. евро, хотя условия торговли за 2012 г. приблизительно на 1,3% ухудшились. Одновременно сохранилось позитивное сальдо текущего платежного баланса, которое составило порядка 0,5% к ВВП (в предыдущем году – 0,9%).
Полезная информация:
Принципы классификации рисков
Риском можно управлять, т.е. использовать меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска. Эффективность организации управления рисками во многом зависит от классификации. Под классификацией риска следует понимать распр ...
Порядок финансирования социального страхования
Особого внимания заслуживает порядок финансирования услуг системы социального страхования. Здесь могут быть два варианта: во-первых, за счет выделения средств из бюджета, во-вторых, за счет специальных взносов (из зарплаты граждан или за счет отчислений предприятий-нанимателей). § В пользу финансир ...
Основные понятия ценных бумаг и фондового рынка
Ценные бумаги - это, прежде всего, документы, имеющие обязательную юридическую силу. Они составляются по определённой форме предоставляет его владельцу определенные имущественные права. Под имущественными правами, как правило, понимают право собственности, возникающее в результате приобретения или ...