Смешанные банки - банки с участием государственного и частного капитала.
Межгосударственные (международные) банки - международные кредитные организации, созданные на основании межгосударственных договоров целью регулирования валютных и кредитно-финансовых отношений. Международные банки возникли в походке интернационализации хозяйственных связей и развития межгосударственных форм государственно-монополистического капитализма и предназначенные для стабилизации мировой экономики. К числу наибольших межгосударственных банков входят: Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития и его филиала (Международная ассоциация развития и Международная финансовая корпорация), Банк международных расчетов и т.п.
За сроком предоставления кредитов выделяют банки краткосрочного, средне - и долгосрочного кредитования.
Банки краткосрочного, средне - и долгосрочного кредитования - банки, которые специализируются на предоставлении кредитов разной срочности. В отличие от краткосрочного кредитования, которое осуществляется депозитными банками и сберегательными кассами, специализированные кредитные институты предоставляют средне - и долгосрочные кредиты.
По национальной принадлежностью банки подразделяются на национальные и иностранные банки.
Национальные банки - это банки, которые принадлежат полностью или частично национальным инвесторам и действуют в их интересах. Деятельность этих банков осуществляется в границах законодательства страны, в которой функционирует их материнская компания. В соответствии с законодательством большинства стран, банки подпадают под категорию национальных, если 51 % акций и более належит инвесторам данной страны.
Иностранные банки - банки, которые полностью или частично належат иностранным инвесторам, их деятельность в стране пребывания регламентируется особым национальным законодательством. В современных условиях они функционируют в виде заграничных отделений и филиалов больших банков.
По функциям и характером деятельности выделяют депозитные, универсальные и специализированные банковские учреждения.
Депозитные банки - банки, которые осуществляют кредитно-расчетные и доверительные операции за счет привлеченных депозитов. Депозитными банками называют коммерческие банки, которые уполномоченные принимать вклады населения.
Универсальные банки - кредитные учреждения, которые осуществляют все основные виды банковских операций: депозитные, кредитные, расчету, фондовые, доверительные и прочие.
Специализированные банки - банки, которые специализируются на кредитовании определенной области экономики или хозяйственной деятельности или группы населения или на формах привлечения средств в вклады; характеризуются узкой специализацией. Разновидностями специализированных кредитных банков являются:
- инвестиционные банки, которые мобилизуют ресурсы и предоставляют займа путем выпуска и размещения облигаций и других обязательств. Инвестиционные банки выступают посредниками между инвесторами и теми, ком нужен заем, а также в роли гаранта эмиссий и организаторов гарантийных банковских синдикатов, осуществляют куплю-продажу акций и облигаций за свой счет, предоставляют кредиты покупателям ценных бумаг;
- сберегательные банки - банковские учреждения, основной функцией которых есть привлечение сбережений и временно свободного средства населения; как правило, небольшие кредитные учреждения, которые действуют в региональном масштабе;
- банки развития осуществляют кредитование промышленности в масштабах всей страны или же отдельных областей экономики. Среди этих банков большое место занимают государственные банковские институты, но существуют и смешанные - с участием частного национального и иностранного капитала. Банки развития специализируются на кредитовании промышленности и инфраструктуры. Рядом с ними функционируют государственные и сельскохозяйственные банки развития, деятельность которых связанная с кредитной кооперацией. Банки такого типа создаются преимущественно в странах, которые развиваются.
Полезная информация:
Хеджирование
В последнее время на внутреннем и мировом валютных и денежных рынках сложились условия высокой волатильности курсов валют и колебаний процентных ставок. В такой ситуации задачи хеджирования финансовых рисков для компаний, занимающихся внешнеторговыми экспортно-импортными операциями и производством, ...
Участники рынка ценных бумаг
Для размещения венгерских ценных бумаг на иностранном рынке требуется разрешение ГНФК, которое выдается после представления соответствующих документов. Для открытого выпуска за границей венгерских акций ГНФК дает разрешение, если эмитент уже ввел какие-либо акции на БФБ, удовлетворил особые требова ...
Организация выплаты
страхового возмещения
В 2008 г. наступило 27 страховых случаев с общим объемом страховой ответственности Агентства в размере 15,9 млрд руб. перед 343 тыс. вкладчиков. Количество вкладчиков, получивших право на страховое возмещение, увеличилось за год в 13 раз, а сумма страховой ответственности Агентства – в 44 раза. Все ...