Банковские ресурсы - это совокупность денежного средства, которые находятся в распоряжении банков и используются ними для выполнения активных и других операций. Аккумулируя денежные накопления, доходы и вклады физических и юридических лиц, банки превращают их на заемный капитал, то есть денежный капитал, который предоставляется в заем собственникам на условиях возвращения за плату в виде процентов. Поэтому банковские ресурсы называют банковским капиталом.
За своим экономическим содержанием ресурсы коммерческих банков довольно разнообразные.
Собственные средства коммерческих банков состоят из уставного фонда, а также создаваемых в процессе банковской деятельности резервного и других фондов. К собственному средству приравнивается прибыль, которая к распределению находится в обороте коммерческого банка и используется как банковские ресурсы.
Собственные ресурсы - лишь отправная точка для организации банковского дела, и их роль в значительной мере сводится к гарантированию прибыльности и финансовой стойкости коммерческого банка.
Временно свободные средства бюджетов на счетах в коммерческом банке (если он привлекается к кассовому выполнению государственного бюджета) получаются в результате их текущего использования, то есть от момента поступления доходов на счет в банке к моменту их использования.
Важным банковским ресурсом есть средство клиентов на счетах в коммерческом банке и средства в расчетах: остатки на расчетных и текущих счетах предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности; остатки фондов экономического стимулирования и специального назначения клиентов, которые сохраняются в банка на отдельных счетах; средства, депонированные с целью обеспечения гарантий платежа при аккредитивной форме расчетов, расчетах чеками и акцептованными платежными поручениями; средства в расчетах между учреждениями одного коммерческого банка; средство бюджетных и общественных организаций; средство специальных финансово-кредитных институтов.
К банковским ресурсам относятся денежные сбережения населения, которые формируются за счет сокращения текущего личного потребления и назначаются для обеспечения его потребностей в будущем.
Ресурсами коммерческих банков являются также кредиты, предоставленные другими банками, включая иностранные, а также средство других банков, которые находятся на их корреспондентских счетах в коммерческом банке. И в конце концов, к ресурсам коммерческих банков относятся другие денежные средства, которые получаются в результате проведения ними других видов пассивных операций.
Ресурсы коммерческого банка можно классифицировать за возможности прогнозирования их величины. При этом выделяют ресурсы, которые поддаются прямому и косвенному прогнозированию. К ресурсам прямого прогнозирования относят фонды банка и нераспределенная прибыль. Косвенному прогнозированию подлежат средства в расчетах, остатки временно свободных средств на текущих счетах предприятий и организаций, некоторые другие источники банковских ресурсов.
В зависимости от времени использования банковские ресурсы разделяют на постоянные и временные. Постоянные - это денежные средства, динамика или оборотность которых может быть спрогнозирована коммерческим банком, или определенная часть (стабильные остатки), которое используется для осуществления активных операций. Временные банковские ресурсы создают денежные средства, которые получаются периодически в результате осуществления некоторых банковских операций и динамику которых тяжело спрогнозировать.
Операции, путем которых коммерческие банки формируют свои ресурсы, называются пассивными. Суть пассивных операций состоит в привлечении разных видов вкладов в границах депозитных операций, получении кредитов от других банков, эмиссии разнообразных ценных бумаг, а также проведении других операций, в результате которых увеличиваются денежные средства в пассиве баланса коммерческого банка.
Полезная информация:
Сельскохозяйственный кредитный
потребительский кооператив "SICOOB Credicitrus"
"SICOOB Credicitrus" является самым крупным кредитным союзом в Бразилии. Кооператив имеет 43 подразделения, в том числе 38 в Сан-Паулу и Минас-Жерайс, и что его администрация состоит из трех регионов. Область действия распространяется на весь штат Сан-Паулу и в настоящее время "Credi ...
Место и роль Фонда Социального страхования РФ в системе государственных внебюджетных фондов и финансовой
системе РФ
В советский период подавляющая часть социальных расходов осуществлялась из бюджета, что соответствовало уравнительному характеру существовавшей системы оплаты труда и социального обеспечения. С началом экономических реформ ресурсы для финансирования пенсионного, медицинского и иных видов социальног ...
Функционирование рынка ценных бумаг
Российское законодательство не содержит понятия рынка ценных бумаг, единого его определения юридическая наука также не выработала. С правовой точки зрения рынок ценных бумаг - это совокупность правоотношений, в которых состоят его участники. При этом участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты ...