Коммерческий банк - учреждение, которое аккумулирует денежные средства и сбережение и осуществляет кредитно-расчетные и другие операции.
Банки возникают на основании товарно-денежных отношений и потому существуют при разных общественно-экономических формациях. История капиталистических банков начинается с XVІ ст., хотя в некоторых европейских странах они появились значительно раньше. В 1171 г. был основанный Банк Венеции, но за сущностью он не был банком в настоящем понимании слова, так как его функции сводились к мобилизации денежных средств для города путем продажи своих обязательств и купли обязательств городской власти.
Относительно широкое развитие внутренней и внешней торговли в XV - XVІІ ст. в многих странах Западной Европы вызвал необходимость организации торговцами банков, где они могли бы сохранять денежные накопления и проводить расчеты безналичным путем. Осуществление расчетов через банк было вызвано не только удобством, но и стремлением избегнуть трудности при наличных расчетах, которые было распространено к тому времени, и потерь, которые было неминуемые через порчи монет, которые составляли тогда основную форму денег.
С этой целью были организованные банки в Барселоне (1401 г), Валенсии (1407г), Неаполе(1539 г), Венеции(1587г), Амстердаме (1609г), Гамбурге (1619 г) и других городах Западной Европы. Главными их функциями были прием вкладов от торговцев и осуществления безналичных расчетов между ними, а также предоставление кредитов полноценными деньгами, им не были присущие такие функции, как выпуск банкнотов и осуществление взносов, использования которых построен на обороте чеков. Эти функции, как и много других, появились более позднее, но именно они и свидетельствуют о появлении банков в полном понимании этого понятия.
На практике в современных условиях функционирует большое количество банков. В зависимости от того или другого критерия их можно классифицировать таким образом.
По форме собственности различают акционерные, неакционерные, кооперативные, муниципальные, коммунальные, государственные, смешанные и межгосударственные (международные) банки.
Акционерные банки организовываются в форме акционерных компаний. В современных условиях акционерная форма является главной формой организации банков в промышленно развитых странах.
Неакционерные банки находятся в собственности партнеров или индивидуальных лиц.
Кооперативные банки - кредитно-финансовые институты, которые создаются товаропроизводителями на деловых основах для удовлетворения взаимных потребностей; возникли в первой половине XІ столетие. Кооперативные банки создавались на условиях добровольного объединения денежных средств физических и юридических лиц. Основная задача их деятельности - предоставление кредитов и осуществления других банковских операций на льготных условиях для членов банка.
Муниципальные банки - разновидность сберегательных учреждений, первоочередная деятельность которых сводилась к привлечению сбережений населения и выполнение функций казначея муниципалитета. В современных условиях они осуществляют практически все виды банковских операций, а роль муниципалитетов сводится к гарантии их обязательств и назначения руководящих органов.
Коммунальные банки - специализированные кредитные учреждения, предназначенные для кредитования и финансирования жилого и коммунального хозяйства. Большая часть их акций належит местным органам власти. [8]
Государственные банки составляют кредитные учреждения, которые находятся в собственности государства. В Европе появились в XVI-XVII в. Наибольшего развития государственные банки приобрели в условиях государственно-монополистического капитализма в связи с усилением тенденции к обобществлению производства. Они возникали в результате национализации кредитных учреждений, а также путем создания государственных кредитных институтов. Существуют три вида государственных банков: центральные, коммерческие, специальные кредитные учреждения.
Полезная информация:
Структура и функции Банка России
При Банке России образован Национальный банковский Совет, состоящий из представителей палат Федерального Собрания РФ, Президента РФ, Правительства РФ, Банка России, кредитных организаций, а также экспертов. Высшим органом управления Банка является Совет директоров - коллегиальный орган, в состав ко ...
Банк Франции и Банк Англии
Во Франции первым банком, учрежденным в 1716 г. Шотландцем Джоном Ло, был Банк Женераль, который в 1718 г. был переименован в Королевский банк и национализирован. Акции были реализованы на ¼ наличными и на ¾ государственными долговыми обязательствами. Затем в результате сильного паден ...
Добровольное страхование гражданской ответственности
Данный вид страхования автомобилей разработан с целью защиты автовладельца от необходимости возмещения ущерба третьим лицам. Услуга является дополнением к полису «ОСАГО», что позволяет увеличить страховую сумму, в пределах которой СК будет нести ответственность в случае причинения ущерба здоровью и ...