Формы и виды перестрахования

Страница 1

По форме передачи рисков в перестрахование и оформления правовых взаимоотношений сторон (страховщика и перестраховщика) перестраховочные операции подразделяются на факультативные (необязательные), облигаторные (обязательные), факультативно-облигаторные и половые.

В факультативной форме перестрахования (ФП) страховщик (перестрахователь) может передать принятые им страховые события в перестрахование перестраховщику. При этом перестрахователь перед перестраховщиком, не имеет ни каких обязательств по передаче в перестрахование того или иного риска, который может быть предложен полностью или частично, в определенной доле. Более того, из общего количества страхуемых видов в перестрахование по усмотрению перестрахователя может быть предложен только один. При ФП перестрахователь высылает предварительно потенциальным перестраховщикам специальный документ - предложение слип, который содержит наименование перестрахователя, характеристику подлежащего перестрахованию риска, страховую сумму, условия страхования и перестрахования, ставку премии, собственное удержание суммы или вида риска.

Основной недостаток ФП состоит в том, что к моменту наступления страхового случая определенный риск может вообще оказаться неперестрахованным или перестрахованных частично - в размере, не позволяющем страховщику полностью компенсировать ущерб страхования за счет своих финансовых возможностей. Отрицательной стороной ФП является и то, что перестрахователь должен передавать часть риска до начала ответственности за него (до заключения договора со страхователем). Из-за этого перестраховщик обычно не располагает достаточным времени и данным для анализа получаемого в перестрахование риска.

Облигаторные перестрахование (ОП) отличается от факультативного тем, что при нем правовые отношения между перестрахователем и перестраховщиком носят обязательный характер. Поэтому условия перестраховочных договоров должны быть сформулированы предельно четко, с тем, чтобы избежать разных толкований отдельных статей договора, связанных с финансовыми затратами.

Перестрахователь вправе самостоятельно определять размер и предоставлять возмещение по возможному ущербу. Однако он должен соблюдать интересы перестраховщика, как если бы они были собственными. Если страховщик, передающий тот или иной риск в перестрахование, не дает этого, перестраховщик вправе не подчиняться решениям и действиям перестрахователя.

Обслуживание договора ОП дешевле для обеих сторон по сравнению с ФП. Преимущества облигаторного метода перестрахования состоит в следующем:

· договорное принятие рисков требует значительно меньших денежных средств и человеческих усилий при их обработке;

· страховщик может возобновить, изменить или прекратить действие любого договора страхования, часть ответственности по которому передана в перестрахование без уведомления об этом перестраховщика. Перестраховочное покрытие (возмещение) предоставляется автоматически. Однако не следует забывать, что облигаторный договор перестрахования может содержать особые условия, касающиеся выплаты крупного возмещения, о которых перестрахователь обязан извещать перестраховщика особо в каждом подобном случае;

· при заключении облигаторных договоров перестрахования регулярно составляются бордеро премии и убытков. Эти бордеро содержат все вновь принимаемые в перестрахование риски в течение периода действия облигаторного договора перестрахования. Таким образом, отпадает необходимость предоставления более подробной дополнительной информации, касающейся состояния страхового портфеля цедента.

Единственным, но весьма условным недостатком облигаторного договора перестрахования является то, что, если какой-либо подлежавший перестрахованию риск не попадает под условия действия облигаторного договора либо страховая сумма по тому или иному риску превышает лимит предусмотренной облигаторным договором ответственности, возникает необходимость в заключение дополнительного факультативного договора перестрахования.

Факультативно - облигаторная (

ФО) форма перестрахования обеспечивает перестрахователю свободу решений, - какие и в каком размере он может передать риски перестраховщику. В свою очередь, перестраховщик обязан принять предлагаемые риски или их доли на заранее оговоренных условиях. Иными словами, факультативность в данном случае предполагается для перестрахователя, а облигаторная часть относится к перестраховщику.

Используются иногда и облигаторно - факультативные (ОФ) договоры перестрахования. При этом соответственно предполагаются обязательность - для перестрахователя и факультативность - для перестраховщика.

Страницы: 1 2 3


Полезная информация:

Управление страховым риском
Страновые риски, непосредственно связанные с интернационализацией деятельности банков и банковских учреждений (совместные банки - СБ.), наличием глобального риска, зависят от политико-экономической стабильности стран-клиентов и/или стран-контрагентов, импортеров или экспортеров. Они актуальны для в ...

Методика разработки страхового продукта
Страховщики как в России, так и в экономически развитых странах редко прибегают к разработке принципиально новых страховых продуктов. Обычно они просто модернизируют имеющиеся. Разработка нового страхового продукта - дело дорогостоящее и Рискованное. Для многих страховщиков порой оказывается проще ...

Агентство по страхованию вкладов: правовое положение, функции, полномочия
Всеобъемлющий контроль над деятельностью кредитных организаций, который осуществляется Банком России, является одной из форм реализации публичного интереса в создании стабильных экономических условий для гражданского оборота. Однако деятельность Банка России - не единственная форма государственного ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru