Депозитные операции представляют собой привлечение свободных денежных средств банков в срочные депозиты Банка России. Депозитные операции относятся к так называемым окнам постоянного доступа или операциям постоянного действия. В принципе, под постоянно действующими операциями следует понимать совокупность краткосрочных операций центрального банка по предоставлению либо стерилизации ликвидности на денежном рынке, проводимых по инициативе банков. Операции рефинансирования проводятся для предоставления ликвидности. Депозитные операции предназначены для стерилизации свободной банковской ликвидности. Они проводятся двумя способами: на фиксированных условиях либо на условиях аукциона. Банк России фиксирует минимальную сумму, срок депозита и процентную ставку. Такие депозитные операции осуществляются по системе Рейтерс-дилинг. Депозитные аукционы проводятся как процентный конкурс договоров-заявок банков с назначением Банком России максимальной начальной процентной ставки. Депозитные сделки заключаются только с банками-резидентами в рублях.
Увеличение объема привлекаемых депозитов в отличие, например, от продажи бумаг открытого рынка или операций обратного РЕПО не уменьшает денежную базу. Такие операции оказывают воздействие тем, что «связывают» избыточные резервы банков, сдерживая рост денежной массы. Считается, что депозиты привлекательны исключительно для банков, не имеющих других вариантов управления свободными резервами. Кроме того, многие банки предпочитают низкодоходные депозиты в центральном банке более доходным, но и более рискованным финансовым инструментам. Процентная ставка по депозитам формирует нижнюю границу ставок денежного рынка и является минимальной ставкой в системе официальных процентных ставок центрального банка.
Депозитные операции как инструмент денежно-кредитной политики обладают тем же недостатком, что и политика рефинансирования — не вполне прямое воздействие на денежную сферу. Чтобы увеличить объем депозитов, необходимо повышать процентные ставки. При этом принятие решения об использовании избыточных резервов остается за банками. Если же депозитные ставки окажутся выше рыночных, то банки будут рассматривать депозиты как альтернативу другим операциям, что приведет к свертыванию финансовых рынков. Поэтому использование депозитных операций является вынужденной мерой в силу ограниченности возможностей Банка России на открытом рынке.
Центральные банки располагают и другими инструментами денежно-кредитной политики. В частности, Банк России имеет право устанавливать прямые количественные ограничения, которые в западной практике называются селективным контролем. Под прямыми количественными ограничениями понимается установление лимитов на рефинансирование банков и других кредитных организаций и проведение отдельных банковских операций.
Центральные банки обладают довольно разнообразными инструментами, с большей или меньшей степенью эффективности позволяющими проводить денежно-кредитную политику, воздействуя на денежную сферу экономики.
Полезная информация:
Анализ организации расчетно-кассового обслуживания физических лиц в АИКБ
«Татфондбанке»
Основное число клиентов банка составляют физические лица, кроме того, сравнительно небольшие (по сравнению с депозитами юридических лиц) вклады населения составляют основу ликвидности банка. Кроме размещения своих временно свободных средств во вклады и депозиты, у физических лиц имеется потребность ...
Организация государственного контроля
страхового дела в РФ
Для осуществления государственного контроля в сфере страховой деятельности в РФ действует Федеральная служба по надзору за страховой деятельностью. В целях организации ее работы, определению ее прав и обязанностей принято "ПОЛОЖЕНИЕ "Об инспекции Федеральной службы России по надзору за ст ...
Пути повышения эфективности работы с VIP- клиентами
клиент обслуживание банк private banking По статистике, на конец прошлого года число миллионеров в России превысило 85 000. Персональную помощь богатым в управлении миллионами сегодня готовы предложить многие крупные российские банки: МДМ-банк,ВТБ-24, Банк Москвы, Сити банк. Если экономическая ситу ...