Рис.2 Структура активов Узпромстройбанка на 1 января 2012 г.
(источник: годовой отчет Узпромстройбанка за 2011г.)
В течение отчетного года Банк соблюдал все обязательные нормативы, установленные Центральным банком Республики Узбекистан и своевременно производил депонирование средств в Фонд обязательного резервирования ЦБ РУ. Объем средств в ФОР по состоянию на 1 января 2012г. достиг 124,9 млрд.сум.
Норматив отношения собственных средств Банка к активам, взвешенным с учетом риска (норматив достаточности капитала) колебался на уровне от 0,108 до 0,131 и по итогам года сложился в размере 0,117. В течение всего периода уделялось повышенное внимание состоянию ликвидности баланса Банка. Способность Банка удовлетворять требования кредиторов по обязательствам со сроком до 30 дней (норматив текущей ликвидности) составила 79,4% при минимальном значении 30%.
Отношение прибыли к средневзвешенным активам – рентабельность средневзвешенных активов (RОАA) возросла с 0,9% до 1,0%, прибыли к среднему значению капитала – рентабельность средневзвешенного капитала (RОAЕ) – с 12,6% до 13,6%, чистая процентная маржа, являющаяся основной составляющей финансового результата Банка сложилась в размере 3,97%.
Таблица 2
(источник: годовой отчет Узпромстройбанка за 2011г.)
Увеличение активов банка в отчетном году способствовало росту доходов банка.
Таблица 3
(источник: годовой отчет Узпромстройбанка за 2011г.)
ОАКБ «Узпромстройбанк» считает своей первостепенной задачей последовательную и неуклонную реализацию приоритетов, обозначенных в докладе Президента Республики Узбекистан на заседании правительства по итогам социально-экономического развития страны в 2011 году и приоритетам на 2012 год – «2012 год станет годом поднятия на новый уровень развития нашей Родины». Стратегия развития Узпромстройбанка предусматривает дальнейшее укрепление ликвидности и повышение устойчивости финансово-банковской системы, наращивание собственной ресурсной базы, инвестирование в модернизацию, техническое и технологическое обновление производства, финансовое оздоровление предприятий и внедрение новых видов продукции, создание новых рабочих мест, сохранение и приумножение денежных средств вкладчиков, клиентов и акционеров банка. Финансовая поддержка банка крупных промышленных предприятий, а также малого бизнеса будет способствовать структурным изменениям в базовых отраслях, модернизации и сбалансированному развитию экономики в целом, активной реализации Программы приоритетных направлений дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах, достижению высоких международных рейтинговых показателей.
Исходя из решений правительства, важнейшим приоритетом для Узпромстройбанка, рассчитанным на долгосрочную перспективу и имеющим решающее значение для роста потенциала, могущества страны и конкурентоспособности экономики, остается осуществление активной инвестиционной политики по реализации стратегически значимых проектов, направленных на модернизацию, техническое и технологическое обновление ведущих базовых отраслей, обеспечение постоянного роста и улучшения качества кредитного портфеля путем совершенствования системы экспертизы проектов и оценки рисков.
Полезная информация:
Основные типы смарт-карт
В зависимости от встроенной микросхемы все смарт-карты делятся на несколько основных типов, кардинально различающихся по выполняемым функциям: карты памяти, микропроцессорные карты, карты с криптографической логикой или комбинированные карты. Какой тип карты более всего подходит в качестве платежно ...
Анализ денежно-кредитной политики Национального Банка 2009-2010г
Проведение сбалансированной политики, то есть постепенный отказ от дальнейшей значительной поддержки государством экономики, позволил восстановить темпы экономического роста при сохранении ценовой стабильности. При этом восстановление роста ожидается медленным, несмотря на улучшение экономических и ...
Методика построения эффективной процентной политики
Эффективность работы коммерческого банка во многом зависит оттого, насколько эффективна его процентная политика. Поскольку процентные доходы являются основным источником прибыли банка, то вполне понятен интерес к разработке и осуществлению. Во многом эффективность процентной политики зависит от пра ...