Паевой инвестиционный фонд представляет собой объединенные средства, которые граждане и юридические лица передают в доверительное управление управляющей компании с целью получения прибыли. Можно сказать, что ПИФ — это возможность для частного лица получать от вложений в ценные бумаги такие же выгоды, какие получают крупные институциональные инвесторы: банки, компании, фонды.
Начало развития рынка паевых инвестиционных фондов было положено в 1995 году. Указами президента «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации» и «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов». Стоит заметить, что перед созданием рынка была подготовлена очень четкая нормативная база, чего не было сделано при создании чековых фондов. Применительно к последним можно было говорить о большом количестве неточностей в нормативной базе, о двойном налогообложении и об общей неэффективности. В результате чековые фонды уступили место ПИФам.
Преимущества паевых фондов:
1. Многоуровневая система защиты прав инвесторов
Одним из наиболее весомых преимуществ вложения средств в ПИФы является жесткий контроль со стороны государства. Для паевых инвестиционных фондов установлены строгие законы и правила, предусматривающие всестороннюю защиту прав инвесторов. Кроме того, структура управления паевым фондом обеспечивает инвестору защиту от мошенничества. Деньги инвесторов находятся под управлением управляющей компании, деятельность которой по распоряжению и управлению ПИФами регламентируется «Правилами». Условия, на которых инвестор передает компании свои деньги, четко прописаны в каждом фонде в основных его документах — «Правилах доверительного управления паевым инвестиционным фондом». Чтобы внести любые изменения в «Правила», управляющая компания должна зарегистрировать их в ФКЦБ и опубликовать в Приложении к «Вестнику ФКЦБ России». Если изменения улучшают положение пайщиков, то они вступают в силу через 3 дня у открытого фонда и через месяц у интервального, а если ухудшают — то только через месяц после опубликования у открытого фонда, а у интервального — после ближайшего открытия фонда, но не раньше чем через 3 месяца.
Помимо четкой законодательной регламентации, деятельность управляющих компаний подвержена жесткому контролю. Ценные бумаги и другое имущество, составляющие фонд, хранятся в специализированном депозитарии. Специализированный депозитарий — это отдельная компания, деятельность которой лицензируется и контролируется ФКЦБ. В том случае, если депозитарий замечает какие-либо нарушения в деятельности управляющей компании (в том числе и нарушения технического характера), информация об этом направляется в ФКЦБ. На исправление нарушений управляющей компании отводится определенный срок. Если она не уложится в него или неоднократно повторит нарушения, ФКЦБ может приостановить лицензию или вообще отозвать ее, то есть лишить компанию ее бизнеса. Таким образом, вырисовывается двойной контроль: контроль со стороны регулирующего органа (ФКЦБ) и контроль со стороны компаний, которые составляют инфраструктуру паевого фонда.
Помимо регистратора (который обязан вести реестр владельцев паев и хранить поступившие к нему документы, на основании которых он вносит приходные и расходные записи в реестр владельцев паев, а также запросы и копии представленных им выписок из реестра) и специализированного депозитария своего рода контроль ведется аудитором, который обязан проводить проверки, результаты которых опять-таки отправляются в федеральную комиссию (ФКЦБ).
Полезная информация:
Характеристика и особенности сегмента VIP-клиентов
банка
VIP- «very important person» - физическое лицо, имеющее право на персональные привилегии, льготы или претендующее на таковые ввиду своей состоятельности в финансовом, политическом, социокультурном и ином плане. На вопрос о том, кто является настоящим VIP-клиентом и какие услуги ему необходимы, банк ...
Проведение расчетов по операциям с использованием пластиковых карт
Участниками расчетов являются Расчетный Центр Пластиковых Карт, учреждения банка, в которых открыты и ведутся счета карточек, учреждения банка, в которых оборудованы пункты выдачи наличных, пользователи карточек – клиенты банка, предприятия торговли и сервиса, банки – участники платежной системы на ...
Управление позициями по иностранной валюте
Совет директоров и высшее руководство банка должны определить, должен ли банк и до какой степени проводить сделки в иностранной валюте. Для многих банков ресурсы, требуемые для правильного управления риском по иностранной валюте являются недоступными. Другие банки рассматривают потенциальные риски, ...