Наиболее низкой степенью независимости в этом плане обладают центральные банки Франции и Италии. Определение направления денежно - кредитной политики в этих странах в законодательном порядке передано правительству. Центральный банк является лишь консультантом и должен выполнять решения правительства.
В таких странах, как Великобритания, Нидерланды, Швеция и Япония, законодательно установлена возможность государственных органов вмешиваться в политику центрального банка.
В Австрии и Дании законодательно не предусмотрено вмешательство государства в денежно-кредитную политику, но центральный банк обязан координировать свою политику с экономической политикой правительства.
И, наконец, центральные банки ФРГ и Швейцарии по этому признаку являются наиболее независимыми, так как в законодательстве этих стран отсутствует право государства на вмешательство в денежную политику центрального банка. Кроме того, в отличие от Федеральной резервной системы США Немецкий федеральный банк не подотчетен парламенту.
Пятый фактор
независимости центрального банка - наличие законодательного ограничения кредитования правительства.
Таким образом, все эти пять факторов независимости центрального банка свидетельствуют о месте его в экономике промышленно развитых стран, влиянии на экономические процессы при помощи предоставленного ему законом инструментария регулирования, о степени зависимости от правительства и об особой роли в денежно-кредитной системе страны.
Но, независимо от того, принадлежит или нет капитал центрального банка государству, исторически между банком и правительством сложились тесные связи, особенно усилившиеся на современном этапе.
Полезная информация:
Функции коммерческого банка
В современных условиях возрастает влияние банков на экономику. Деятельность кредитных учреждений не ограничивается аккумуляцией и размещением растущей массы денежных средств компаний, предприятий и части населения. Они способствуют накоплению капитала, не только активно вмешиваясь во все стороны хо ...
Залог ценных бумаг
Критерии качества ценных бумаг с точки зрения их применимости для залога, служит возможность быстрой реализации, финансовое состояние выпускающей стороны. В качестве залога охотно используется и векселя, которые должны обязательно отражать реальную товарную сделку. Залог ценных бумаг производится н ...
Овердрафтное кредитование – как вариант покрытия краткосрочных разрывов в поступлении
денежных средств предприятия
Компании срочно требуется заплатить поставщику за отгруженное сырье, а денег на расчетном счете, как на зло, нет — они придут только через сутки. Что делать? Заглянуть в завтрашний платежный день поможет овердрафт. Овердрафтное кредитование — это банковский кредит, который предоставляется для опера ...