Формы и виды перестрахования

Страница 3

Договор эксцедента убытка является наиболее распространенной формой непропорционального перестраховочного покрытия и служит для защиты страховых организаций крупных убытков. По его условиям перестрахование вступает в силу только тогда, когда окончательная сумма убытка по застрахованному риску превысит обусловленную в договоре страховую сумму.

Страховая премия, причитающаяся перестраховщикам - участникам договора эксцедента убытка, обычно устанавливается в определенных процентах в совокупной брутто-премии по защищаемому страховому портфелю.

Договор эксцедента убыточности, или "стоп лосс" (stop loss), предназначен для защиты убыточности СК, если она превысит обусловленный в договоре процент, или размер. Убыточность, сверх которой действует договор, обычно устанавливается с таким расчетом, что бы перестрахователь по договору эксцедента убыточности устанавливаются в пределах определенного процента убыточности.

"Действующий ковер" означает покрытие убытков по одному риску. При заключении такого договора перестрахования следует иметь в виду, что за период его действия может быть несколько убытков. Именно это и подчеркивается в названии договора. "Катастрофический ковер" предполагает перестрахованную защиту от кумуляции (накопления) убытков в результате одного страхового события, т.е. когда суммарный убыток может быть чрезвычайно крупным. Этот вид перестрахования целесообразно использовать для покрытия автотранспортного страхования в сочетании со страхованием ответственности перед третьими лицами.

В заключении следует отметить, что перестраховочные платежи (премии) определяются от нетто - или брутто-ставки страхования на основании актуарных расчетов. Специфическая особенность перестраховочной защиты имущественных интересов юридических и физических лиц состоит в том, что она обусловлена видами страхования, а не формами страхования.

Страховщик, заключивший с перестраховщиком соответствующий договор, остается ответственным перед страхователем в полном объеме (ст.13 Закона "Об организации страхового дела в РФ). По международной страховой терминологии перестрахователь именуется цедентом, а перестраховщик - цессионарием или цессионером. Процесс передачи риска в перестрахование называется цессией. При третичном размещении риска цессионер именуется принимающий третичное размещение риска, называется ретроцессионарием или ретроцессионером.

Процесс передачи риска перестрахования предоставлен на схеме 1.

Схема 1.

Страницы: 1 2 3 


Полезная информация:

Управление страховым риском
Страновые риски, непосредственно связанные с интернационализацией деятельности банков и банковских учреждений (совместные банки - СБ.), наличием глобального риска, зависят от политико-экономической стабильности стран-клиентов и/или стран-контрагентов, импортеров или экспортеров. Они актуальны для в ...

Принципы деятельности коммерческих банков
[3]Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Коммерческий банк может осуществлять безналичные платежи в пользу других банков, предоставлять другим банкам кредиты и получать деньги наличными в пределах остатка средств ...

Нормативно-законодательное регулирование деятельности
Обязательные нормативы деятельности Сбербанка России по состоянию на 1 января 2010г. (без учета событий после отчетной даты) - норматив достаточности собственных средств (капитала) банка – Н1 (min 10%) – 23,22; - норматив мгновенной ликвидности банка – Н2 (min 15%) – 83,18; - норматив текущей ликви ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru