Опциономназывается контракт, дающий право (но не обязательство) его получателю на покупку (продажу) базового актива у продавца в течение оговоренного срока исполнения контракта по заранее оговоренной цене с уплатой за это право последнему определенного вознаграждения, называемого премией (или ценой контракта). Премия – единственная переменная величина сделки, все остальные условия и суммы не подлежат изменению. Цена опциона формируется под влиянием спроса и предложения. Существуют опцион «колл» и опцион «пут».
Опцион «колл»
(на покупку) предоставляет его владельцу право купить в будущем ценную бумагу по фиксированной цене – цене исполнения опциона. Премия, уплачиваемая за приобретение, обычно составляет лишь небольшую часть цены базовой бумаги. В итоге покупатель опциона выигрывает или теряет на изменении цены бумаги, фактически не владея ею. Вместе с тем владелец опциона хорошо знает, что убыток, который возможен, не превысит величину премии, поэтому он может отказаться от его исполнения, если к наступлению срока его исполнения рыночная цена базовой бумаги окажется ниже цены, зафиксированной в опционе (цены тсполнения).
В зависимости от сроков исполнения различают опционы европейские
(могут быть исполнены в момент их погашения) и американские
(могут быть исполнены в любое время до истечения срока их действия).
Опцион «пут»
предоставляет право его держателю продать в будущем ценную бумагу по фиксированной цене – цене исполнения. Имеет место право, но не обязательство продать ценную бумагу, и если к моменту исполнения опциона рыночная цена этой бумаги окажется выше фиксированной, то владелец опциона имеет право не исполнять его.
Пример.Пусть инвестор покупает 1 акцию по цене 200$. За эти же деньги, то есть за премию 2$ за акцию можно приобрести на опционном рынке опцион «колл» продолжительностью 1 месяц на покупку 100 акций компании по цене 210$. Предположим, что курс акций вырос в течение десяти дней на 20$. Если держатель опциона воспользуется в этот момент своим правом, он может перепродать эти 100 акций с доходом 220$ — 210$ = 10$ за каждую акцию, в общем заработав 10$ х 100 = 1000$ , или за вычетом уплаченной премии в размере 200$ будет иметь прибыль 800$ .
Сравнительно с покупкой опциона покупка одной акции принесла бы инвестору доход только в 220$ — 200$ = 20$ . То есть в описанном случае удачный опцион оказывается примерно в 40 раз прибыльнее, а коэффициент финансового рычага составляет 40 к 1. С другой стороны, при невозрастании курса акции (или росте, не превосходящем 210$) деньги, потраченные на приобретение опциона, оказались бы потерянными, в то время как акция сохранила бы их владельцу.
Таким образом, опцион — это высокорискованное вложение и отношение риска к доходу у опционов чрезвычайно велико.
Фьючерсы- срочные контракты (взаимные обязательства сторон), заключаемые по поводу купли-продажи в будущем (на установленную дату) классических видов ценных бумаг по цене, зафиксированной при их подписании. Поставка реальных бумаг по фьючерсам не обязательна. Могут заключаться также контракты по поводу биржевых индексов и других объектов. Стороны, как правило, ограничиваются взаимными денежными расчётами по результатам сделки в день её исполнения. Такие контракты могут многократно перепродаваться в течение срока их действия.
Цель участников торговли фьючерсами состоит в игре на разнице цен. Приобретая контракт, его владелец рассчитывает продать его по более высокой цене, а продавец надеется на приобретение иакого же контракта в будущем, но по более низкой цене.
С фьючерсными контрактами, так же, как и с опционными, имеют дело два типа лиц — спекулянты и хеджеры. Хеджирование– это страхование рисков от не благоприятного изменения цен путём заключения сделок на срочном или биржевом рынке. Раскроем суть хеджирования на примерах.
Полезная информация:
Правовое содержание ипотечных отношений в РФ
Одним из наиболее действенных способов, побуждающих заемщика выполнить обязательства по кредитному договору, является залог. Под залогом в гражданском праве понимается право кредитора (залогодержателя) получать возмещение из стоимости заложенного имущества приоритетно перед другими кредиторами (ст. ...
Определение последовательности возведения объектов микрорайона
Так как директивный срок строительства составляет 1,9 года, строительство зданий в потоке ведется последовательно. При возведении многоэтажных крупнопанельных зданий применяем поэлементный метод монтажа. Возводят такие здания только методом наращивания поэтажно. Все конструкции монтируем со склада. ...
Роль Банка России в системе страхования вкладов физических
лиц
Деятельность Центрального банка РФ определяется Конституцией РФ, Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами. Правовое положение Банка России и его взаимоотношения с кредитными организациями определяются на основе того, что, с о ...