Отраслевая структура российской экономики не отвечает требованиям рыночной экономики, формирующейся в стране. Техническая оснащенность наших производств находится на уровне середины 80-х гг.
Высок удельный вес добывающих отраслей, уровень технической оснащенности которых весьма низок, что не обеспечивает благоприятных условий для развития страхового бизнеса.
Поэтому имущественное страхование, в особенности промышленное, освоено недостаточно. По мнению специалистов, «потенциал страхования промышленных рисков освоен не более чем на 20%. В России практически не существует сельхозстрахования, страхование ответственности работодателей. Между тем несчастные случаи на производстве бывают довольно часто, и сотрудники должны быть от них застрахованы.
Особенно это актуально для мелких и средних предприятий. Очень серьезная ситуация сложилась с износом оборудования. Так, износ машин и оборудования на начало 2005г. В промышленности - 61,7%, в строительстве 53%, на транспорте 52,5%, в организациях торговли и общественного питания – более 50%. Несколько ниже в торговле и промышленности 31,8%
44% соответственно. Начались необратимые процессы, которые могут привести к техногенным катастрофам, если не будет обеспечен механизм защиты общества. Но возьмут ли страховщики такое оборудование на страхование? Вместе с тем проблема здесь гораздо глубже: создание условий для развития страхования, существенным фактором которого является наличие страхового поля.
Статистика свидетельствует, что страховой бизнес имеет сложное страховое поле, поэтому максимальная поддержка страховщиков со стороны государства позволит поэтапно решать вопросы экономической безопасности в стране»1. Одной из социально-экономических особенностей российской экономики применительно к страхованию остается недостаточный уровень развития институциональной составляющей, обеспечивающей непосредственную аккумуляцию страховой деятельности.
Сдерживает развитие страхования нерыночная, в особенности для населения, банковская система, отсутствие эффективных инвестиционных условий для развития страховых организаций из-за слабости фондового рынка.
В банковской системе не создана конкурентная среда. Доминирование госбанков в экономике России негативно влияет на развитие частных банков, в которых в силу этого факта снижается качество кредитного портфеля. Завышенные процентные ставки частных банков по кредитам реальному сектору, порожденные необоснованно высокой стоимостью ресурсов, приводят к росту риска банковских операций. Неадекватность кредитного потенциала банковской системы финансовым потребностям реального сектора приводит к росту изношенности ресурсной базы, следствием чего является сужение страхового поля, а следовательно, и эффективности страхования. Неустойчивая банковская система дестабилизирует страховой бизнес и подрывает доверие населения ко всему (финансовому сектору, в том числе к страховым организациям. Среди прочих проблем страхового рынка России следует отметить отсутствие в ряде случаев предложения многих страховых продуктов, интересующих потенциальных потребителей. Например, в регионах России все еще проблематично заключить договор страхования финансовых рисков жилищных инвесторов, многие страхователи встречаются со сложностями, если захотят застраховаться в коммерческих компаниях от потери дохода в результате утраты работы и т.д.
Полезная информация:
Риск и доходность иностранных инвестиций
Изменения в курсах обмена валюты могут привести к значительным различиям между доходностями отечественного инвестора и доходностями иностранного инвестора, не применяющего хеджирование. Рассмотрим американского и российского инвесторов (инвестиционные фонды), которые приобретают векселя Казначейств ...
Анализ организации расчетно-кассового обслуживания юридических лиц в АИКБ
«Татфондбанке»
Хранение денежных средств юридических лиц в коммерческом банке, является обязательным, именно поэтому - РКО, важнейший вид операций коммерческого бака. Большинству банков спрос на расчетно-кассовое обслуживание со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей практически гарантирован. Н ...
Основные методы управления рисками и ликвидностью в коммерческих банках
Управление рисками не представляет собой набора формальных действий, которые осуществляются в некоем вакууме. Работая вместе с линейным руководством, работник, готовящий оценку, пытается определить риск, минимизировать и смягчить потери, где это возможно. Оценка успеха связана с осуществлением имен ...