Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) - одна из самых привлекательных возможностей стать инвестором на российском фондовом рынке. Паевые фонды стали популярны среди самого широкого круга инвесторов благодаря тому, что они позволяют практически любому зарабатывать на инвестициях в ценные бумаги. Для этого не обязательно иметь глубокие познания и опыт в инвестировании или иметь многие тысячи долларов.
Начинать вкладывать в паевой фонд можно даже с одной тысячи рублей, а инвестировать средства на рынке ценных бумаг будет управляющая компания, которая профессионально занимается управлением средствами инвесторов.
Паевой фонд можно представить как общий инвестиционный портфель, в который вложены средства сотен и тысяч мелких инвесторов и которым управляет управляющая компания. Паевой фонд - это уникальный "обособленный имущественный комплекс". Согласно закону об инвестиционных фондах, паевой фонд не является юридическим лицом.
Создается ПИФ управляющей компанией в целях инвестирования средств непрофессиональных инвесторов в ценные бумаги (и не только) и получения ими дохода от инвестиционной деятельности.
Как известно, самостоятельное инвестирование на бирже требует глубоких знаний в области инвестирования и значительных затрат времени на управление портфелем. Кроме того, для эффективного инвестирования требуются суммы, которых у многих частных инвесторов просто-напросто нет. Если бы не паевые фонды, многие инвесторы не имели бы возможности инвестировать и получать доход от вложения средств в ценные бумаги. Инвестор может передать свои средства в доверительное управление управляющей компании, вложив их в паевой инвестиционный фонд наряду с другими пайщиками.
Вкладывая средства в ПИФ, инвестор становится пайщиком - владельцем инвестиционных паев. По этим ценным бумагам не выплачивается текущий доход (ни дивиденды, ни проценты). Зато стоимость паев, как правило, увеличивается со временем. Чтобы получить прибыль от инвестиций, пайщик погашает свои паи в управляющей компании по текущей расчетной стоимости пая. Текущая стоимость пая может быть как выше, так и ниже той стоимости, по которой паи приобретались инвестором (инвестиции в ПИФ могут быть и убыточными). Доходность инвестиций в паевые фонды не гарантируется ни управляющей компанией, ни государством.
Паевой фонд - это ни что иное, как общий инвестиционный портфель ценных бумаг, в котором каждому пайщику принадлежит определенная доля (паи) пропорционально сумме его инвестиций. Рыночная стоимость ценных бумаг на бирже постоянно изменяется в течение торгов. В результате изменяется совокупная рыночная стоимость инвестиционного портфеля паевого фонда, а значит и стоимость паев фонда. Стоимость пая зависит от общей рыночной ситуации на бирже и умения управляющей компании эффективно управлять инвестиционным портфелем фонда.
Расчетная стоимость пая определяется путем деления стоимости чистых активов (СЧА) фонда на общее количество паев.
Доход или убыток пайщика определяется как разница между стоимостью погашения и стоимостью приобретения паев.
Потребность в коллективном инвестировании рождена тем, что традиционные финансовые инструменты оказываются недоступны мелким инвесторам из-за высокой цены, сложностей работы с ними или нежелания эмитентов и посредников работать с небольшими сделками. Инфраструктура рынка многих долговых обязательств государства устроена так, что участникам этого рынка неудобно работать со средствами мелких инвесторов, а часть государственных ценных бумаг просто не предназначена для населения. Во многом именно для преодоления этих неразрешимых для мелких инвесторов проблем, а также для поддержания инвестиционной активности населения были созданы паевые инвестиционные фонды.
Полезная информация:
Биржевые операции
Существуют различные виды биржевых операций, среди них основные — кассовые и срочные сделки. Кассовые сделки — сделки, при которых ценные бумаги переходят от продавца к покупателю немедленно или спустя короткое время и оплачиваются наличными в течение срока от одного до семи дней. В кассовых сделка ...
Национальные институты кредитной
кооперации, кооперативные банки и союзы кредитной кооперации
С ростом количества кредитных кооперативов и консолидации нескольких централизованных систем продемонстрировали необходимость создания механизмов, обеспечивающих прямой доступ из сектора Информационного центра, Резервного банка и межбанковским рынком. Чтобы включить этот вид доступа, Национальный в ...
Система потребительского кредитования Сбербанка РФ
Используя собственные денежные ресурсы, в рамках программ потребительского кредитования Сбербанк РФ выдает долгосрочные жилищные кредиты, однако условия их получения настолько жесткие (например, наличие поручительства третьих лиц), что практически воспользоваться данной системой получения кредитов ...