Управление и организация страховой компании. Государственное регулирование страховой деятельности

Банковская система » Управление и организация страховой компании. Государственное регулирование страховой деятельности

Страхование сегодня - это та сфера экономической деятельности, которая более динамично развивается в Москве, чем в других регионах Российской Федерации. По данным Департамента страхового надзора Министерства финансов, доля московских страховых компаний в общем объеме поступлений составляет более 50 %. Объем собственных средств, которым располагают региональные компании, значительно ниже аналогичного показателя по Москве. На фоне успехов московских страховщиков, достижения их региональных коллег выглядят более чем скромными. В регионах России страхуется менее 10 % рисков (против 90-95 % в развитых странах).

Сложившая ситуация вызвана рядом объективных причин. К ним относятся и более низкий уровень платежеспособности предприятий и населения в регионах, и отток денежных средств в федеральный центр через филиалы и представительства московских страховых компаний и банков, и неравные конкурентные условия работы местных и "федеральных" страховщиков, и слабое развитие механизмов координации деятельности страховщиков региона.

Вместе с тем потенциал страховой отрасли достаточно высок, хотя и используется в регионах лишь на незначительную часть. Этот потенциал выражается в их способности, во-первых, предоставлять страховую защиту более широкому кругу организаций и предприятий региональными страховщиками, и, во-вторых, активно и конкретно участвовать в инвестиционной деятельности на областном и межрегиональном уровнях. В этой связи администрациям областей региона представляется возможность сделать местные страховые рынки одним из основных источником инвестиционного капитала. Поэтому региональные власти заинтересованы в расширении и развитии местных страховых рынков.

В соответствии с утвержденными Правительством "Основными направлениями развития национальной системы страхования в РФ в 1998-2000 гг.", представляется необходимым усиление государственного регулирования страхования и повышение роли в его проведении областных администраций и межрегиональных экономических ассоциаций.

В связи с этим, в данной работе объектом исследования явились два аспекта страховой сферы: государственное регулирование деятельностью и внутреннее управления и организация страховых компаний в России.


Полезная информация:

Анализ денежно-кредитной политики Национального Банка 2009-2010г
Проведение сбалансированной политики, то есть постепенный отказ от дальнейшей значительной поддержки государством экономики, позволил восстановить темпы экономического роста при сохранении ценовой стабильности. При этом восстановление роста ожидается медленным, несмотря на улучшение экономических и ...

Банки, их виды, операции и функции
Коммерческий банк - учреждение, которое аккумулирует денежные средства и сбережение и осуществляет кредитно-расчетные и другие операции. Банки возникают на основании товарно-денежных отношений и потому существуют при разных общественно-экономических формациях. История капиталистических банков начин ...

Исследование рынка Интернет-банкинга в России
За последние годы резко увеличилось количество банков, предоставляющих услугу дистанционного обслуживания счета через интернет. Летом 2004 года примерно каждый третий банк поддерживал интернет-банкинг. В 2005, по данным опроса CNews Analytics, системы ДБО установили более половины всех российских б ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru