Кредит как экономическая категория представляет собой систему экономических отношений, складывающихся между кредитодателем и кредитополучателем по поводу привлечения временно свободных денежных средств и их размещения на определённых условиях.
Под объектами кредитования понимаются конкретные цели, на которые предоставляется кредит, или потребности клиента в средствах.
по кредитному договору №199-11 от 29 сентября 2011 года – заработная плата в пределах 1,5 бюджета прожиточного минимума.
Под способом обеспечения исполнения обязательств кредитополучателем понимается конкретный источник погашения имеющегося долга, юридическое оформление права кредитора на его использование и организацию контроля за достаточностью и приемлемостью данного источника. Для обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору №199-11 от 29 сентября 2011 года был предоставлен залог прав, оформленный договором залога №199-А-11 от 29 сентября 2011 года.
Для получения кредита заявитель должен предоставить в банк определённый пакет документов. Состав пакета определяется банком индивидуально и может быть различным для корпоративных клиентов, предприятий малого и среднего бизнеса, взаимосвязанных клиентов, органов государственного управления и т.д. Набор документов для юридических лиц зависит также от объекта кредитования: оборотные, долгосрочные активы. На перечень документов влияют и другие факторы: текущий счёт открыт в банке-кредитодателе либо в другом банке; предприятие работает прибыльно или с убытком; способ обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору и др.
По кредитному договору банк (кредитодатель) обязуется предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определённых договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им.
Все существенные условия кредитного договора рассматриваются кредитным работником и представителем кредитополучателя.
По кредитному договору №199-11 от 29 сентября 2011 года полное погашение кредита производится любым разрешённым законодательством способом 31октября 2011 года. При начислении процентов используется условное количество дней в месяце и в году (30 и 360). Период начисление процентов: с последнего операционного дня месяца, предшествующего текущему, по предпоследний операционный день текущего месяца за фактически выданный кредит, а с даты перехода на централизованную банковскую систему «SC Bank NT» – с 1 по 30 число отчётного месяца. Уплата процентов производится ежемесячно по мере их начисления не позднее 20 числа месяца, следующего за периодом начисления процентов любым предусмотренным законодательством способом. При погашении кредита в полном объёме одновременно с погашением основного долга производится уплата причитающихся банку процентов по кредиту.
Кредитные операции играют важную роль в развитии современной экономики. Потребность в кредитных ресурсах возникает на предприятий различных организационно-правовых форм и отраслевой принадлежности. Количество кредитов, выдаваемых банками Республики Беларусь, ежемесячно растёт. Поэтому необходимо искать пути рационализации процесса кредитования с целью ускорения движения временно свободных денежных средств.
Полезная информация:
Эмиссия Сбербанком пластиковых карт
Банком выпущено по состоянию на 1 октября 2010 года 188 тыс. карт Visa Аэрофлот, держатели которых одновременно являются участниками программы «Аэрофлот Бонус», реализуемой ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии». Количество карт Сбербанк-Maestro «Социальная», предназначенных для получения пенсий, по ...
Проблемные стороны дистанционного банка и Интернет-банкинга
В последнее время наблюдается отток клиентов из данных банков. Оказалось, что главное их преимущество - виртуальность - является одновременно и главным недостатком. Основной причиной, заставляющей их расставаться с таким банком, клиенты называют невозможность человеческого общения. По общему призна ...
Выводы
Основные выводы и результаты, полученные в ходе исследования: 1. Общие особенности биржевой торговли: - Они начинают просматриваться уже с товара, который может быть предметом биржевой торговли. Биржевой товар – это взятый из оборота товар определенного рода и качества, в том числе стандартный конт ...