В своей повседневной деятельности коммерческий банк должен решать следующие три экономически взаимосвязанные задачи, обеспечивающие дееспособность коммерческого банка вообще и успех банковского дела в целом:
- достижение доходности банковского дела для покрытия своих затрат, обеспечение перспектив развития, выплаты дивидендов акционерам банка и процентов клиентам-вкладчикам денежных средств, создания необходимых страховых резервов, оплаты государственных отчислений. (приложение А);
- обеспечение платежеспособности банка, т.е. способности в должные сроки и в полной сумме отвечать по своим обязательствам перед кредиторами – государством, банками, вкладчиками и др.;
- обеспечение ликвидности, т.е. возможности быстрого (желательно без потерь доходности или дополнительных затрат) превращения активов банка в платежные средства для своевременного выполнения обязательств по пассиву (погашения своих долговых обязательств).
Термин «ликвидность» (от лат. Liquidus – жидкий, текущий) в буквальном смысле слова означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей в денежные средства. Как вода по признаку текучести относится к жидкости, так и активы банка в зависимости от легкости превращения в денежную форму (в наличные деньги или в средства на счетах банка) определяются как ликвидные или неликвидные средства.
В нашей экономической литературе подчас смешиваются два понятия – ликвидность и платежеспособность коммерческого банка, что в последующем на практике приводит к отождествлению методов и способов их поддержания. А это в свою очередь может привести к нарушению нормального функционирования коммерческого банка.
В международной же практике банкиры считают, что в основе платежеспособности коммерческого банка лежит, прежде всего, его ликвидность. Так как банк вряд ли может быть платежеспособным при отсутствии ликвидности. И как показывает банковский опыт, если банк теряет ликвидность, то он теряет и платежеспособность. И в результате наступает его банкротство.
Исходя их этого, в обеспечении деятельности коммерческого банка высокого уровня стабильности, устойчивости и надежности ликвидность – первична, а платежеспособность – вторична.
Вместе с тем, учитывая фактор риска активных операций в оценке ликвидности баланса коммерческого банка, можно вывести следующую зависимость между основными свойствами его активов, формирующих его политику и стратегическую цель деятельности: Чем выше доходность активов банка, тем больше риск операций по ним, но тем ниже уровень ликвидности баланса, а, следовательно, и платежеспособность банка в целом, и наоборот.
Таким образом, обеспечение ликвидности банка – это сложная и. многофакторная задача, успех решения которой определяет суть и содержание политики и деятельности любого коммерческого банка как предпринимательской структуры в системе банковского дела.
Применительно к практике банковского дела в Украине для оценки состояния и последующего расчета показателей ликвидности активы коммерческого банка подразделяют на пять групп по степени риска банковских вложений и возможности потери ими части своей стоимости при невозвратности. При этом отдельным категориям и группам присваиваются соответствующие поправочные коэффициенты риска (см. табл. 2.1)
Полезная информация:
Банковская природа деятельности кредитных
кооперативов
Отсутствие в законодательстве нормы о создании кредитной организации в форме потребительского кооператива не исключает возможности участия кредитных кооперативов в банковской системе. Статья 1 Федерального закона от 02.12.90 N 395-I "О банках и банковской деятельности"[8] предусматривает, ...
Теоретические аспекты функционирования платежных систем и пластиковых карт
Платежные карты - это банковские карточные продукты. К ним также относят карты "путешествий и развлечений" (American Express, Dinners Club), хотя их выпускают небанковские организации. Для торгово-сервисной организации важно, что с помощью таких карт клиент может оплатить покупку. Для тог ...
Роль Центрального Банка РФ в экономике России
Центральный Банк РФ - главный банк страны, эмиссионный центр Российской Федерации, орган денежно-кредитного регулирования, банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций, проведения валютной политики страны, государственного валютного регулирования и валютного контроля, ...