Данная тема представляется актуальной, поскольку банковская система - одна из неотъемлемых структур рыночной экономики.
Современная банковская система - это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства.
Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении.
Коммерческие банки постоянно в своей деятельности сталкиваются с проблемами ликвидности, качества активов и сохранения прибыльной деятельности.
В этих условиях особо остро встает проблема оценки финансовой устойчивости коммерческих банков: разработки системы критериев, определяющих надежность банка, и методик проведения анализа по указанным критериям.
Одним из основных условий устойчивого развития каждого банка и банковской системы в целом является совершенствование подходов к управлению финансами коммерческих банков.
Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры - одна из важнейших (и чрезвычайно сложных) задач стоящих перед современного Узбекистана.
Условием доходности банковской деятельности, безусловно, является поддержание ликвидности, управление банковской прибылью, ее максимизация.
Основная цель деятельности коммерческого банка – получение максимальной прибыли при обеспечении устойчивого длительного функционирования и прочной позиции на рынке.
Размер полученной банком прибыли или убытка концентрированно отражает в себе результаты все его активных и пассивных операций.
Поэтому изучение прибыли, ее составляющих и факторов, влияющих на ее динамику, занимает одно из центральных мест в анализе деятельности коммерческого банка. Размер прибыли зависит главным образом от объема полученных доходов и суммы произведенных расходов. Прибыль коммерческого банка – это финансовый результат деятельности банка в виде превышения доходов над расходами. Если этот результат имеет отрицательное значение, его называют убытком. Полученная прибыль является базой для увеличения и обновления основных фондов банка, прироста его собственного капитала, гарантирующего стабильность финансового положения и ликвидность баланса, обеспечения соответствующего уровня дивидендов, развитие повышения качества банковских услуг.
Главная задача в процессе организации деятельности банка и его структурных подразделений состоит в том, чтобы реализовать, по крайней мере, три наиболее существенные цели – добиться высокой рентабельности, достаточной ликвидности и безопасности банка.
Основными задачами коммерческого банка являются доходы и их расходы.
Доходы – это денежные поступления от производственной и непроизводственной деятельности.
Расход – это использование денежных средств на производственную и не производственную деятельность.
Конечным финансовым результатом коммерческого банка является чистая прибыть, представляющая собой остаток доходов банка после покрытия всех расходов, в том числе не предвиденных, формирования резервов, уплаты налогов из прибыли.
Полезная информация:
Основы построения страховых тарифов по видам страхования
Страховой тариф, или тарифная ставка – это либо денежная плата со 100 руб. страховой суммы в год, либо процентная ставка от совокупной страховой суммы на определенную дату. Страховой взнос (платеж, премия) представляет собой произведение страхового тарифа, выраженного в деньгах, на число сотен стра ...
Инвестиционный банкинг: направления деятельности на современном этапе
Инвестиционный банкинг является одним из тех направлений банковской деятельности, где создают наиболее передовые и сложные продукты. В последние годы данное направление развивается очень активно, это связано с увеличением объема свободных денежных средств и ростом числа инвесторов, готовых вкладыва ...
Основное определение ипотечного кредита
Ипотечные кредиты – это кредиты, гарантией возврата которых является залог недвижимого имущества. Этот вид кредита, как правило, имеет целевое назначение и используется хозяйствующими субъектами в основном на новое строительство, реконструкцию или приобретение различных объектов производственного и ...