Страховые компании - это финансовые посредники, которые специализируются на предоставлении страховых услуг. Их деятельность состоит в формировании на основании договоров с юридическими и физическими лицами (через продажу страховых полисов) специальных денежных фондов, из которых осуществляются выплаты страхователям денежных средств в обусловленных размерах в случае наступления определенных событий (страховых случаев).
Функции страховой компании:
1. Защитная функция страхования. Эта группа функций обусловлена реализацией страховщиком функции страхования, связанной с предоставлением страховой защиты:
· создание страхового фонда на микроуровне в адекватном ей масштабе;
· использование этого фонда на выплату страхового возмещения;
· формирование страхового портфеля (т.е. предметы и объекты страхования + формирование денежного фонда для их покрытия)
2. Группа функций, связанных с тем, что страховая компания - субъект бизнеса и обеспечивает потребность учредителей в прибыли:
· страховщик инвестирует страховой фонд с целью получения дохода;
· определяет плату за страхование в форме цены;
· проводит финансово-хозяйственную деятельность
3. Группа функций, связанных с потребностью страховой компании как хозяйствующего субъекта выжить в условиях динамичной окружающей среды (потребность к самосохранению и самовоспроизводству):
· формирование и накопление собственных средств как гарантии финансовой устойчивости;
· проведение мероприятий по адаптации к рынку (в первую очередь - маркетинг).
Существуют различные классификации страховых компаний как участников рынка:
1. по характеру страхового продукта:
· компании проводящие страхование жизни;
· компании проводящие страхование кроме жизни;
· компании проводящие массовое страхование;
· страховые компании ориентированные на страхование индивидуальных рисков;
2. по характеру выполняемых операций:
· первичное страхование;
· перестрахование;
3. по территориальному признаку (суть в том что степень кумуляции разная)
· центральные (в пределах всей страны),
· региональные;
4. по принадлежности:
· государственная страховая компания (социально значимые риски, риски, влияющие на безопасность страны, макроэкономические риски);
· правительственная страховая компания (некоммерческие организации, функционирующие в рамках правительственной программы, при недостатке средств дотируются правительством);
· частные страховые компании.
3.2. Организация и процесс управления. Функции управления
Менеджмент - это система методов управления в условиях рынка или рыночной экономики, которые предполагают ориентацию фирмы на спрос и потребности рынка, постоянное стремление к повышению эффективности производства с наименьшими затратами, с целью получения оптимальных результатов. Центральным звеном в менеджменте является организация и ее эффективное функционирование.
Понятие организации с течением времени претерпело ряд существенных изменений. На начальном этапе организация представлялась как структура любой системы. В настоящее время под организацией также понимают предприятие, фирму, учреждение и иные трудовые формирования.
Из многообразия определений понятие "организация" можно выделить следующие:
1. Организация как процесс, посредством которого создается и сохраняется структура управляемой либо управляющей системы.
2. Организация как совокупность взаимоотношений, прав, обязанностей, целей, видов деятельности, которые имеют место в процессе совместного труда.
Полезная информация:
Организационно-правовые основы кассовых операций
банков в Российской Федерации
Исключительное право выпуска и изъятия наличных денег из обращения, организация их обращения принадлежат ЦБ РФ как эмиссионному центру страны. В целях организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации на Банк России в соответствии с Федеральным законом о ЦБ РФ от 12 апрел ...
Сущность и
классификация валютных операций
Валютные операции являются объектом государственного и банковского наблюдения и контроля. В странах с частично конвертируемой валютой и ограничениями по финансовым операциям размер валютной позиции банков относительно национальной валюты служит одним из объектов валютного контроля. Банки осуществля ...
Системы организации учета операций на счетах банка
Основное место в системе организации учета операций на счетах Евразийского банка занимает отдел учета и контроля операций. Отдел учета и контроля операций является структурным подразделением АО «Евразийский Банк» и возглавляется Главным бухгалтером – начальником Отдела учета и контроля операций, на ...