Формы и виды перестрахования

Страница 3

Договор эксцедента убытка является наиболее распространенной формой непропорционального перестраховочного покрытия и служит для защиты страховых организаций крупных убытков. По его условиям перестрахование вступает в силу только тогда, когда окончательная сумма убытка по застрахованному риску превысит обусловленную в договоре страховую сумму.

Страховая премия, причитающаяся перестраховщикам - участникам договора эксцедента убытка, обычно устанавливается в определенных процентах в совокупной брутто-премии по защищаемому страховому портфелю.

Договор эксцедента убыточности, или "стоп лосс" (stop loss), предназначен для защиты убыточности СК, если она превысит обусловленный в договоре процент, или размер. Убыточность, сверх которой действует договор, обычно устанавливается с таким расчетом, что бы перестрахователь по договору эксцедента убыточности устанавливаются в пределах определенного процента убыточности.

"Действующий ковер" означает покрытие убытков по одному риску. При заключении такого договора перестрахования следует иметь в виду, что за период его действия может быть несколько убытков. Именно это и подчеркивается в названии договора. "Катастрофический ковер" предполагает перестрахованную защиту от кумуляции (накопления) убытков в результате одного страхового события, т.е. когда суммарный убыток может быть чрезвычайно крупным. Этот вид перестрахования целесообразно использовать для покрытия автотранспортного страхования в сочетании со страхованием ответственности перед третьими лицами.

В заключении следует отметить, что перестраховочные платежи (премии) определяются от нетто - или брутто-ставки страхования на основании актуарных расчетов. Специфическая особенность перестраховочной защиты имущественных интересов юридических и физических лиц состоит в том, что она обусловлена видами страхования, а не формами страхования.

Страховщик, заключивший с перестраховщиком соответствующий договор, остается ответственным перед страхователем в полном объеме (ст.13 Закона "Об организации страхового дела в РФ). По международной страховой терминологии перестрахователь именуется цедентом, а перестраховщик - цессионарием или цессионером. Процесс передачи риска в перестрахование называется цессией. При третичном размещении риска цессионер именуется принимающий третичное размещение риска, называется ретроцессионарием или ретроцессионером.

Процесс передачи риска перестрахования предоставлен на схеме 1.

Схема 1.

Страницы: 1 2 3 


Полезная информация:

Проблемы оптимизации кредитного портфеля и способы их решения
Рассматривая проблему улучшения качества кредитного портфеля важно понимать, что во многом качество кредитной деятельности зависит от качества управления кредитными рисками. Основной проблемой управления кредитными рисками в современных условиях являются отсутствие системы всестороннего и глубокого ...

Оценка финансовой деятельности Банка России на основе его годовой отчетности
Годовая финансовая отчетность отражает совершенные Банком России операции по осуществлению его основных целей и функций, установленных Федеральным законом от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Годовая финансовая отчетность (далее по тексту ...

Учет получения и погашения банковских кредитов и процентов по ним
Банковские кредиты делятся на кредиты краткосрочные и долгосрочные. Это деление определяется сроком, в течение которого предприятие должно полностью возвратить полученную в банке ссуду. Краткосрочные кредиты ограничены сроком в один год и выдаются на закупку сырья и других материальных ценностей. К ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru