Организация государственного контроля страхового дела в РФ

Для осуществления государственного контроля в сфере страховой деятельности в РФ действует Федеральная служба по надзору за страховой деятельностью. В целях организации ее работы, определению ее прав и обязанностей принято "ПОЛОЖЕНИЕ "Об инспекции Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью (инспекции Росстрахнадзора).

Инспекция Росстрахнадзора входит в систему государственного страхового надзора и осуществляет в пределах установленной настоящим Положением компетенции свою деятельность на соответствующей территории Российской Федерации.

Инспекция Росстрахнадзора в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, принятыми в пределах их компетенции, а также настоящим Положением и иными актами Росстрахнадзора. Главной задачей Инспекции Росстрахнадзора является обеспечение соблюдения требований законодательства Российской Федерации о страховании всеми участниками страховых отношений на соответствующей территории Российской Федерации в целях эффективного развития рынка страховых услуг.

Инспекцию Росстрахнадзора возглавляет Начальник, назначаемый Руководителем Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Должностные лица Инспекции Росстрахнадзора не вправе использовать в корыстных целях и разглашать в какой-либо форме сведения, составляющие коммерческую тайну страховщика. Действия Инспекции Росстрахнадзора могут быть обжалованы в Федеральную службу России по надзору за страховой деятельностью, в арбитражный суд или в суд в установленном законодательством порядке.

Инспекция Росстрахнадзора является юридическим лицом, имеет расчетный и другие счета в банках, гербовую печать со своим наименованием. Штатное расписание и смета расходов Инспекции Росстрахнадзора утверждаются Начальником Инспекции в пределах выделенных Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью ассигнований и установленных фонда оплаты труда и численности работников.

В настоящее время в РФ существует достаточно много фирм занимающихся оказанием услуг в сфере страхования. Одной из проблем является не всегда большой страховой фонд у фирм которые занимаются страхованием, что уменьшает надежность страховой гарантии выдаваемой такими страховыми компаниями.

К сожалению, многие страховые фирмы оказывают страховые услуги в пределах ограниченной территории, ввиду отсутствия филиалов, представительств.

В связи с нестабильной ситуацией на финансовом рынке и в сфере экономики на сегодня у многих предприятий к сожаления отсутствуют средства которые они могли бы направить на страхование рисков связанных с ведением хозяйственной деятельности.

Многие руководители не всегда понимают важность страхования, как одного из важнейших составляющих финансового менеджмента.


Полезная информация:

Индекс SB50 Ukraine
Фондовые индексы SB50 Ukraine рассчитываются компанией Sigma Вleyzer. Список компаний, входящих в базу расчета индексов SB50 Ukraine, формируется согласно следующим правилам: - в список включаются 50 эмитентов, по которым зафиксирован максимальный объем торгов на вторичном рынке в течение предшеств ...

Противопожарная защита
Пожары в ВЦ представляют особую опасность, так как сопряжены с большими материальными потерями. Характерная особенность ВЦ – небольшие площади помещений. Как известно пожар может возникнуть при взаимодействии горючих веществ, окисления и источников зажигания. В помещениях ВЦ присутствуют все три ос ...

Проблемы развития страхового рынка в РФ
Но не все так замечательно, как может показаться. Страховой рынок России имеет серьезные проблемы, которые требует скорейшего решения. Страхование в России, как и везде, соответствует степени развития рыночных отношений, т.е. в целом пока весьма низкое. «Доля страхования в ВВП страны около 3% (прил ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru