Подводя итоги, хотелось бы отметить всё более и более возрастающую с каждым днём роль коммерческих банков в функционировании рыночной системы в целом, т.к. денежно-кредитная система – основа основ рынка. С формированием рыночных отношений и возникновением коммерческих банков появилась возможность реальной мобилизации имеющихся в хозяйстве и у населения сбережений. При этом банки стали формировать достаточно эффективные стимулы к накоплению денежных средств. Стимулы к накоплению и сбережению денежных средств коммерческими банками формируются на основе их гибкой депозитной политике в отношении выплаты процентов по депозитам. Однако в настоящее время в нашей стране стоит остро проблема гарантии надежности помещения накопленных денежных ресурсов в коммерческие банки, т. е. страхование вкладов. Что очень важно для вкладчиков и банковской системы в целом. Создание в настоящее время системы коммерческих банков в стране привело к рассредоточению расчетов между банками, что обусловило в связи с этим повышение рисков, которые должны теперь брать на себя эти банки. В этих условиях особенна важна ответственность за своевременное и полное выполнение поручений своих клиентов.
Российские коммерческие банки в конце ХХ и начале ХХΙ вв. все шире начинают принимать участие в электронной сети в экономике, включая систему виртуальных платежей. Использование ЭВМ и средств телекоммуникаций способствует усилению тенденции к универсализации банковских операций, созданию белее широкого спектра услуг.
Именно с развитием коммерческой банковской сферы многие отечественные и западные исследователи связывают выход России из сложившихся современных условий, выход из так называемого «экономического штопора», в который наша страна вошла много лет назад.
Россия, с недостаточно развитыми кредитными отношениями в условиях рынка просто обречена на проявление различного вида кризисов, которые в будущем могут неблагоприятно сказаться на социально-экономическую сферу отношений в стране. Приводя последний факт, хотелось бы отметить роль коммерческих банков в развитии рыночных отношений. Российские банки на сегодняшний день предоставляют всего лишь порядка двадцати услуг своим клиентам, когда на Западе этот показатель варьируется в районе двухсот. Разница, очевидно, не маленькая.
[1] Банки и банковские операции: Учебник для вузов по специальности «Финансы и кредит» / Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, О.М. Маркова и др.; Под. ред. Е.Ф. Жукова; Всерос. заоч. фин.- экон. ин-т. – М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 2000.
[2] Банковское дело: Учебник для вузов по направлению «Экономика», специальности «Финансы, кредит и денежное обращение» / В.И. Колесников, Л.П. Кроливецкая, Н.Г. Александрова и др.; Под. ред. В.И. Колесникова, Л.П. Кроливецкой. –4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2001.
[3] Банковское дело: Учебник для вузов по экономическим специальностям / О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова, Н.И. Валенцева и др.: Под. ред. О.И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 2000.
[4] Захаров В.С. Регулирование деятельности коммерческих банков России и их ликвидность // Деньги и кредит. – 2001.
[5] Ямпольский М.М. О трактовках кредита // Деньги и кредит. – 2002.
[6] Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. № 395-1 (в ред. № 17-ФЗ от 03.02.96, №151-ФЗ 0т 31.07.98, № 136-ФЗ от08.07.99)
[7] Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. № 395-1 (в ред. № 17-ФЗ от 03.02.96, №151-ФЗ 0т 31.07.98, № 136-ФЗ от08.07.99)
Полезная информация:
Влияние системы
обязательного страхования вкладов на рынок банковских вкладов
В 2008 г. ССВ оказала положительное стабилизирующее влияние на рынок банковских вкладов, способствовала сохранению положительных тенденций в сфере банковских сбережений населения, сложившихся в последние годы. Необходимо отметить, что стабилизирующим фактором развития рынка вкладов в 2008 году стал ...
Участники рынка ценных бумаг
Для размещения венгерских ценных бумаг на иностранном рынке требуется разрешение ГНФК, которое выдается после представления соответствующих документов. Для открытого выпуска за границей венгерских акций ГНФК дает разрешение, если эмитент уже ввел какие-либо акции на БФБ, удовлетворил особые требова ...
Денежно-кредитная политика и её инструменты
Денежно-кредитное политика— это совокупность конкретных мероприятий центрального банка, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов. Денежно-кредитная политика является составной ч ...