Операции на биржах проводят только профессионалы, объединенные биржевым комитетом. Посредников в биржевых операциях называют по-разному: биржевые маклеры, куртье, комиссионеры, брокеры и стокброкеры. Все они работают за вознаграждение куртаж, выраженный в процентах или долях процента от общей суммы сделки [15].
Брокером считают профессионального участника рынка ценных бумаг, который занимается брокерской деятельностью: «совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре» [19]. В качестве брокера могут выступать как физические лица, так и организации [4].
Брокер и клиент свои отношения строят на договорной основе. При этом могут использоваться как договор поручения, так и договор комиссии. Если заключён договор поручения, то это означает, что брокер будет выступать от имени клиента и за счёт клиента, т.е. стороной по заключённым сделкам является клиент и он несёт ответственность за исполнение сделки. Если же предпочтение отдаётся договору комиссии, то при заключении сделки брокер выступает от своего имени, но действует в интересах клиента и за его счёт. Стороной по сделке в этом случае выступает брокер и он несёт ответственность за ёё исполнение. Основной доход брокер получает за счёт комиссионных, взимаемых от суммы сделки [2, 4].
Дилером называется профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий сделки «купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам» [19] Доход дилера состоит из разницы цен продажи и покупки. Выступая в роли оператора рынка, дилер объявляет цену продажи и покупки, минимальное и максимальное количество покупаемых и продаваемых бумаг, а также срок, в течение которого действуют объявленные цены [2, 4].
Одним из профессиональных участников рынка ценных бумаг могут быть управляющие компании (в форме юридического лица или частного предпринимателя), имеющие государственную лицензию на деятельность по управлению ценными бумагами, которая включает:
- управление ценными бумагами, переданными их владельцами в соответствующую компанию;
- управление денежными средствами клиентов, предназначенными для прибыльного вложения в ценные бумаги;
- управление ценными бумагами и денежными средствами, которые компании получают в процессе своей деятельности на рынке ценных бумаг [8].
Управляющие компании обеспечивают хорошие результаты от управления ценными бумагами клиентов за счёт своего профессионализма, более низкие затраты на обслуживание операций на фондовых рынках за счёт масштабов своей деятельности и высокую эффективность операций за счёт работы одновременно на многих рынках и в разных странах [8, 12].
Управляющий при осуществлении своей деятельности обязан указывать, что он действует в качестве управляющего. В случае, если конфликт интересов управляющего и его клиента или разных клиентов одного управляющего, о котором все стороны не были уведомлены заранее, привел к действиям управляющего, нанесшим ущерб интересам клиента, управляющий обязан за свой счет возместить убытки в порядке, установленном гражданским законодательством [10].
4. Инфраструктура фондового рынка.
К организациям, составляющим инфраструктуру фондового рынка, относятся все организаторы собственно торговли: клиринговые и расчётные организации, депозитарии, регистраторы и т.д. [14].
Регистраторы – это организации, которые по договору с эмитентом ведут реестр владельцев ценных бумаг: «…список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг» [19]. Реестр нужен эмитенту в первую очередь для отчета перед владельцами ценных бумаг, а также для контроля состава владельцев – например, массовых скупок акций.
Полезная информация:
Общая характеристика банковских пластиковых карт
Банковская пластиковая карточка – платежный инструмент, обеспечивающий доступ к банковскому счету и проведение безналичных платежей за товары и услуги, получение наличных денежных средств и осуществление иных операций в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Первые карточки современн ...
Основные органы регулирования
Органом, регулирующим рынок ценных бумаг, до 1998 года являлась Государственная инспекция по ценным бумагам, образованная 1 марта 1990 года. Глава Инспекции назначался правительством, а её деятельность контролировалась Министерством Финансов. На инспекцию были возложены следующие функции: 1. По рег ...
Кредитные операции
Кредит - это ссудный капитал банка в денежной форме, который передается во временное пользование на условиях обеспеченности, возвращение, срочности, платности и целевого характера использования. Соответственно кредитные операции банков состоят в размещении банками от своего имени, на собственных ус ...