Экономическое содержание собственного капитала банка

Банковская система » Экономическое содержание собственного капитала банка

Банковская система является неотъемлемой составляющей экономической системы любой страны. Банки являются связующим звеном между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Тем самым понятна необходимость и важность банковских структур, как для бизнеса, так и для экономики страны в целом.

Основой деятельности любого хозяйственного субъекта является капитал, определенная сумма денежных средств. В начале деятельности организация формирует свой капитал, в дальнейшем она должна постоянно следить за его достаточностью, принимать меры для поддержания и наращивания его величины. Возможности становления хозяйственной деятельности и его дальнейшее развития могут быть реализованы лишь только в том случае, если собственники разумно управляют капиталом, вложенным в организацию. Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов обеспечивающей жизнедеятельность организации. Сформированный в начале учреждения банка собственный капитал позволяет организовать производственный процесс и возможность получения прибыли. Рост прибыли, а соответственно и рост собственного капитала коммерческой организации при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска, позволяет обеспечить финансовую устойчивость кредитной организации.

Объектом исследования является собственный капитал коммерческого банка. Предметом данной работы является формирование собственного капитала банка, в обеспечении его финансовой устойчивости.

Актуальность данной работы заключается в определении достаточного уровня собственного капитала банка для обеспечения его эффективного функционирования. Так как в современных условиях от данного показателя зависит масштабность операций банка и его финансовая устойчивость.

Целью курсовой работы является изучение роли собственного капитала банка, в обеспечении его финансовой устойчивости.

Для достижения данной цели, необходимо выполнить ряд следующих задач:

– изучить теоретические основы определения и формирования собственного капитала кредитной организации;

– определить норматив достаточности собственных средств банка;

– рассмотреть современное состояние капитализации российской банковской системы;

– проанализировать структуру и достаточность капитала ОАО «Невский народный банк»;

– обозначить методы концентрации собственного капитала ОАО «Невский народный банк», с целью увеличения его финансовой устойчивости.

Для достижения цели и решения задач были проанализированы следующие формы отчетности: оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации (форма 101), Отчет о прибылях и убытках кредитной организации (форма 102). Были изучены некоторые источники научной литературы, например: Андрианов В. Ограничение банковских рисков, Балабанов И.Т. Банки и банковское дело, Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П. Банковское дело, Лаврушин О.И. Управление деятельностью коммерческого банка, Батракова Л.Г. Анализ процентной политики коммерческого банка и другие.


Полезная информация:

Понятие формы обеспечения возвратности кредита
Поскольку в кредитной сделке участвует два субъекта — кредитор и заемщик, механизм организации возврата кредита учитывает место каждого из них в осуществлении этого процесса. Кредитор, предоставляя кредит, выступает организатором кредит­ного процесса, защищая свои интересы. Исходя из объективной эк ...

Рынок залогов вырастет
Во многих финорганизациях считают, что расцветрынка банковских залогов только начинается. «Сегодня наблюдается тенденция к снижению стоимости залогов. Осенью финучреждения и заемщики предлагали объекты к продаже по договорной цене», — говорит Денис Дродз. Ситуаиця с проблемными долгами банков усугу ...

Зарубежная практика анализа кредитоспособности заемщика
кредитоспособность заемщик банк долговой Методика анализа кредитоспособности заемщиков банка в с США. Ряд американских экономистов описывает систему оценки кредитоспособности, построенную на сальдовых показателях отчетности. Американские коммерческие банки используют четыре группы основных показате ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru