Формы и виды перестрахования

Страница 3

Договор эксцедента убытка является наиболее распространенной формой непропорционального перестраховочного покрытия и служит для защиты страховых организаций крупных убытков. По его условиям перестрахование вступает в силу только тогда, когда окончательная сумма убытка по застрахованному риску превысит обусловленную в договоре страховую сумму.

Страховая премия, причитающаяся перестраховщикам - участникам договора эксцедента убытка, обычно устанавливается в определенных процентах в совокупной брутто-премии по защищаемому страховому портфелю.

Договор эксцедента убыточности, или "стоп лосс" (stop loss), предназначен для защиты убыточности СК, если она превысит обусловленный в договоре процент, или размер. Убыточность, сверх которой действует договор, обычно устанавливается с таким расчетом, что бы перестрахователь по договору эксцедента убыточности устанавливаются в пределах определенного процента убыточности.

"Действующий ковер" означает покрытие убытков по одному риску. При заключении такого договора перестрахования следует иметь в виду, что за период его действия может быть несколько убытков. Именно это и подчеркивается в названии договора. "Катастрофический ковер" предполагает перестрахованную защиту от кумуляции (накопления) убытков в результате одного страхового события, т.е. когда суммарный убыток может быть чрезвычайно крупным. Этот вид перестрахования целесообразно использовать для покрытия автотранспортного страхования в сочетании со страхованием ответственности перед третьими лицами.

В заключении следует отметить, что перестраховочные платежи (премии) определяются от нетто - или брутто-ставки страхования на основании актуарных расчетов. Специфическая особенность перестраховочной защиты имущественных интересов юридических и физических лиц состоит в том, что она обусловлена видами страхования, а не формами страхования.

Страховщик, заключивший с перестраховщиком соответствующий договор, остается ответственным перед страхователем в полном объеме (ст.13 Закона "Об организации страхового дела в РФ). По международной страховой терминологии перестрахователь именуется цедентом, а перестраховщик - цессионарием или цессионером. Процесс передачи риска в перестрахование называется цессией. При третичном размещении риска цессионер именуется принимающий третичное размещение риска, называется ретроцессионарием или ретроцессионером.

Процесс передачи риска перестрахования предоставлен на схеме 1.

Схема 1.

Страницы: 1 2 3 


Полезная информация:

Анализ участия банков в системе страхования вкладов
За период с 1 июля 2008 г. по 1 июля 2009 г. число банков, имеющих право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, снизилось на 34 банка до 865 кредитных организаций (рис. 1). Рис. 1. Количество банков, имеющих лицензию (разрешение) Банка России на работу с вкладами физических лиц, ...

Совершенствование деятельности Центрального банка: развитие систем контроля за деятельностью коммерческих банков
Основным принципом совершенствования системы регулирования банковской деятельности и банковского надзора является внедрение международно признанных норм и международного опыта с учетом особенностей организации и функционирования российского рынка банковских услуг. Это предполагает существенное разв ...

Международная и внешнеэкономическая деятельность
центральный банк россия Банк России представляет интересы Российской Федерации во взаимоотношениях с центральными банками иностранных государств, а также в международных банках и иных международных валютно - финансовых организациях. Банк России выдает разрешения на создание банков с участием иностр ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru