Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2006 года № 229 «О порядке управления средствами Стабилизационного фонда Российской Федерации» установлено, что управление средствами Стабилизационного фонда Российской Федерации осуществляется Минфином России путем приобретения за счет средств Стабилизационного фонда иностранной валюты в долларах США, евро и английских фунтах стерлингов и ее размещения на открытых в Банке России банковских счетах и приобретения долговых обязательств иностранных государств.
В приложении В представлен отчет о полученной прибыли и ее распределении.
В соответствии со статьей 11 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» прибыль Банка России определяется по итогам года как разница между суммой доходов от предусмотренных статьей 46 указанного Федерального закона банковских операций и сделок и доходов от участия в капиталах кредитных организаций и расходами, связанными с осуществлением Банком России своих функций, установленных статьей 4 того же закона.
Рост прибыли Банка России в 2005 году обусловлен увеличением доходов от размещения валютных резервов в условиях высоких темпов их накопления, а также восстановлением ранее сформированных Банком России провизии под участие в капиталах росзагранбанков и размещенные в них активы в связи с отчуждением Банком России ОАО Внешторгбанк своих долей участия в уставных капиталах росзагранбанков и выкупом у Банка России активов, размещенных в росзагранбанках в конце 2005 года на условиях и в соответствии с решением Национального банковского совета от 13 декабря 2005 года. В то же время в отчетном году сложился и более высокий уровень расходов, обусловленный проведением Банком России операций с использованием инструментов денежно-кредитного регулирования в целях стерилизации свободной рублевой ликвидности банковского сектора, в том числе путем продажи государственных ценных бумаг на организованном рынке ценных бумаг.
Полученная Банком России по итогам года прибыль распределяется в порядке, установленном статьей 26 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В соответствии с указанной статьей после утверждения годовой финансовой отчетности Банка России Советом директоров Банк России перечисляет в федеральный бюджет 50 процентов фактически полученной им по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Оставшаяся в распоряжении Банка России прибыль направляется Советом директоров Банка России в резервы и фонды различного назначения. По итогам распределения прибыли Банка России за 2005 год сумма убытков, образовавшихся по итогам деятельности Банка России в 1998 году, полностью погашена.
В приложении Г представлен отчет о формировании и об использовании резервов и фондов Банка России.
В соответствии со статьей 26 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» после утверждения годовой финансовой отчетности Банка России Советом директоров Банк России направляет прибыль, остающуюся в его распоряжении после уплаты налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, в резервы и фонды различного назначения. Порядок распределения прибыли, остающейся в распоряжении Банка России, регламентируется Положением Банка России «О порядке распределения прибыли, остающейся в распоряжении Банка России», утвержденным Национальным банковским советом 9 апреля 2003 года.
В соответствии с Положением Банка России «О порядке формирования и направлениях использования Резервного фонда Банка России» целью формирования Резервного фонда Банка России является обеспечение стабильной деятельности Банка России для выполнения законодательно закрепленных за ним функций. Резервный фонд формируется за счет прибыли Банка России. По решению Совета директоров Банка России в Резервный фонд могут также направляться средства из других фондов и резервов, относящихся к собственным средствам (капиталу) Банка России.
Полезная информация:
Российский рынок личного страхования и влияние на
него мирового финансового кризиса
Основной тенденцией на страховом рынке России с учетом ОМС – Обязательного Медицинского Страхования являлось неуклонное увеличение объемов премий со среднегодовым темпом прироста 13,5%. Однако с началом экономическим кризисом, отрицательный эффект от которого проявился именно в 1 квартале 2009 года ...
Перспективы развития системы
страхования вкладов
Результаты аналитических исследований свидетельствуют о том, что в целом российская система страхования вкладов по большинству ее параметров соответствует лучшей мировой практике. Цели, которые поставлены перед системой страхования вкладов, а именно – защита прав и законных интересов вкладчиков и с ...
Виды банковских рисков
Во всех случаях риск должен быть определен и измерен. Анализ и оценка риска в значительной мере основаны на систематическом статистическом методе определения вероятности того, что какое-то событие в будущем произойдет. Обычно эта вероятность выражается в процентах. Соответствующая работа может вест ...