Банк входит в банковскую систему Российской Федерации и в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными актами Банка России, а также Уставом.
Банк является юридическим лицом и со своими филиалами и другими обособленными подразделениями составляет единую систему Сбербанка России. Имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе.
Акционерами Банка могут быть юридические и физические лица, в том числе иностранные, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Банк отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Акционеры Банка не отвечают по обязательствам Банка и несут риск убытков, связанных с его деятельностью в пределах стоимости принадлежащих им акций. Банк не отвечает по обязательствам своих акционеров.
Банк вправе участвовать самостоятельно или совместно с другими юридическими и физическими лицами в других коммерческих и некоммерческих организациях на территории Российской Федерации и за ее пределами, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и соответствующего иностранного государства.
Банк в установленном порядке может создавать филиалы и открывать представительства, которые не являются юридическими лицами.
Банк создается без ограничения срока деятельности и осуществляет свою деятельность на основании лицензии Банка России.
Банк (включая его филиалы) независим от органов государственной власти и местного самоуправления при принятии им решений.
Банк осуществляет следующие банковские операции: привлекает денежные средства физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок); размещает указанные выше привлеченные средства от своего имени и за свой счет; открывает и ведет банковские счета физических и юридических лиц, осуществляет расчеты по поручению клиентов, в том числе банков-корреспондентов; инкассирует денежные средства, векселя, платежные и расчетные документы и осуществляет кассовое обслуживание физических и юридических лиц; покупает и продает иностранную валюту в наличной и безналичной формах; привлекает во вклады и размещает драгоценные металлы; выдает банковские гарантии; осуществляет переводы денежных средств по поручениям физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).
Банк помимо перечисленных выше банковских операций осуществляет следующие сделки:
– выдает поручительства за третьих лиц, предусматривающие исполнение обязательств в денежной форме;
– приобретает права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;
– осуществляет доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;
– осуществляет операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;
– предоставляет в аренду физическим и юридическим лицам специальные помещения или находящиеся в них сейфы для хранения документов и ценностей;
– осуществляет лизинговые операции;
– оказывает брокерские, консультационные и информационные услуги.
Банк вправе осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Банк вправе осуществлять обслуживание экспортно-импортных операций клиентов с применением различных финансовых инструментов, принятых в международной банковской практике.
Банк осуществляет валютный контроль за операциями клиентов – физических и юридических лиц.
Банк осуществляет эмиссию и обслуживание банковских карт. Банк вправе распространять и обслуживать карты других эмитентов.
Полезная информация:
Кредитные союзы и финансовый кризис
В настоящее время кредитное кооперативное движение имеет активов на сумму свыше 1,1 трлн. Долл. И обслуживают свыше 857 млн. человек. Следует подчеркнуть, что кредитные союзы во всём мире получают рекапитализацию государства как результат финансового кризиса, в связи с чем уровень их капитализации ...
Основные функции и операции Центрального банка Российской Федерации
Центральный Банк Российской Федерации (Банк России) является главным банком страны. Уставный капитал и иное имущество Банка России является федеральной собственностью. Он подотчетен Государственной Думе[5]. Деятельность Банка России регламентируется Конституцией Российской Федерации, Федеральным за ...
Операции, выполняемые банком
Современный коммерческий банк – это универсальное предприятие, стремящееся развивать как можно больше видов операций и услуг. При разнообразии проводимых ПриватБанком операций их можно разделить на отдельные группы: кредитные, расчетные, кассовые, межбанковские расчетные операции, вексельные, опера ...