Рис.2 Структура активов Узпромстройбанка на 1 января 2012 г.
(источник: годовой отчет Узпромстройбанка за 2011г.)
В течение отчетного года Банк соблюдал все обязательные нормативы, установленные Центральным банком Республики Узбекистан и своевременно производил депонирование средств в Фонд обязательного резервирования ЦБ РУ. Объем средств в ФОР по состоянию на 1 января 2012г. достиг 124,9 млрд.сум.
Норматив отношения собственных средств Банка к активам, взвешенным с учетом риска (норматив достаточности капитала) колебался на уровне от 0,108 до 0,131 и по итогам года сложился в размере 0,117. В течение всего периода уделялось повышенное внимание состоянию ликвидности баланса Банка. Способность Банка удовлетворять требования кредиторов по обязательствам со сроком до 30 дней (норматив текущей ликвидности) составила 79,4% при минимальном значении 30%.
Отношение прибыли к средневзвешенным активам – рентабельность средневзвешенных активов (RОАA) возросла с 0,9% до 1,0%, прибыли к среднему значению капитала – рентабельность средневзвешенного капитала (RОAЕ) – с 12,6% до 13,6%, чистая процентная маржа, являющаяся основной составляющей финансового результата Банка сложилась в размере 3,97%.
Таблица 2
(источник: годовой отчет Узпромстройбанка за 2011г.)
Увеличение активов банка в отчетном году способствовало росту доходов банка.
Таблица 3
(источник: годовой отчет Узпромстройбанка за 2011г.)
ОАКБ «Узпромстройбанк» считает своей первостепенной задачей последовательную и неуклонную реализацию приоритетов, обозначенных в докладе Президента Республики Узбекистан на заседании правительства по итогам социально-экономического развития страны в 2011 году и приоритетам на 2012 год – «2012 год станет годом поднятия на новый уровень развития нашей Родины». Стратегия развития Узпромстройбанка предусматривает дальнейшее укрепление ликвидности и повышение устойчивости финансово-банковской системы, наращивание собственной ресурсной базы, инвестирование в модернизацию, техническое и технологическое обновление производства, финансовое оздоровление предприятий и внедрение новых видов продукции, создание новых рабочих мест, сохранение и приумножение денежных средств вкладчиков, клиентов и акционеров банка. Финансовая поддержка банка крупных промышленных предприятий, а также малого бизнеса будет способствовать структурным изменениям в базовых отраслях, модернизации и сбалансированному развитию экономики в целом, активной реализации Программы приоритетных направлений дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах, достижению высоких международных рейтинговых показателей.
Исходя из решений правительства, важнейшим приоритетом для Узпромстройбанка, рассчитанным на долгосрочную перспективу и имеющим решающее значение для роста потенциала, могущества страны и конкурентоспособности экономики, остается осуществление активной инвестиционной политики по реализации стратегически значимых проектов, направленных на модернизацию, техническое и технологическое обновление ведущих базовых отраслей, обеспечение постоянного роста и улучшения качества кредитного портфеля путем совершенствования системы экспертизы проектов и оценки рисков.
Полезная информация:
Осуществление мер по
предупреждению банкротства банков
В соответствии с Федеральным законом от 27 октября 2008 г. № 175-ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» на Агентство возложены функции по осуществлению мер по предупреждению банкротства банков, являющихся участниками ССВ. Предложе ...
Биржевые операции
Существуют различные виды биржевых операций, среди них основные — кассовые и срочные сделки. Кассовые сделки — сделки, при которых ценные бумаги переходят от продавца к покупателю немедленно или спустя короткое время и оплачиваются наличными в течение срока от одного до семи дней. В кассовых сделка ...
Кредитный риск
Позиции по иностранной валюте часто принимают форму забалансовых контрактов, наиболее типичным из которых является форвардный контракт в иностранной валюте. Даже хотя такие забалансовые контракты не имеют своей целью превратиться в формальный кредит, тем не менее банки подвергаются кредитному риску ...