В своей курсовой работе я рассмотрел вопрос о том, какую роль играет собственный капитал в обеспечении финансовой устойчивости банка. И узнала, что собственный капитал – это важная и неотъемлемая часть финансовых ресурсов любого предприятия, банка. Он незаменим на начальных этапах деятельности банка, без которых банк просто не может начать свою деятельность.
Под собственными средствами банка следует понимать различные фонды, создаваемые для обеспечения его финансовой устойчивости, и прибыль, полученную по результатам прошлых лет.
Собственный капитал банка – специально создаваемые фонды и резервы, предназначенные для покрытия убытков и находящиеся в пользовании банка в течение всего периода его функционирования.
Чем больше банковский капитал, тем больше активов может оказаться неуплаченными прежде, чем банк станет неплатежеспособным и тем меньше будет риск банка.
Таким образом, можно сделать вывод, что собственный капитал – основа коммерческой деятельности банка. Он обеспечивает его самостоятельность и гарантирует его финансовую устойчивость, являясь источником сглаживания негативных последствий различных рисков, которые несет банк.
Большой собственный капитал обеспечивает стабильную репутации банка, уверенность в нем вкладчиков.
Полезная информация:
Купеческий-торговый банк
Первый торговый банк при Санкт-Петербургском порте коммерции был создан по Указу Елизаветы Петровны от 13 мая 1754 года. Банк находился в подчинении Коммерц-коллегии, из-за этого банк и приобрел название Коммерческого банка, или Купеческого банка. Купеческий банк создавался вместе с Банком для двор ...
Оценка финансового состояния заемщика при определении уровня кредитного риска
Оценка кредитного риска по каждой выданной ссуде должна проводиться кредитной организацией на постоянной основе. Она выносится по результатам комплексного и объективного анализа деятельности заемщика с учетом его финансового положения, качества обслуживания заемщиком долга по ссуде, а также всей им ...
Подготовительный этап заключения договора
Основой осуществления факторинговых операций является договор факторинга. При решении вопроса о заключении договора о факторинговом обслуживании с поставщиком, необходимо получить информацию о: · производит ли поставщик товары или оказывает услуги, пользующиеся спросом и высокого качества; · имеет ...