Для осуществления государственного контроля в сфере страховой деятельности в РФ действует Федеральная служба по надзору за страховой деятельностью. В целях организации ее работы, определению ее прав и обязанностей принято "ПОЛОЖЕНИЕ "Об инспекции Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью (инспекции Росстрахнадзора).
Инспекция Росстрахнадзора входит в систему государственного страхового надзора и осуществляет в пределах установленной настоящим Положением компетенции свою деятельность на соответствующей территории Российской Федерации.
Инспекция Росстрахнадзора в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, принятыми в пределах их компетенции, а также настоящим Положением и иными актами Росстрахнадзора. Главной задачей Инспекции Росстрахнадзора является обеспечение соблюдения требований законодательства Российской Федерации о страховании всеми участниками страховых отношений на соответствующей территории Российской Федерации в целях эффективного развития рынка страховых услуг.
Инспекцию Росстрахнадзора возглавляет Начальник, назначаемый Руководителем Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Должностные лица Инспекции Росстрахнадзора не вправе использовать в корыстных целях и разглашать в какой-либо форме сведения, составляющие коммерческую тайну страховщика. Действия Инспекции Росстрахнадзора могут быть обжалованы в Федеральную службу России по надзору за страховой деятельностью, в арбитражный суд или в суд в установленном законодательством порядке.
Инспекция Росстрахнадзора является юридическим лицом, имеет расчетный и другие счета в банках, гербовую печать со своим наименованием. Штатное расписание и смета расходов Инспекции Росстрахнадзора утверждаются Начальником Инспекции в пределах выделенных Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью ассигнований и установленных фонда оплаты труда и численности работников.
В настоящее время в РФ существует достаточно много фирм занимающихся оказанием услуг в сфере страхования. Одной из проблем является не всегда большой страховой фонд у фирм которые занимаются страхованием, что уменьшает надежность страховой гарантии выдаваемой такими страховыми компаниями.
К сожалению, многие страховые фирмы оказывают страховые услуги в пределах ограниченной территории, ввиду отсутствия филиалов, представительств.
В связи с нестабильной ситуацией на финансовом рынке и в сфере экономики на сегодня у многих предприятий к сожаления отсутствуют средства которые они могли бы направить на страхование рисков связанных с ведением хозяйственной деятельности.
Многие руководители не всегда понимают важность страхования, как одного из важнейших составляющих финансового менеджмента.
Полезная информация:
Работа Ллойда
В корпорации Ллойд имеется два типа людей и фирм. Первые называются членами корпорации (members). Вторые являются агентами, брокерами, профессионалами, помогающими членам корпорации заключить договоры страхования и перестрахования, представляя клиентов Ллойда. Если в прежние времена членами Ллойда ...
Проблемные стороны дистанционного банка и Интернет-банкинга
В последнее время наблюдается отток клиентов из данных банков. Оказалось, что главное их преимущество - виртуальность - является одновременно и главным недостатком. Основной причиной, заставляющей их расставаться с таким банком, клиенты называют невозможность человеческого общения. По общему призна ...
Анализ динамики основных финансово-экономических
показателей ОАО «Восточный экспресс банк»
Открытое акционерное общество «Восточный экспресс банк» является кредитной организацией, созданной по решению учредителей в форме акционерного общества закрытого типа (протокол № 1 от 12 марта 1991г.) и фирменным наименованием «Дальневосточный региональный акционерный банк Внешторгбанка РСФСР». 12 ...