Банковская система является неотъемлемой составляющей экономической системы любой страны. Банки являются связующим звеном между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Тем самым понятна необходимость и важность банковских структур, как для бизнеса, так и для экономики страны в целом.
Основой деятельности любого хозяйственного субъекта является капитал, определенная сумма денежных средств. В начале деятельности организация формирует свой капитал, в дальнейшем она должна постоянно следить за его достаточностью, принимать меры для поддержания и наращивания его величины. Возможности становления хозяйственной деятельности и его дальнейшее развития могут быть реализованы лишь только в том случае, если собственники разумно управляют капиталом, вложенным в организацию. Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов обеспечивающей жизнедеятельность организации. Сформированный в начале учреждения банка собственный капитал позволяет организовать производственный процесс и возможность получения прибыли. Рост прибыли, а соответственно и рост собственного капитала коммерческой организации при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска, позволяет обеспечить финансовую устойчивость кредитной организации.
Объектом исследования является собственный капитал коммерческого банка. Предметом данной работы является формирование собственного капитала банка, в обеспечении его финансовой устойчивости.
Актуальность данной работы заключается в определении достаточного уровня собственного капитала банка для обеспечения его эффективного функционирования. Так как в современных условиях от данного показателя зависит масштабность операций банка и его финансовая устойчивость.
Целью курсовой работы является изучение роли собственного капитала банка, в обеспечении его финансовой устойчивости.
Для достижения данной цели, необходимо выполнить ряд следующих задач:
– изучить теоретические основы определения и формирования собственного капитала кредитной организации;
– определить норматив достаточности собственных средств банка;
– рассмотреть современное состояние капитализации российской банковской системы;
– проанализировать структуру и достаточность капитала ОАО «Невский народный банк»;
– обозначить методы концентрации собственного капитала ОАО «Невский народный банк», с целью увеличения его финансовой устойчивости.
Для достижения цели и решения задач были проанализированы следующие формы отчетности: оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации (форма 101), Отчет о прибылях и убытках кредитной организации (форма 102). Были изучены некоторые источники научной литературы, например: Андрианов В. Ограничение банковских рисков, Балабанов И.Т. Банки и банковское дело, Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П. Банковское дело, Лаврушин О.И. Управление деятельностью коммерческого банка, Батракова Л.Г. Анализ процентной политики коммерческого банка и другие.
Полезная информация:
Операции, выполняемые банком
Современный коммерческий банк – это универсальное предприятие, стремящееся развивать как можно больше видов операций и услуг. При разнообразии проводимых ПриватБанком операций их можно разделить на отдельные группы: кредитные, расчетные, кассовые, межбанковские расчетные операции, вексельные, опера ...
Инвестиционные институты
Поскольку эмитенты и инвесторы, как правило, не работают профессионально на фондовом рынке, они испытывают потребность в услугах профессионального оформления своей деятельности. Участники, предоставляющие такие услуги на рынке ценных бумаг, называются профессиональными участниками рынка ценных бума ...
Основные виды предоставляемых кредитов и обеспечение каждого из них
Контокоррентный кредит Контокоррентный кредит, это такой вид кредита, который сопровождается открытием контокоррентного счета, на котором отражается с одной стороны – поступления, с другой стороны - ссуды и платеж. На таком счете допускается возникновение как кредитного, так и дебетового сальдо. За ...