В 2010–2011 гг. резкое падение экономики удалось частично преодолеть. Объем ВВП увеличился за указанные два года примерно на 3%. Наряду с этим, были достигнуты существенные положительные сдвиги в области улучшения нарушенного внешнего и внутреннего финансового равновесия. В том числе, дефицит государственного бюджета страны порядка 9% к ВВП сменился, по официальным данным, на профицит в размере 1,4%. Было преодолено также отрицательное торговое сальдо и достигнут крупный положительный баланс внешнеторгового оборота. Удалось ликвидировать и чрезмерно большой дефицит текущего платежного баланса. Значительную роль в улучшении финансовой сбалансированности сыграл полученный Венгрией от МВФ и Евросоюза в 2008 г. кредит на общую сумму 20 млрд. евро. Это позволило отодвинуть возникшую непосредственную угрозу дефолта.
Но в ситуации обозначившейся «новой волны» мирового кризиса указанных выше позитивных сдвигов оказалось недостаточно для надежной стабилизации венгерской экономики.
В 2012 г. хозяйство страны оказалось снова в рецессии. Валовой внутренний продукт уменьшился на 1,7%, что явилось одним из худших показателей в Евросоюзе. Примерно на 1,7% снизился и выпуск промышленных товаров (в предыдущем году – рост на 5,6%). При этом реализация промышленных изделий на экспорт упала на 0,7%, а поставки на внутренний рынок – сократились на 3,9%. Среди значимых отраслей венгерской индустрии наиболее ощутимо снизилось производство в нефтепереработке (–10%) и электронной промышленности (–18%).
Одновременно выпуск фармацевтической продукции вырос на 4,3%, валовая продукция автомобильной промышленности увеличилась на 8,5%. Объем производства горнодобывающей промышленности повысился на 8,7%.
Основной спад в венгерской индустрии (–2,8%) был отмечен за минувший год на крупных предприятиях с числом занятых 250 и более человек, тогда как на средних по размеру предприятиях, имеющих численность занятых от 50 до 249 человек, объем выпускаемой продукции на 2,2% увеличился. Небольшие предприятия с числом занятых менее 50 человек снизили выпуск на 0,8%.
Общая численность занятых в промышленности уменьшилась по итогам 2012 г. примерно на 2,1%, в результате производительность труда в отрасли повысилась на 0,4%.
Объем строительно-монтажных работ сократился на 5,9% (падение шестой год подряд). В том числе, строительство зданий уменьшилось на 7,6%. Возведение прочих сооружений снизилось на 4%, главным образом – в силу имевшего место некоторого расширения строительства автомобильных дорог и железнодорожных путей.
Аграрное производство уменьшилось на 24% вследствие сильной засухи. Основной спад наблюдался в растениеводстве. Так, общий сбор зерновых культур сократился почти на 25%, а кукурузы – более чем на 40%. Валовая продукция животноводства снизилась в гораздо меньшей степени. Общее поголовье крупного рогатого скота, овец и лошадей даже несколько выросло. Но одновременно поголовье свиней упало на 2%, домашней птицы – на 8%.
Общее падение в секторе услуг составило 0,5%, в том числе, финансовых услуг – 3%. Положительная динамика наблюдалась лишь в сегменте телекоммуникационных услуг.
Объем грузовых и пассажирских перевозок снизился в 2012 г. примерно на 1,5–2%.
Полезная информация:
Обеспечение возвратности и погашение кредитов
Возвратность кредита представляет собой основополагающее свойство кредитных отношений, отличающее их от других видов экономических отношений, что на практике находит свое отражение в определенном механизме. Этот механизм базируется, с одной стороны, на экономических процессах, лежащих в основе возв ...
Функции Центрального банка России
Банк России осуществляет свои функции в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и иными федеральными законами. Согласно статье 75 Конституции Российской Федерации, основной функцией Банка России являе ...
Экономическая характеристика Сбербанка РФ
Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ. Его активы составляют четверть банковской системы страны, а доля в банковском капитале находится на уровне 30%. По данным журнала The Banker (1 июля 2009 г.), Сбербанк занимал 38 место по размеру основного капитала (капитала 1-г ...