Прибыль коммерческого банка – это финансовый результат деятельности банка в виде превышения доходов над расходами. Если этот результат имеет отрицательное значение, его называют убытком. Полученная прибыль является базой для увеличения и обновления основных фондов банка, прироста его собственного капитала, гарантирующего стабильность финансового положения и ликвидность баланса, обеспечения соответствующего уровня дивидендов, развитие повышения качества банковских услуг.
Разница между суммой валового дохода и суммой затрат, относимых в соответствии с действующем законодательством на расходы банка, называется балансовой или валовой прибылью, если эта разница имеет отрицательное значение ее называют убытком.
Валовая прибыль банка подразделяется на:
1. Операционную прибыль, равную разнице между суммой операционных доходов и расходов.
Процентную прибыль – превышение полученных банком процентных доходов над процентными расходами.
Комиссионную прибыль – превышение комиссионных доходов над комиссионными расходами.
Прибыль от операций на финансовых рынках – разница между доходами и расходами от этих операций.
Прочую прибыль – разница между прочими доходами и прочими расходами.
2.Прибыль от побочной деятельности – доходы от побочной деятельности за вычетом затрат на ее осуществление.
3.Прочую прибыль – разница между прочими доходами и прочими расходами.
Наибольшую долю в составе прибыли составляет операционная прибыль, а в ней – процентная прибыль.
Балансовая прибыль отражает лишь промежуточный финансовый результат деятельности банка в отчетном периоде. Конечным финансовым результатом является чистая прибыль коммерческого банка, предоставляющая собой остаток доходов банка после покрытия всех расходов, в том числе и непредвиденных, формирование резерва, уплаты налогов из прибыли. Действующими правилами ведения бухгалтерского отчета в кредитных организациях предусмотрен следующий порядок расчета чистой прибыли.
1. Чистые процентные и аналогичные доходы = проценты полученные и аналогичные доходы – проценты уплаченные и аналогичные расходы.
2. Чистые комиссионные доходы = комиссионные доходы – комиссионные расходы.
3. Текущие доходы = Чистые процентные и аналогичные доходы + Чистый комиссионный доход + Прочие операционные доходы.
4. Чистые текущие доходы до формирования резерва и без учета непредвиденных расходов = текущие доходы – прочие операционные доходы.
5. Чистые текущие доходы без учета непредвиденных расходов = Чистые текущие доходы до формирования резерва и без учета непредвиденных расходов – изменение величины резервов.
6. Чистый доход до выплаты налога на прибыль = Чистые текущие доходы без учета непредвиденных расходов + непредвиденные доходы – непредвиденные расходы.
7. Чистая прибыль отчетного года = Чистый доход до выплаты налога на прибыль – налог на прибыль – отсроченный налог на прибыль – непредвиденные расходы после налогообложения.
Чистую прибыль банка за вычетом дивидендов выплаченных акционерам банка, называют капитализируемой прибылью.
Полученная банком прибыль распределяется по следующем направлениям.
- Уплата налогов в бюджет.
- Выплата дивидендов акционерам.
- Капитализация прибыли.
В последние годы большинство отечественных банков основную часть прибыли, остающуюся в их распоряжении, направляют на капитализацию.
Во вторых, к их числу подразделений кредитной организации и участвующих в управлении прибылью, относиться казначейство или другое сводное управление. В его функции входят составление плана доходов и расходов банка как составной части бизнес-плана, анализ и оценка уровня прибыли банка в целом и рентабельности отдельных направлений деятельности банка, разработка рекомендаций о величине достаточной процентной маржи, процентных ставок по активным и пассивным операциям банка, в структуре работающих активов и ресурсов. Конкретные функции казначейства во многом зависит от структуры кредитной организации и определяются Правлением банка.
Третьим подразделением банка, участвующим в управлении прибылью, является бухгалтерия, которая обеспечивает аналитические службы казначейства и функциональных подразделений необходимой информацией.
Полезная информация:
Фонды специального назначения: порядок
формирования, пополнение, назначение, учет движения
Специальные фонды создаются для производственного и социального развития банка за счет отчисления от прибыли. Порядок их образования и расходования регулируется банковскими положениями о коммерческом расчете. Особая составная часть собственных средств банка – это страховые резервы, которые образуют ...
Операций с наличной иностранной валютой
Прием и выдача наличной иностранной валюты организациям производятся в случаях, предусмотренных нормативными актами Банка России. Операции по приему и выдаче наличной иностранной валюты при обслуживании физических и юридических лиц осуществляются по приходным и расходным кассовым ордерам. Кассовый ...
Сельскохозяйственный кредитный
потребительский кооператив "SICOOB Credicitrus"
"SICOOB Credicitrus" является самым крупным кредитным союзом в Бразилии. Кооператив имеет 43 подразделения, в том числе 38 в Сан-Паулу и Минас-Жерайс, и что его администрация состоит из трех регионов. Область действия распространяется на весь штат Сан-Паулу и в настоящее время "Credi ...