В закрытых фондах погашение паев производится только по окончании срока, на который создан фонд, за исключением случаев, установленных законом. Но в правилах фонда может быть предусмотрена ежегодная выплата «дивидендов».
Кроме сроков открытия, ПИФы различаются по условиям обслуживания. Став пайщиком, инвестор несет определенные издержки, связанные как с деятельностью управляющей компании, так и с работой инфраструктуры. Фонды отличаются друг от друга условиями работы, скидками и надбавками, процентом, который берет себе управляющая компания за управление, размером разрешенных расходов из имущества фонда и т. д.
Непосредственно на себе инвестор ощущает перечисленные издержки, приобретая или погашая свой пай. Так, управляющим фондом или агентом фонда (к услугам агентов прибегают при работе в регионах) при выдаче пая взимается надбавка (в % от стоимости пая). Соответственно, при погашении пая учитывается скидка, которая также исчисляется в процентах от стоимости пая. По действующему законодательству максимальный размер надбавки — 1,5% от стоимости пая; максимальный размер скидки — 3% от стоимости пая.
Все остальные издержки, которые и формируют прибыль самой управляющей компании и инфраструктуры, являются косвенными, и инвестор несет их опосредованно. Сумма вознаграждений управляющей компании, спецрегистратора, спецдепозитария, оценщика и аудитора за счет имущества фонда не может составлять более 10% от среднегодовой стоимости чистых активов. Наконец, следует отметить, что в зависимости от политики того или иного фонда различаются суммы минимальных инвестиций.
ПИФы — достаточно привлекательный способ частного инвестирования. Непосредственно не участвуя в финансовых операциях и несмотря на то, что проценты и дивиденды по инвестиционным паям не начисляются и не выплачиваются (кроме закрытых), частный инвестор имеет возможность путем простого приобретения паев, заставить свои деньги работать и приносить доход. Единственная проблема — выбор ПИФа и управляющей компании, которая и возьмет на себя все заботы об увеличении благосостояния инвестора.
Риски ПИФов:
1.
Риск потерь вследствие неграмотного управления средствами ПИФа. Чтобы избежать этот риск, следует внимательно выбирать управляющую компанию. Желательно, чтобы она существовала на рынке не менее 2-3 лет, была хорошо известна, имела отличную репутацию, управляла крупными капиталами.
2.
Риск утраты вложения вследствие криминального вывода средств пайщиков из ПИФа (мошенничество).Этот риск избегается точно так же, как и вышеописанный. В любом случае, существует система взаимного контроля между независимыми участниками обслуживания ПИФа (УК, аудитор, государственный орган надзора - ФСФР), которая выявит подобные действия на раннем этапе. До сих пор ничего подобного на российском рынке паевых фондов не случалось.
3. Гораздо более реальный риск, с которым сталкиваются пайщики, это рыночный риск
- вероятность того, что доходность не будет такой, какой ожидается, вплоть до появления убытков на коротких промежутках времени вследствие движения всего рынка, а не безграмотных действий управляющих ПИФом. Поэтому при выборе ПИФа учитывают соотношение его рыночного риска и доходности.
Полезная информация:
Правовое обеспечение кредитно-банковской системы страны
Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией РФ, Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом « О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 (ред. 07.02.2011), Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации» от 10.07.2002 (ред.07.02.2011), другими ф ...
Кредит как отношения
[4]В процессе развития банков выявился очевидный факт, что характерной особенностью и обязательным элементом их деятельности служит наличие кредитных отношений. Наиболее простая характеристика кредита – это отношения, связанные с обратным предоставлением ресурсов и погашением возникающих в связи с ...
Инвесторы
С эмитентами тесно взаимодействуют инвесторы – граждане или юридические лица, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет, с целью заставить свои средства работать и приносить доход [15]. Кроме того, инвесторы могут быть заинтересованы в получении определённых прав, гарантированных т ...